Пока в Астане заседает "Клуб шала-казахов", неформальное объединение для тех, кто хочет научиться лучше говорить на государственном языке, по стране упорно ходит слух, что официальное изучение казахского языка находится под угрозой.

Странная информация гуляет по интернет-пространству: в Казахстане из классификатора специальностей исключили казахский язык. Более того, такие специальности как "казахская литература", "история", "лингвистика" и "востоковедение" тоже якобы посчитали лишними.

Шокированный народ писал гневные комментарии, удивлённый тем, что стране не нужны историки, лингвисты и востоковеды. Но МОН РК тут же опроверг слухи.

Опровержение от министра

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев успокоил всех, заверив, что в Казахстане действует классификатор специальностей, принятый в 2009 году. И никаких апокрифов, новых редакций или тайных дополнений у этого документа нет.

"Я хотел бы сказать, что в последнее время в сетях появились слухи о том, что МОН исключило из классификатора специальностей такие предметы как "казахский язык", "казахская литература", "казахская история", "лингвистика", "востоковедение", изучающиеся в вузах страны. Я официально хотел бы заявить, что это ложь, мы такого приказа не подписывали. Есть классификатор специальностей, по которому мы работаем с 2009 года, пока нет в планах менять его", – заявил Ерлан Сагадиев.

Это провокация

Обсуждение темы, несмотря на заявление министра, не прекратилось. В понедельник 6 марта МОН РК разослал СМИ подробное разъяснение. В частности, говорилось о том, что блогеры и журналисты опубликовали фейковый классификатор специальностей высшего образования.

"МОН РК не владеет информацией по распространению подложного документа: с 1 февраля 2017 года никакой новый классификатор не вводился. Мы официально заявляем, что даже в случае принятия решения о разработке и введении нового классификатора в будущем изменения никогда не коснутся вопросов подготовки специалистов казахского языка и литературы".

Министерство сообщило, что все слухи были распространены неизвестными супостатами. Их цель – дискредитировать отечественную систему образования. Более того, вице-министр МОН Эльмира Суханбердиева заявила, что 5 марта была произведена DDOS-атака на сайт Министерства образования и науки. К обеду следующего дня работа сайта восстановлена. По предварительным сведениям, атака произведена с зарубежных серверов.

Утечка информации

Несмотря на то, что МОН отрицает слухи об отмене ряда специальностей, научный мир не верит министерству. Доктор филологических наук Айгуль Исмакова от имени алматинских профессоров и академиков заявила, что некий документ, который называют новым классификатором специальностей, гуляет по рукам. Причём, как намекнула Айгуль Исмакова, распространить его могли вовсе не таинственные провокаторы извне, а лица, которые находятся в непосредственной близости к министру.

"Утечка информации произошла, – говорит Айгуль Исмакова. – Сами лица, приближённые к министру, шлют информацию, которую оглашают очень многие. Этот документ есть у всех руководителей вузов, профессоров на руках, смешно говорить, откуда он взялся. Говорить о том, что его не было, уже нельзя. Министерство образования сейчас уже не говорит, что его не было. Оно говорит, что есть, но на стадии обсуждения. Просто сейчас министерству нужно сохранить лицо".


Айгуль Исмакова

Айгуль Исмакова / Фото Informburo.kz

Айгуль Исмакова не опровергает слова министра Сагадиева о том, что сегодня действует классификатор специальностей, который был утверждён в 2009 году.

"Нам его наконец-то показали с печатью. Но при этом утверждают, что сегодня на руках у всех руководителей вузов есть другой документ, в котором все эти специальности – "учитель казахского языка", "учитель казахской литературы" и прочие отсутствуют. В документе указано, что он вводится с февраля 2017 года. Этот документ вызвал дискуссии среди учёного мира", – прокомментировала Айгуль Исмакова.

Заявления МОН о неведомых провокаторах доктор филологических наук воспринимает скептически.

"Пост министра образования сегодня – это такой пост, который никто не хочет занимать. Ни за какие деньги никто там не хочет сидеть. Я не думаю, что это такой пост, за который надо такими диверсионными методами бороться", – считает Айгуль Исмакова.

Кому выгодно

Но если предположить, что тревожные слухи – работа диверсантов, тогда возникает вопрос: кто же покусился на казахстанское образование – таинственные интервенты из-за рубежа, или зло нужно искать внутри страны? Эксперты высказали informburo.kz своё мнение на этот счёт.

Политолог Сергей Акимов, в отличие от Айгуль Исмаковой, предполагает, что кресло министра образования – вполне привлекательная цель, на пути к которой кто-то может не стесняться в выборе средств. С другой стороны, МОН могло дискредитировать себя и само, без посторонней помощи.


Сергей Акимов

Сергей Акимов / Фото с сайта kursiv.kz

"Это может быть выгодно много кому. Пост министра образования достаточно серьёзный, – прокомментировал Сергей Акимов. – Это серьёзные бюджеты, так что борьба за этот пост, безусловно, может вестись. С другой стороны, стоит отметить предыдущие действия, не вполне линейные и логичные. Взять хотя бы трёхъязычие: сначала активно его отстаивали, говорили, что подготовили учителей, а потом фактически отменили эту норму. Министерство в подобного рода дискуссиях оказывается в заведомо проигрышных ситуациях. Министерство образования дискредитировало себя за счёт предыдущего опыта. Поэтому текущие негативные отзывы, вполне возможно, связаны именно с предыдущим опытом неудачного информационного разъяснения и неудачной работы министерства с общественным мнением".

Ещё один политолог Замир Каримжанов считает, что приписать любую критику злоумышленникам можно всегда. Вопрос в том, пенять ли на зеркало или быть самокритичнее. Также он отметил силу слухов, которая распространена в РК.


Замир Каримжанов

Замир Каримжанов / Фото из Facebook

"Проблема слухов является хронической для Казахстана. И скажем прямо, ситуация вокруг МОН не самая вопиющая, - прокомментировал Замир Каримжанов. - Мы помним ещё, как несколько лет назад ведущие банки держали осаду из-за того, что кто-то распространил слухи об их неминуемом дефолте. На этом фоне ситуация, с которой столкнулся МОН РК, не более чем шумный детский утренник. Конечно, министр может говорить о провокации, и такая точка зрения имеет право на существование. Но только есть один нюанс. Дело ведь не в слухах и не в том, кто их и для чего распространяет. Дело в силе слухов. Не зря казахстанские политологи даже стали использовать термин "слухократия". У силы слухов есть свои причины. Во-первых, это низкое доверие населения госструктурам. Правильно говорят банкиры: доверие – залог успеха! Нет доверия – нет успеха. Но как признают те же банкиры, доверие нельзя купить, его можно заслужить. А это кропотливая работа. То же самое можно пожелать МОН РК".

Министерство планирует обратиться в соответствующие органы, чтобы выяснить, кто намеренно дискредитирует ведомство. Остаётся надеяться, что злодеев найдут и озвучат их имена. Теория заговора – вещь очень тонкая. Если следовать ей, то всегда есть шанс, что, скажем, рептилоиды хотят захватить планету, но для начала они решили хотя бы развалить Министерство образования РК.

Но по той же теории считается, что тот, кто в неё верит, переносит на предполагаемых участников заговора свои позитивные и негативные свойства. Остаётся пожелать МОН, чтобы его сотрудники проецировали на граждан РК только позитив.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter