Алматинский футзальный "Кайрат" начал успешное выступление на Интерконтинентальном кубке в бразильском городе Эрешин. В первой игре подопечные Какау разгромили хозяев площадки "Атлантико Эрешин" 4:0. На официальном сайте клуба этот матч описан в восторженных тонах, и, в частности, сказано следующее:

"Во второй половине на площадку Какау выпустил всех казахстанских игроков, которых имел в распоряжении: Динмухамбет Сулейменов, Чингиз Есенаманов, Даурен Нургожин и Михаил Першин получили достаточно игрового времени и показали себя с самой наилучшей стороны."


Скриншот с официального сайта МФК "Кайрат"

Скриншот с официального сайта МФК "Кайрат"

Обратите внимание на две фамилии в списке казахстанских игроков: Даурен Нургожин и Чингиз Есенаманов. Оба футзалиста совсем недавно перешли в "Кайрат" из стана "Тулпара". Президент карагандинского клуба Анатолий Смотрицкий убеждён: Есенаманов не имел права выходить на площадку, поскольку разрешения на переход ему никто не давал.

"Ни для кого не секрет, в каком сложном финансовом положении находится наш клуб, - говорит Анатолий Смотрицкий. - В прошлом году руководители "Кайрата" в личных беседах давали обещания помочь нам, найти спонсора. Но пока вся помощь оказалась в том, что "Кайрат" переманил двух наших лидеров, которые были воспитаны именно в "Тулпаре", без всякой компенсации".

По какой причине вы считаете, что Есенаманов не имел права  играть за "Кайрат"?

- Дело в том, что ему никто не дал разрешения на переход - так называемую открепительную. Когда представители "Кайрата" начали с нами переговоры о том, чтобы Нургожин и Есенаманов играли за них, я сразу сказал: "Если хотите, чтобы они перешли к вам раньше, платите компенсацию". Мне кажется, что сумма, которую я назвал, была адекватной, учитывая, что речь идёт о лидерах клуба и сборной Казахстана, которых воспитал именно "Тулпар". На наши условия "Кайрат" не согласился.

- И что произошло дальше?

- Игроки наняли юристов, которые предложили футзалистам следующий вариант: те пишут заявления об увольнении 1 августа. И 31 по закону их обязаны отпустить. Так как Нургожин и Есенаманов уходят до истечения срока контракта (1 октября 2015-го - Авт.), то они обязаны выплатить нам компенсацию за два месяца. После  оптимизации, происшедшей в нашем клубе, эти суммы смешные - 120  тысяч тенге за каждого. Нургожин заплатил - и я его отпустил. А Чингизу сказал: "У нас есть к тебе претензии финансового характера. Мы тебя не только воспитывали, но и лечили за свой счёт, сделали операцию в Германии за 4 с лишним миллиона тенге. Компенсируй эти затраты".

- Игрок отказался платить?

- Да. В  прошлом месяце к нам пришло письмо из "Кайрата", где просили дать открепительный документ. 28 августа алматинский клуб получил мой ответ, в котором сказано, что разрешение будет дано только после урегулирования между "Тулпаром" и игроком финансовых вопросов. А 1 сентября я узнал из материала на сайте "Кайрата", что Чингиза выпустили на площадку. На мой взгляд, это нарушение футбольных законов.


Президент МФК "Кайрат" Кайрат Оразбеков (в центре) с новоявленными кайратовцами - Дауреном Нургожиным и Чингизом Есенамановым (справа)

Фото footballreview.ru
Президент МФК "Кайрат" Кайрат Оразбеков (в центре) с новоявленными кайратовцами - Дауреном Нургожиным и Чингизом Есенамановым (справа)

- Получается, Есенаманов принадлежит "Тулпару"?

- Чтобы перейти в любой клуб, у него должно быть от нас разрешение. Но его нет. Видимо, в "Кайрате" уверены в своей правоте. Я же считаю, что правы мы. Поэтому готовлю документы в Палату по разрешению споров при федерации футбола Казахстана. В случае, если дело мы проиграем, я оставляю за собой право подать заявление в ФИФА. Пусть там разбираются, кто из нас прав.

PS. Редакция Informburo.kz надеется, что по завершению Интерконтинентального кубка руководство МФК "Кайрат" выскажет свою точку зрения об участии в турнире в Бразилии Чингиза Есенаманова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter