1. Что случилось?

14 октября 2016 года первая партия нефти с Кашагана была отправлена на экспорт. Месторождение возобновило свою работу после ремонта и замены трубопроводной системы. Таким образом, прошло 11 лет с 2005 года, когда по первоначальным планам должен был быть запущен Кашаган, и три года – с момента его последнего неудачного запуска в 2013-м.

2. Когда начались работы на месторождении?

Проект разработки Кашагана появился ещё в конце 1997 года, когда между консорциумом иностранных компаний и Казахстаном было подписано соглашение о разведке и последующей разработке на условиях раздела продукции (СРП) 11 северных блоков казахстанской части Каспийского моря. В консорциум на тот момент вошли итальянская Eni, норвежская Statoil, американская Mobil, нидерландско-британская Shell, французская Total и британская BP.

Об открытии крупнейшего в мире месторождения со времён обнаружения нефтегазоносного Prudhoe Bay на Аляске в 1968 году было объявлено летом 2000-го после бурения первой скважины Восточный Кашаган-1.

3. Сколько "запусков" пережил Кашаган?

По условиям СРП 1997 года первая нефть должна была быть получена на месторождении в 2008 году, но в 2001-м президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал перенести дату на более ранний срок. В том же году Eni получила статус оператора консорциума, согласившись на поставленные условия: начать добычу в 2005 году; обеспечить транспортировку и продажу не только нефти, но и газа; снабдить казахстанские предприятия подрядами; дать госкомпании "Казахойл" (так тогда назывался "КазМунайГаз") статус сооператора; беречь экологию Каспия.

Поначалу все шло гладко, однако уже в 2004 году новоиспечённый оператор заявил о невозможности выполнения этого плана и возвращении к началу разработки в 2008 году. Сообщалось, что власти Казахстана за такое своеволие наложили штраф размером в $50 млн на партнёров за каждый год отсрочки эксплуатации Кашагана, отсчитывая с 2005 года.

Летом 2007-го оператор представил новый план, отодвигающий сроки добычи на вторую половину 2010 года. При этом была заявлена и новая смета расходов – она выросла более чем в 2,5 раза – с $57 млрд до $136 млрд. В ответ правительство Казахстана обвинило консорциум Agip KCO и возглавляющую его Eni в нарушениях условий контракта.

В итоге оператором Кашагана стал консорциум NCOC, а BG и ConocoPhilips сменили китайская CNPC, которая приобрела свою долю в проекте (8,33%) за $5 млрд и "КазМунайГаз", купивший сначала 8,33% доли у BP более чем за $913 млн, а затем и увеличивший её до 16,81% благодаря штрафу за перенос начала добычи на месторождении.

Смена оператора однако не прибавила проекту скорости. По техническим причинам добыча была отложена сначала на 2011-й, затем на конец 2012 – начало 2013 года. С лёгкой руки иностранных СМИ за Кашаганом закрепилось созвучное прозвище "Cash all gone" (Деньги кончились).

4. Когда была получена первая нефть?

Первый реальный запуск месторождения прошёл 11 сентября 2013 года. 9 октября занимавший в то время кресло министра нефти Узакбай Карабалин сообщил, что проект вышел на коммерческую добычу, но спустя два дня добыча была прервана из-за утечки газа на трубопроводе. NCOC заявил, что прямой причиной стало растрескивание трубопровода.

Сроки возобновления отодвинулись сначала на две недели, потом на месяцы, а затем и вовсе на три года. И это притом, что по начальной задумке в 2014 году Казахстан уже должен был снимать с Кашагана пенку в виде 180 000 баррелей нефти в сутки. В дальнейшем ежедневный объем планировалось увеличить сначала до 370 000 баррелей в сутки, а к 2020 году – до миллиона.

С учётом кашаганской нефти рост реального ВВП Казахстана в 2013 году должен был достичь 5,3%, в 2014 – 6%.

5. Во сколько обошёлся проект?

В 2010 году смету Кашагана пересмотрели в сторону более чем двукратного повышения – с $57 млрд до $136 млрд, что сделало месторождение одним из самых дорогих в мире. Во сколько обошёлся последний трёхгодичный ремонт труб, не озвучивали пока ни Минэнерго, ни акционеры проекта. По разным оценкам сумма должна была составить от $1,6 до $4 млрд.

6. Сколько стоит баррель добытой нефти?

По данным, озвученным председателем правления нацкомпании "КазМунайГаз" Сауатом Мынбаевым, себестоимость кашаганской нефти составляет примерно $100 за баррель. "В долгосрочном периоде это приемлемо для подрядных компаний, поскольку по таким гигантским месторождениям они рассматривают перспективу, – заявлял он в прошлом году. – Формальный срок контракта – 2041 год, но для республики, понятно, за пределами 2041 года, по крайней мере лет 50, добыча будет продолжаться".

7. Кто владеет Кашаганом сегодня?

Акционеры NCOC – это:

  • AgipCaspian Sea B.V. (16,81%)
  • ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%)
  • KMG Kashagan B.V. (8,44%)
  • АО "ФНБ "Самрук-Казына" (8,44% – "КазМунайГаз" продал "Самрук-Казыне" половину своей доли в нефтегазовом месторождении в 2015 году за $4,7 млрд)
  • Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%)
  • Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%)
  • Total EP Kazakhstan (16,81%)
  • CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%)

8. Какие планы ставит перед собой Казахстан?

В Минэнерго надеются, что по итогам 2016 года Кашаган даст 500 000 тонн нефти. "В первые месяцы после возобновления морских операций и пусконаладки добыча ожидается на уровне 75 000 – 180 000 баррелей в сутки. После начала обратной закачки попутного (сернистого) газа и оптимизации к 2017 году на этапе N1 Кашагана предполагается достичь уровня добычи 370 000 баррелей в сутки", – сообщили в ведомстве.

В 2017 году на Кашагане планируют добыть уже 4 млн тонн, в 2018-м – 7 млн, в 2019 – 11 млн тонн нефти. Пик добычи ожидается к 2020 году – 13 млн тонн.

9. Куда могут направить нефть?

Недавно было объявлено, что Казахстан может увеличить экспортные поставки нефти в Китай с нынешних 7 млн до 20 млн тонн, в том числе за счёт нефти с Кашагана. Сообщалось, что "КазМунайГаз" уже договорился о поставках своей части нефтетрейдеру Vitol. Кроме того, известно, что под кашаганскую нефть специально расширяется Каспийский трубопроводный консорциум. Благодаря запуску новых месторождений КТК уже в следующем году готов увеличить прокачку нефти на 46%, до 67 млн тонн, – планируют россияне. В-третьих, под нефть Кашагана специально был построен порт Курык, основные направления которого – Россия, Грузия, Украина, Эстония, Латвия.

10. Вырастут ли цены на нефть в мире после запуска Кашагана?

По мнению аналитиков департамента исследований Halyk Finance, запуск Кашагана не сможет существенно повлиять на мировой рынок нефти. "Если говорить о масштабах добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2015 году, согласно данным BP, доля Казахстана в мировой добыче нефти составляла всего 1,8%. Кашаган на стадии полной эксплуатации внесёт лишь небольшую лепту в дисбаланс на мировом рынке нефти. На сегодняшний день есть более значительные факторы, которые влияют на объёмы добычи и динамику нефтяных котировок. В частности, экономика крупнейшего потребителя нефти Китая и продолжительное наращивание добычи ключевыми игроками, в том числе Россией (чей вклад в мировую добычу составляет более 12%)", – заявили эксперты Halyk Finance "Интерфакс-Казахстан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter