Президент Союза учёных Казахстана, доктор экономических наук Оразалы Сабден:


Оразалы Сабден

Фото из архива Оразалы Сабдена

"То, что Казахстан сдал более 10 позиций, это конечно плохо, но тому есть объективные причины. Понижение пункта сбалансированности бюджета связано с кризисом. Мы никак не можем уйти от сырьевой экономики, поэтому как только упали цены на сырьевые ресурсы – нефть, газ, полезные ископаемые – так сразу наша экономика тоже пошла вниз.

А всё потому, что экономика страны всегда была ориентирована на сырьё. Надо делать ставку на науку, на образование, на новые технологии, на инновации – только так в будущем можно поднять казахстанскую экономику. В противном случае, так и будут повторяться эти колебания: то хорошо, то плохо, 10 позиций туда, 10 – сюда. Взять конкретный пример: никто – ни министр, ни его помощники – не могут сказать конкретно, сколько Казахстану требуется специалистов для развития новых технологий.

Уровень государственного менеджмента на уровне Правительства у нас слабый. За рубежом считается, что чем меньше звеньев в системе управления, тем она эффективнее. Эффективной и приемлемой считается структура, состоящая из семи звеньев, а у нас их 13-14. В одном министерстве только, посмотрите: министр, вице-министр, ответсекретарь, руководители комитетов, у них свои заместители.

Позиция в рейтинге "Глобальная конкурентоспособность" – это имиджевый показатель страны, такой же, как количество золотых медалей на Олимпийских играх. Сейчас инвестиции идут в Казахстан только за счёт имиджа нашего Президента, которому доверяют. Назовите ещё хоть одного человека, который привлекал столько же денег в страну. Если цены на сырьё в ближайшее время не поднимутся, то Казахстан останется примерно на тех же позициях, потому что с другими составляющими у нас плохо. Нет показателей, которые бы вытягивали экономику".

Генеральный директор консалтинговой компании BRB Invest Галим Хусаинов:


Галим Хусаинов

Фото из архива Галима Хусаинова

"Все эти падения вполне логичны. Первое, Казахстан сильно просел в вопросах экономического роста, у нас произошла девальвация национальной валюты – вот, пожалуйста, макроэкономические показатели ушли вниз по сравнению с другими странами.

Второе – налоговая составляющая. Из-за того что отмечаются недопоступления в бюджет страны, у нас усилились налоговые проверки. К тому же Казахстан ввёл достаточно много дополнительных налоговых нагрузок на бизнес. Отчисления на медстрахование и пенсионные выплаты, которыми работодатель должен будет обеспечивать сотрудников, ещё не производятся, однако уже сейчас инвесторы этот фактор учитывают, принимая решение, работать в Казахстане или нет. Естественно, это негативный фактор при оценке.

Третье – сбалансированность госбюджета. У нас во времена высоких нефтяных цен 50% бюджета формировали нефтяные доходы. Теперь, с падением цен на нефть, доходная часть значительно просела, бюджет очень дефицитный и дефицит устраняется только за счёт Национального фонда.

Четвёртое – доступ к финансовым услугам для бизнеса, к кредитам, иначе говоря. В этом мы тоже значительно просели. Когда Нацбанк девальвировал тенге, ему надо было каким-то образом сдерживать инфляцию, и он сократил ликвидность в стране. Это, в свою очередь, сказалось на том, что у банков просто не было денег, чтобы выдавать кредиты.

В принципе, это основные причины из-за которых мы потеряли позиции в рейтинге. Этот рейтинг составляется в первую очередь для иностранных инвесторов, которые принимают решение: вкладывать ли им свои деньги в проекты в той или иной стране или нет. В ситуации, когда в Казахстане наблюдается падение сразу по нескольким показателям, желание инвестировать в проекты на территории нашей страны будет достаточно низкое.

Я не верю в чудо – взять и внезапно разбогатеть, так не бывает. Нужна специальная программа для устойчивого роста, реформы, изменения в государственной политике – бюджетной, налоговой, денежно-кредитной. Без перемен в этих трёх базовых сферах нам сложно будет достичь достаточно высокого устойчивого экономического роста.

Я думаю, что мы останемся на этом же уровне, плюс-минус 2-3 позиции, не более. Важно добиться, чтобы в итоге этих скачков больше не было, и когда мы этого достигнем, то поднимемся наверх. Но при нынешних обстоятельствах это произойдёт не раньше, чем через 3-5 лет".

Директор общественного фонда Financial Freedom Расул Русмамбетов:


Расул Русмамбетов

Фото из архива Расула Русмамбетова

"Общее место в рейтинге и его падение значит, что у нас в целом произошли негативные изменения на фоне улучшения ситуации у других стран. Однако самое интересное – это разбивка рейтинга. Где были наибольшие потери в рейтинге? По конкурентоспособности макроэкономической среды Казахстан потерял 44 позиции и занял 69-е место. Это общая ситуация в стране – инфляция и госрасходы.

По сбалансированности государственного бюджета мы потеряли 98 позиций и упали с 10-го на 108-е место. Это значит, что эксперты сочли наш госбюджет крайне несбалансированным. Это и понятно, у нас последние несколько лет госбюджет кормится из Нацфонда. Несмотря на снижение доходов бюджета, расходы растут.

По лёгкости доступа к займам мы потеряли 45 позиций и снизились на 89-е место. Здесь виной девальвация и нестабильная ситуация в экономике, когда бизнес и не стремится привлекать кредиты. По привлекательности налогообложения для инвестиций – минус 29 позиций до 57-го места. А здесь поработали Налоговый комитет и Парламент: у нас сложное, запутанное налоговое законодательство.

Как мы видим, Республике придётся улучшать позиции в разбивке. Когда это случится, трудно сказать. Рейтинг WEF – это лишь инструмент, взгляд со стороны. Не думаю, что у Правительства есть специальная задача поднять рейтинги, когда и других проблем немало. С другой стороны, рейтинг позволяет коротко сформулировать проблемы Казахстана, вот почему работа над компонентами рейтинга чрезвычайно важна. В идеале, нам и не нужны высокие цены на сырьё, чтобы подняться в рейтинге. Нам нужно искреннее желание и планомерная работа, чтобы улучшить свои позиции уже в следующем году. Однако наша система складывалась не один год, поэтому чтобы исправить ситуацию в целом – а не только в рейтингах – нам потребуется тоже несколько лет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter