Прямой эфир Новости спорта

Травили, травят и будут травить? Как живётся в городе, знаменитом своим чёрным снегом

Выбросы от металлургического комбината компании  "АрселорМиттал Темиртау" / Фото Informburo.kz
Выбросы от металлургического комбината компании "АрселорМиттал Темиртау" / Фото Informburo.kz
Сколько ещё темиртаусцы будут страдать от выбросов "АрселорМиттал Темиртау" и почему госорганы ограничиваются лишь штрафами?

Ещё пять лет назад общественность Темиртау забила в набат, когда в городе выпал чёрный снег, и уже тогда руководство страны дало поручение взять ситуацию на контроль. Но с тех пор ничего принципиально не изменилось. 180-тысячный Темиртау – всё так же один из самых загрязнённых городов страны.

Темиртау зимой / Фото Informburo.kz

Ежегодно трубы местного комбината и ТЭЦ выбрасывают в атмосферу почти 600 тысяч тонн тяжёлых металлов, сажи, пыли, оксидов углерода железа, азота, сероводорода, фенола, аммиака и других веществ, отравляя всё живое вокруг. В итоге, по официальным данным, ежедневно на каждого темиртаусца приходится свыше 3,5 кг вредных веществ. Экологи возмущаются, но дальше штрафов за превышение выбросов ничего не идёт.  

Порой из-за смога не видно зданий

Глава экологической организации "Отражение" Елена Варганова назначила корреспондентам Informburo.kz встречу в одной из школ Темиртау, где она работает учителем экологии. До недавнего роспуска она была также депутатом городского маслихата. "Отражение" занимается повышением экологической сознательности молодёжи, развитием гражданской активности горожан на локальном уровне.

Глава экологической организации "Отражение" из Темиртау Елена Варганова / Фото Informburo.kz

"Всё на самом деле очень печально и страшно. Темиртаусцы буквально видят, чем дышат, особенно в полный штиль. Когда нет ветра, мы не видим из-за смога домов в микрорайонах. Ситуацию усугубляют ТЭЦ и отопление некачественным углём в частном секторе. То есть жители сами тоже являются участниками процесса загрязнения и зачастую не хотят этого признавать. Переход на газ и озеленение – единственное, что может нас спасти", – начала разговор Елена Варганова.

Эколог ежедневно отслеживает уровень загрязнения воздуха через приложение Аirkaz.org и публикует рекомендации для жителей в соцсетях, советуя ограничить время пребывания или вовсе не выходить на улицы в дни сильного загрязнения. Превышения ПДК она фиксировала в последний раз 18 и 19 января. У РГП "Казгидромет", к слову, есть похожее приложение AirKz.

По словам Варгановой, она не сторонник того, чтобы "кричать о проблеме или митинговать", а старается работать в этом направлении спокойно и планомерно.

Елена Варганова показывает уровень загрязнения воздуха в мобильном приложении / Фото Informburo.kz

"Запросы в госорганы по превышениям ПДК и увеличению заболеваемостей у населения подтверждают наши опасения. Есть рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей, и это связано с выбросами и загрязнением воздуха. В школах увеличивается количество детей с особыми потребностями, то есть "инклюзивников". Чаще всего это заболевания, связанные с задержкой психического развития (ЗПР). Одна из причин – это тяжёлые металлы, попадающие в организм. Но нет никаких официальных подтверждений по конкретным источникам и веществам. Тщательных исследований на эту тему никто не проводил", – рассказала эколог.  

Лет пять назад общественная организация "Карагандинский Экомузей" совместно с чешской эко-организацией проводила исследования, доказывающие высокий уровень загрязнения воздуха в регионе, но эти данные, по словам Варгановой, в Казахстане на официальном уровне не применимы, такое исследование должна проводить государственная экспертиза.      

В АМТ желают, но смогут ли

После трагических случаев на угольных шахтах "Арселлор Миттал Темиртау", когда в городах Абай и Шахтинск погибли шахтёры, руководство страны поручило начать проверку АМТ на предмет соблюдения техники безопасности, а общественность подняла вопрос о национализации предприятия.

В конце 2022 года в АМТ заявили, что в результате природоохранных мероприятий с 2018 года выбросы пыли с комбината были снижены на 19,6%. Мол, в планах компании и дальше поэтапно снижать выбросы.

Вид на предприятия АМТ из частного сектора Темиртау / Фото Informburo.kz

"С декабря риторика АМТ, конечно, стала мягче. Они стали вызывать общественников на беседы и спрашивать мнение. Я со своей стороны озвучила требования, которых изначально придерживалась: открытость, правдивость, диалог, допуск к объектам предприятия, демонстрация проблем. Обещали, ждём. Во всяком случае когда мы в последний раз встречались, со стороны АМТ не звучало привычных оправданий, взаимных обвинений и заискиваний. Представители предприятия смотрели нам в глаза и по крайней мере что-то фиксировали для себя", – прокомментировала ситуацию Елена Варганова.    

Однако изменений по качеству воздуха пока нет, и, по словам эколога, их сразу быть и не может, ибо территория комбината равна почти территории всего Темиртау – работы много.

"На комбинате нужно не просто обновлять устаревшее оборудование или устанавливать фильтры – этого недостаточно. Через изношенные стены в помещениях и цехах идёт вторичное загрязнение. Всё это требует огромных средств и времени. В АМТ всего этого вроде бы желают, но, к сожалению, дальше желаний дело не идёт. Финансово АМТ это, наверняка, потянет, но это требует немалого времени. Если предприятие долгое время разрушали, то за короткое время всё обновить невозможно. При этом любой, кто придёт на комбинат, придёт зарабатывать деньги. То есть у нас, к сожалению, экономический момент ставится гораздо выше экологического или социального", – с сожалением констатировала Варганова.

Бизнес нарушает, когда ему позволяют

Темиртауский журналист и экоактивист Олег Гусев –  автор острых критический публикаций про деятельность АМТ и не раз страдал из-за этого. Например, в 2018 году руководство предприятия подало на журналиста в суд и требовало от Гусева прекратить распространение сведений, порочащих деловую репутацию предприятия, удалить спорные публикации и опубликовать их опровержение в Facebook. Но суд тогда в удовлетворении исковых требований отказал.

Темиртауский журналист и экоактивист Олег Гусев / Фото Informburo.kz

Журналист считает, что вина в сложившейся ситуации лежит не только на АМТ, но и на госорганах. К инициативе министра экологии Зульфии Сулейменовой, которая на днях заявила, что в АМТ проведут экоаудит для оценки нанесённого ущерба с привлечением международных экспертов, Гусев относится скептически.

"Мы не можем сказать, что во всём этом Лакшми Миттал (миллиардер, владелец АМТ. – Авт.) виноват. Мы же понимаем, что госорганы ему позволяли, и даже если мы сменим собственника или национализируем предприятие, это не будет стопроцентным решением проблемы. У нас по-прежнему останутся условные "Саке, Баке, Ваня и Петя", которым можно занести и любую проверку "нормально" провести. Вопросы по экологии и технике безопасности "разводятся". А теперь представьте, какая архитектура у всего этого! Поэтому, если мы говорим о Новом Казахстане, нужно очень жёстко действовать и контролировать. Есть, наверное, люди, которые могут строго спрашивать и не берут денег, но таких очень мало", – считает журналист.

Улица Абая в Темиртау / Фото Informburo.kz

"Чем больше чиновники проверяют, тем больше развивают коррупцию. Во время проверок в составе должны быть независимые экологи, правозащитники и активисты. До тех пор пока у нас не будет открытости и прозрачности во всех сферах, ничего в плане контроля не будет меняться. Нам, общественникам, многого не надо – просто говорите нам правду. А закрыть рты нескольким десяткам тысяч людей они не смогут", – также прокомментировала инициативу Минэкологии Елена Варганова.  

Гусев привёл в пример работу Миттала в европейских странах, где общественность активнее и экостандарты намного выше. В Чехии, к примеру, его бизнес работает в соответствии с местными законами, отметил он.

"То, что сейчас происходит, ни здоровья не прибавляет, ни настроения. Если бы власти хотя бы сказали нам, что в течение, к примеру, пяти лет мы снизим на 30-40% выбросы по конкретным источникам, у нас хотя бы была бы надежда. Но пока ничего не улучшается. Мы живём от аварии до аварии", – подытожил Олег Гусев.

На улице смог, а в домах холод

Отравленный воздух – сейчас не самая главная проблема темиртаусцев. С начала отопительного сезона горожане мёрзнут в своих квартирах.  

"Вот, сами потрогайте – батареи еле живые. Если включать постоянно электрические обогреватели, то в месяц около 11 тысяч выходит. А перерасчёт за недогрев – всего одна-две тысячи", – трогала чуть тёплые батареи Екатерина Цишецкая в квартире своей бабушки по улице Металлургов.

Екатерина Цишецкая (слева) и её бабушка Любовь Гаврикова / Фото Informburo.kz

Её бабушка, 82-летняя Любовь Гаврикова, ходит по дому в тёплом халате и шерстяном свитере. Из-за ледяных полов не снимает тапочки. И так – с начала отопительного сезона. По словам бабушки, никогда такого холода в квартирах не было. Даже в тяжёлые 1990-е.

Екатерина Цишецкая – одна из пяти истиц по привлечению к административной ответственности бывшего акима Карагандинской области Жениса Касымбека (ныне акима Астаны), бывшего акима Темиртау Кайрата Бегимова (ныне начальника управления энергетики Карагандинской области) за "незаконное бездействие" в ответ на жалобы жителей о проблемах с теплоснабжением.  

"С июля мы видели, что при реконструкции тепломагистрали в городе работает мало техники и людей. Мы, группа активистов, начали заранее писать запросы в службы и акимам. Выяснилось, что подрядчик, который обязался выполнить работы за два года, был без соответствующего оборудования и людей. Но нам говорили, чтобы мы не переживали. Однако ответственные за тепло в домах должностные лица вовремя не проконтролировали ход работ, и в начале отопительного сезона в городе случились порывы, в итоге в квартирах до сих пор холодно. Перерасчёт был только за шесть дней в октябре, четыре, по-моему, в ноябре и 30 дней за декабрь. 4 января мы подали в суд", – описала ситуацию Цишецкая.

Трубы на улице Металлургов в Темиртау, где шла реконструкция теплосетей / Фото Informburo.kz

По её словам, после многочисленных жалоб руководство области объявило выговоры акиму Темиртау Оразу Таурбекову, руководителю ГорЖКХ Ринату Кыдырбекову, а также главе областного управления энергетики Кайрату Бегимову. Но истцы считают, что это слишком мягкое наказание и сейчас есть реальная угроза возникновения ЧС техногенного характера, как это случилось в Экибастузе. Пока прошли предварительные слушания, а основные назначены на 9 февраля, они будут проходить онлайн.

В пресс-службе акимата сообщили, что понижение температуры в домах связано с ремонтом котлов на местной ТЭЦ, которая принадлежит АМТ.

"Уважаемые жители, в настоящее время в работе котлоагрегаты №1, №2, №4, №6. Котлоагрегат №3 остановлен для проведения ремонтных работ газохода. На котлоагрегате №5 ведутся работы по устранению свищей на паропрогревателе. Сегодня до конца суток работы будут завершены, котлоагрегат будет включен в работу и температурный режим стабилизируется до необходимых 87 градусов. В настоящее время температура подачи тепла составляет 69 градусов", – сообщил 26 января акимат в соцсетях.

Темиртаусцев, по словам журналиста Гусева, сложно обвинить в том, что они в большинстве своём молчат и терпят.

"Взять хотя бы тот же иск от жителей по поводу слабого отопления. Я считаю, что власти должны молиться на таких людей, кто цивилизованно организовывает население для решения общих проблем. Ведь это могли бы быть и совершенно другие люди, которые могут воспользоваться ситуацией – митинговать и громить", – резюмировал журналист.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров