"Я не думаю, что выборы президента США окажут влияние на нашу национальную валюту, потому что мы больше зависим немного от других факторах, которые возможно будут зависеть от этих выборов. Но я б воздержался от каких-либо комментариев, пока официальные итоги выборов не будут объявлены", – сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев в интервью журналистам.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отметил, что рынки реагируют на фоне выборов в США.

"Рынки реагируют, скажем так, осторожно, то есть котировки снижаются. Это, наверное, и связано с тем, что в своей предвыборной платформе Трамп говорил о том, что он больше заниматься протекционизмом в американской экономике. Он говорит, что, наверное, есть смысл поднимать процентные ставки. Конечно, если такое произойдет… есть там определённая корреляция между процентными ставками США, ценами на нефть и так далее, и она обратная. То есть рост одного вызывает падение другого. Это может вызвать некоторое снижение котировок", – отметил он.

Отметим, что мировые фондовые рынки начали падать после объявления первых результатов подсчёта голосов на выборах президента США, которые указывали на победу республиканца Дональда Трампа. Экономисты мира предрекли разным валютам крах, а американскому доллару рост. Ситуация уже повлияла на тенге. Согласно утренней сессии KASE 9 ноября национальная валюта подорожала на 1,35 тенге и перевалила за 340.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter