Токаев намерен избавляться от балласта. Что мешает чиновнику быть эффективным менеджером

Спойлер: бюрократия, коррупция и некомпетентность.

"Безынициативные, равнодушные чиновники нам не нужны. От такого балласта следует избавляться", – заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства в субботу, 10 июля. Что мешает казахстанским государственным мужам быть эффективными в работе и проявлять инициативу? На этот вопрос Informburo.kz ответили эксперты в области экономики, политологии, общественного контроля и государственный деятель.  

Вид лихой и придурковатый

Финансовый аналитик, эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев признался, что заявление президента вызвало у него когнитивный диссонанс.

"Представим, есть двоечник, к которому родители предъявляют минимальное требование – присутствовать на уроках. Через некоторое время родители возмущаются – почему ребёнок учится на двойки? Но ведь задача о хорошей успеваемости в школе не ставилась, так чему удивляться?" – описал, как видит ситуацию, Арман Бейсембаев.

Эксперт считает, что система госуправления на сегодняшний день выстроена так, что от чиновника в первую очередь требуется лояльность к вышестоящему руководству, а не инициативность, эффективность и скорость принятия решений.

"Если ты профессионал высокого класса, там ты не нужен, потому что ты можешь подсидеть своего начальника. Тебя снесут", – уверен Арман Бейсембаев.

Он напомнил указ Петра I, гласивший: "Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальство не смущать".

"Вот и всё! Вид лихой и придурковатый должен быть. И получается, что в нашей системе самый умный только президент. О какой инициативности может идти речь?" – задался вопросом г-н Бейсембаев.

Спикер отметил, что сложившаяся ситуация в системе госуправления – проблема не персоналий, а токсичной институциональной среды.

"Менять надо всю систему, а президент не может сразу сделать это. Так что не стоит ждать от чиновников инициатив", – сказал Арман Бейсембаев.  


Читайте также: Токаев: Акимы, похоже, самоустранились от проведения кампании по вакцинации граждан


Эксперт также связал неэффективность госслужащих и чиновников с невозможностью реализовать указ Токаева о наращивании темпа роста экономики Казахстана ко второму полугодию.

"О каком росте мы говорим, о каком развитии? Всё упирается в токсичную институциональную среду.  Для минимального развития, поступательного движения вперёд нам нужен экономический рост от 6% в год. Но получается, что экономика выросла на 4%, а инфляция на 7%. В итоге мы в минусе на 3%", – отметил г-н Бейсембаев.

Он также подчеркнул, что в долларовом выражении экономика Казахстана падает уже седьмой год подряд – роста нет с 2013 года.

Контроль проседает, нет прозрачности

Политолог Айман Жусупова в свою очередь подчеркнула бюрократичность системы госуправления, которая стала очевидной в прошлом году с началом пандемии, когда для оперативности применения мер упразднили некоторые процедуры.

"Громоздкость и бюрократизация госаппарата является виной неэффективной работы чиновников. Его надо сокращать и упрощать. Плюс к этому нет государственного и общественного контроля над реализацией тех или иных заявленных программ, когда громко с высокой трибуны озвучивают, какие меры будут применяться для решения поставленных задач, и никто не контролирует их воплощения", – поделилась своим видением эксперт.

Справедливости ради Айман Жусупова отметила, что и понимания алгоритмов контроля эффективности реализации программ нет.

"Ситуации чрезвычайного характера демонстрируют, что меры, применяемые для повышения эффективности госаппарата, оказались по сути неэффективны", – указала г-жа Жусупова.

По словам эксперта, целевые индикаторы, на которые ориентируются чиновники, не являются показательными.

"Индикаторы носят формальный характер. Нужно менять на, образно говоря, человекоцентричный, когда об эффективности работы чиновников судят по качеству жизни населения", – сказала Айман Жусупова.

Политолог также отметила, что на сегодняшний день нет и контроля над воплощением чиновниками и госслужащими концепции "слышащего государства". 

"Этап контроля везде проседает. Но к контролю мы должны прийти сами, осознанно, не в результате кризиса", – подчеркнула Айман Жусупова.

Не подвести шефа, не подвести отдел

Эксперт в сфере общественного мониторинга Руслан Асаубаев также одной из причин, почему некоторые госслужащие являются балластом, называет страх чиновников перед принятием самостоятельных решений.

"Во-первых, многие привыкли действовать для галочки – лишь бы выполнить, не задумываясь, насколько решение правильно, без обсуждения с экспертами и общественностью", – отметил Руслан Асаубаев, напомнив о том, как реализовывали программу "От поля до прилавка". По словам эксперта, это программа была разработана стандартной для всех регионов без учёта специфики. И ответственные за реализацию программы абсолютно никакой инициативы для её адаптации не проявили.

"Местные исполнительные органы не хотят делиться информацией, привлекать, общественников, производителей. Исполнительный орган закрыт на 100%. И в эта непрозрачность обусловлена, в том числе, и коррупционной составляющей", – сказал Руслан Асаубаев.

Вторая причина безынициативности чиновников, по мнению эксперта, заключается в страхе критики за самостоятельно принятое решение.

"В-третьих, это некомпетентность. Специалист может не знать и не хотеть вникать в механизм, в законы. Главное выполнить задачу, поставленную шефом. У них один индикатор – не подвести шефа, не подвести свой отдел", – поделился своим видением Руслан Асаубаев.

Выживают бюрократы, инициативные вымываются

Общественный и государственный деятель, экс-депутат мажилиса Мурат Абенов заметил, что Президент уже неоднократно говорил о неэффективной работе казахстанских чиновников.

"Одни за годы своей службы привыкли не принимать решения, не рисковать и перебрасывать проблемы, например, из региона в центр, из министерства – в Администрацию президента. Главное – остаться в должности. Другие – некомпетентны и не хотят развиваться, повышать свои навыки, искать пути решения поставленных задач. Стремительно меняющаяся ситуация требует обновления знаний", – поделился г-н Абенов своими наблюдениями. 

Третьей причиной безынициативности чиновников Мурат Абенов назвал бюрократию. По его мнению, некоторые просто боятся нарушить определённые процедуры и протоколы.

"Таким образом инициативные, порядочные и продвинутые чиновники, которые могут предложить толковые вещи, вымываются. Их настолько обложили правилами, что выживают только первые и вторые", – считает Мурат Абенов.

Основным показателем эффективности работы чиновников должна быть оценка граждан, уверен г-н Абенов. Роль общественного мнения нужно усилить в соответствии с концепцией слышащего государства, отметил он.

"Мы сегодня увидели, что Президент оперативно реагирует на все поднимаемые темы. Но не может он постоянно во всём разбираться сам. Как ранее говорил Токаев, "это уже политический анахронизм", когда чиновник не хочет принимать на себя ответственность. А это подрывает авторитет власти, создаёт риски экономике и обществу", – резюмировал собеседник Informburo.kz.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства также заявил о том, что правоохранительные органы обязаны проявлять бдительность, оперативность, объективность в отношении коррупционных проявлений в работе госаппарата.

Новости партнёров