Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев записал видеообращение к казахстанцам с просьбой не верить слухам из соцсетей и не поддаваться на провокации. Видеоответ размещён на официальной странице МОН в Facebook.

"Я хотел бы сказать, что в последнее время в сетях появились слухи о том, что МОН исключило из классификатора специальностей такие предметы как "Казахский язык", "Казахская литература", "Казахская история", "Лингвистика", "Востоковедение" в вузах страны. Я официально хотел бы заявить, что это ложь, мы такого приказа не подписывали. Есть классификатор специальностей, по которому мы работаем с 2009 года, пока нет в планах менять его", – заявил Ерлан Сагадиев.

Кроме того, министр прокомментировал неверную информацию о том, что МОН РК прекратил работу проекта "Серпін". Министр Сагадиев заявил, что проект, наоборот, продлевается. И по нему увеличивается количество грантов на 500 в год. Количество будет расти из года в год.

Слухи о том, что в прошлом году министр Сагадиев закрыл в вузах страны кафедры древней казахской истории и исключил из программы изучение самого предмета, также ничем не подтверждаются.

"Кафедры как функционировали, так и функционируют, – отметил глава МОН. – У нас специализированные кафедры есть в 32 вузах, кафедра общеобразовательной истории Казахстана в восьми вузах. Для примера, современная история Казахстана изучается в том же объёме – три кредита, это 135 часов в цикле общеобразовательных дисциплин на всех специальностях".

Ерлан Сагадиев просит всех студентов, родителей и педагогов сохранять спокойствие.

"Уважаемые друзья, я хочу попросить вас не пользоваться слухами, не поддаваться на провокации! Министерство образования и науки все изменения сначала выносит на обсуждение со специалистами, с педагогами, учителями, родителями, только после этого принимаются взвешенные решения", – заверил глава МОН РК.

Официальную информацию можно получить, подписавшись на официальный аккаунт МОН РК, добавляет пресс-служба министерства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter