Многие эксперты прогнозировали победу Хиллари Клинтон, которая в итоге уступила Трампу с большим отрывом. Зарубежные аналитики говорили о том, что после победы Дональда Трампа мировые валюты пойдут вниз, а доллар поднимется.

Пророчества экономистов в какой-то степени сбылись: казахстанская валюта ослабла по отношению к доллару на два тенге. Но это, по мнению отечественных экспертов, временное явление. О том, как победа Дональда Трампа повлияет на казахстанскую экономику и что теперь будет с тенге, редакция informburo.kz спросила у экспертов.


Директор Института экономики Министерства образования и науки РК Сабден Оразалы

Оразалы Сабден / Фото с сайта altaynews.kz

Директор Института экономики Министерства образования и науки РК Оразалы Сабден:

– По-хорошему, колебания связаны ведь не только с внешними факторами. Не нужно искать крайних в скачках курса национальной валюты. В этом не виноваты ни Америка, ни Трамп, – считает Оразалы Сабден. – В большей степени это зависит от внутриэкономической политики страны, нужно на себя в первую очередь смотреть. В Казахстане сейчас наблюдается кризис. В течение этих 25 лет мы очень плохо занимались диверсификацией экономики, делая ставки на нефть и другие сырьевые ресурсы. Вот и результат.

Несмотря на то, что Трамп многим не нравился, все тем не менее пошли за него голосовать, потому что мир требует перемен. И его политика выгоднее для Казахстана, потому что взаимоотношения России с Америкой напрямую сказываются на нашей экономике. Если будут сняты санкции – у Казахстана появится дополнительный потенциал для экспорта и импорта. Что же касается валюты, то все её колебания за последние дни были напрямую связаны с выборами. Всё устаканится, как только Трамп закрепится на должности президента. Но это временные скачки.

Если бы у нас была диверсифицирована экономика, то мы стояли бы на ногах уверенно. Надо взяться за это основательно, а не заниматься тем, что искать виновных где-то там. В любом случае, всё это временные скачки, которые в скором времени прекратятся


Доктор политических наук, профессор Сайын Борбасов

Сайын Борбасов / Фото с сайта inform.kz

Доктор политических наук, профессор Сайын Борбасов:

– Основная масса экспертов Казахстана и России ожидала, что на президентских выборах в США победит Клинтон. Но случилось то, что случилось. И для Казахстана победа того или иного кандидата не имела особого значения, – уверен Сайын Борбасов. – Ожидать от Трампа каких-то резких, радикальных перемен в отношении Казахстана, России и всего Центрально-Азиатского региона не стоит.

Особых колебаний тенге, особых скачков в худшую или лучшую сторону экономической жизни Казахстана в ближайшие месяцы я не предвижу. Конечно, ситуация в Америке повлияет на курс тенге. Но это будет до тех пор, пока там не улягутся политические страсти.

До Нового года тенге будет девальвироваться, но не так революционно. Я думаю, что дойдёт до 360 тенге за доллар. Но это зависит ведь не только от американских выборов. Наш курс очень зависит от цены на нефть. Только недавно один баррель стоил 50 долларов, а сейчас 45 долларов. Это говорит о том, что снижается на неё спрос. А это всё отражается на нашем курсе.

Да, тенге будет девальвироваться – это бесспорно. Когда цена на нефть устоится, устоится и тенге. 27% нашей внутренней валовой продукции, а это почти одна треть ВВП страны. Нужно слезть с нефтяной иглы. Пока мы это не сделаем, нам не видать экономического процветания.


Консультант информационно-аналитического отдела Аппарата Мажилиса Парламента РК Галым Байназаров

Галым Байназаров / Фото с сайта "Казахстанская правда"

Консультант информационно-аналитического отдела Аппарата Мажилиса Парламента РК Галым Байназаров:

– Резких скачков, я считаю, не ожидается, и победа Трампа не повлияет на курс тенге. То есть от этого экономика Казахстана никак не изменится, – убеждён Галым Байназаров. – Возможно, с его приходом решатся проблемы санкций в России. И это очень хорошо, потому что для нас это большой плюс в импорте, в экспорте. Наконец-то какие-то тёплые ветра, как говорится, подуют в нашу сторону.

Сейчас курс доллара и курсы других мировых валют находятся в ожидании того, какую политику выберет новый президент США. И говорить о том, что тенге девальвируется, пока нельзя. Потому что ещё ничего толком неизвестно.

Да, у нас существует определённый дисбаланс в экономике. И, конечно, ситуация постепенно улучшается, но эти улучшения происходят очень медленно. Укрепления курса тенге точно не будет. И ожидать его реальной стабильности также рано.

В любом случае мы должны быть готовы к различным амплитудам валюты и другим колебаниям курса


 Доктор экономических наук Рахман Алшанов

Рахман Алшанов / Фото с сайта dalanews.kz

Доктор экономических наук Рахман Алшанов:

– На победе Трампа сказались несколько факторов. Он не был мальчиком для битья, а сражался, причём очень хлёстко. К тому же сейчас мир и без того напрягся – никто не хочет ядерной войны. А Трамп это точно рассчитал. И раз у Америки отношения с Россией будут налаживаться, и, возможно, какие-то санкции будут сняты, то всё это позитивно скажется на нашей экономике, – считает Рахман Алшанов. – Потому что в Казахстане сейчас работает очень много иностранных компаний, но все они были вынуждены из-за санкций покупать в три раза дороже оборудование, хотя в России оно дешевле.

Я думаю, что победа Трампа в президентских выборах для Казахстана является позитивной тенденцией. В этой связи особых потрясений на нашем валютном рынке не будет. У нас на бирже много денег крутится. Но революционных скачков не будет.


Вице-президент Независимой Ассоциации предпринимателей РК Тимур Назханов

Тимур Назханов / Фото с сайта kapital.kz

Вице-президент Независимой Ассоциации предпринимателей РК Тимур Назханов:

– Председатель Нацбанка, который говорит, что на валютном рынке ситуация стабильна – неподходящий пример для того, чтобы прислушиваться к его мнению, – уверен Тимур Назханов. – Сколько у нас уже было этих председателей, которые сегодня чуть ли не матерью божились, что ничего не произойдёт, а наутро в итоге происходил обвал тенге. Мы сами лично несколько раз убеждались в том, что они нас подводят. Нужно смотреть по ситуации.

По моему мнению, колебания на казахстанском валютном рынке будут. Но они будут не настолько сильными и заметными, и продлятся месяца два или три максимум.

Да, в ближайшие месяцы ситуация будет не очень стабильная. Но в любом случае, все мы должны перестраховаться и быть готовыми. В особенности к тому, что многие сейчас начнут специально на этом фоне создавать ажиотаж и заниматься спекуляцией. Это мы тоже проходили неоднократно


Кандитат юридических наук, специалист сферы финансового и банковского права Абдикахар Сейтжанов

Абдикахар Сейтжанов / Фото из социальных сетей

Кандитат юридических наук, специалист сферы финансового и банковского права Абдикахар Сейтжанов:

– С победой Трампа в Казахстан придёт стабильность. Его отношения с Россией и другими странами Евросоюза будут улучшаться. А валютный курс Казахстана напрямую зависит от их взаимоотношений, – полагает Абдикахар Сейтжанов. – Да, тенге немного упадёт, но станет стабильным.

У Трампа предсказуемая политика со всем миром. И если он будет её придерживаться, то у нас будет всё хорошо. Тем более, что на следующий год у нас международная выставка ЭКСПО, все страны будут представлять свои экспозиции.

Я считаю, что резкого обвала тенге не будет. Теперь он. наоборот, укрепится.


Министр нацэкономики РК Куандык Бишимбаев

Куандык Бишимбаев / Фото informburo.kz

Министр нацэкономики РК Куандык Бишимбаев:

– Рынки реагируют, скажем так, осторожно, то есть котировки снижаются. Это, наверное, связано с тем, что в своей предвыборной платформе Трамп говорил о том, что он больше будет заниматься протекционизмом в американской экономике. Он говорит, что есть смысл поднимать процентные ставки, – замечает Куандык Бишимбаев. – Конечно, там есть определённая корреляция между процентными ставками США, ценами на нефть и так далее. И она обратная. То есть рост одного вызывает падение другого. Это может вызвать некоторое снижение котировок.

Дональд Трамп победил на выборах в США 9 ноября. Он набрал 276 голосов. Результаты голосования шокировали сторонников Хиллари Клинтон, многие не сдерживали слёз, так как изначально прогнозировалось, что у Клинтон больше шансов на победу на выборах президента США. Это подтверждали и данные опросов.

Мировые фондовые рынки начали падать после объявления первых результатов подсчёта голосов на выборах президента США, которые указывают на вероятную победу республиканца Дональда Трампа. За последние сутки от колебаний на политическом рынке возросла нервозность и на финансовом.

Позже председатель Национального банка РК Данияр Акишев успокоил казахстанцев, сказав, что выборы в США не повлияют на курс тенге: "Я не думаю, что выборы президента США окажут влияние на нашу национальную валюту, потому что мы больше зависим немного от других факторов, которые, возможно, будут зависеть от этих выборов. Но я б воздержался от каких-либо комментариев, пока официальные итоги выборов не будут объявлены", – сообщил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter