Заказные письма с доставкой на дом из Управления административной полиции ДВД Астаны привели в замешательство столичных автовладельцев. Водители в социальных сетях наперебой описывают примерно одну и ту же ситуацию: каждый из них с помощью специальных сервисов в интернете регулярно проверял, не числится ли за ним нарушений ПДД и штрафов, убеждался, что нет, однако вскоре по почте получал уведомление, свидетельствующее совершенно об обратном. Большинство автовладельцев жалуются на чат-бот в Telegram.

Этот сервис был введён в декабре 2017 года специально для удобства водителей. Он интегрирован с системой фото-видеофиксации "Сергек", поэтому когда факт нарушения попадает в объектив камеры, нарушитель должен оперативно об этом узнать, достаточно лишь забить в поисковике мессенджера адрес @smartastana_bot и ввести свой ИИН.


Документы и скрин Ержана Багдатова

Документы и скрин Ержана Багдатова

О выезде на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, Ержан Багдатов тоже узнал только из письма. Почтальон принёс уведомление через 5 дней после факта фиксации нарушения. Водитель рассказал, что всё это время неоднократно отправлял запросы в Telegram, но каждый раз в чате получал один и тот же ответ: "У вас нет штрафов" – в подтверждение своих слов он предоставил скриншоты с телефона.

"Я проверял через Telegram, потому, что это удобно: мессенджер в телефоне, всегда под рукой. Теперь, наверное, буду проверять всеми возможными способами: через Egov.kz и на сайте qamqor. Претензий как таковых у меня нет, ведь я уложился в семидневный срок, поэтому заплатил лишь полсуммы от штрафа, но хотелось бы обратить внимание на скорость передачи информации. Спасибо, что хоть "Казпочта" своевременно уведомила", – рассказал корреспонденту informburo.kz Ержан Багдатов.

На этом история не закончилась: заглянув на сайт qamqor.gov.kz Ержан Багдатов обнаружил, что штраф продолжает числиться за ним неоплаченным даже через 3 недели после внесения необходимой суммы.

"У них какая-то несогласованность действий", – отметил автовладелец.

Как работает "Сергек"

Интеграция систем в общем и системы "Сергек" в частности после историй со штрафами подверглась критике со стороны автовладельцев, некоторые даже предположили, что фото- и видеофиксация производятся вручную, а не автоматически. В столичном Департаменте внутренних дел эту информацию опровергли.

"Фиксация правонарушений, поступающая с АПК "Сергек", производится в автоматическом режиме. Вместе с тем при принятии решения об административном правонарушении учитываются все факты, в том числе и погодные условия, видимость установленных дорожных знаков, а также самой разметки, и вменяются только те нарушения, где факт правонарушения доказан и имеются все основания для привлечения к административной ответственности", – говорится в ответе ДВД Астаны на официальный запрос informburo.kz.

Посмотреть на то, как работает "Сергек", что называется, изнутри, Informburo.kz не удалось. На просьбу о содействии в организации посещения Ситуационного центра, указанную в официальных запросах, направленных в ДВД и акимат Астаны, оба ведомства ответили, что ситуационный центр – стратегический объект, доступ к которому ограничен.


Камера "Сергек"

Камеры системы "Сергек" / Фото informburo.kz

Ознакомить с работой "Сергека" уполномоченные органы предпочли в письменной форме. Согласно представленным данным, все нарушения, зафиксированные аппаратно-программными комплексами, поступают в базу автоматизированной информационно-поисковой системы "Контроль" МВД РК, которая интегрирована с порталом электронного правительства Egov.kz, а также со всеми банками второго уровня, где имеется возможность произвести оплату в онлайн-режиме.

Способы оплаты штрафов за нарушение ПДД:

  • Традиционный – когда нарушитель платит наличными через расчётно-кассовые отделения банков второго уровня или "Казпочту". Это как раз тот самый случай, когда оплата происходит за счёт интеграции банковской платёжной системы с АИПС "Контроль", поэтому в результате операции уведомления о погашении штрафа должны сразу же поступить в базу МВД РК.
  • С банковской карты через портал электронного правительства, а также онлайн-оплата через интернет-сайты банков второго уровня. Например, владельцы платёжных карт Qazkom могут оплатить штраф на сайте homebank.kz.
  • Оплата штрафа через мобильные приложения: Egov.kz, HandyPay, MyPay.

При всех вышеперечисленных способах предъявлять квитанцию об оплате в подразделения административной полиции не требуется, так как уведомления в автоматическом режиме направляются в информационную систему учёта МВД.

"Обращаем особое внимание владельцев автотранспорта на важный момент: любая оплата и проверка штрафов осуществляется согласно регистрационному номеру транспортного средства и номеру свидетельства о регистрации транспортного средства. В этой связи всем владельцам автотранспорта рекомендуется проверить и в случае необходимости обновить данные СРТС, включая адрес прописки, указанный в данном документе", – отмечают в правоохранительных органах.

Человеческий фактор?

По официальным данным, все интегрированные системы работают бесперебойно. Но непонятно, из-за чего столичные автовладельцы столкнулись с проблемой дезинформации, когда обращались к сервисам для проверки штрафов через интернет. Разработка и техническая поддержка чат-бота в Telegram осуществляется Центром устойчивого развития Астаны по заказу АО "Astana Innovations". Базой данных чат-бота являются Единый реестр административных правонарушений и Единая информационная система "Е-штрафы" Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры. В правоохранительных органах предположили, что всему виной может быть человеческий фактор.

"По многим фактам, указанным в социальных сетях, была проведена проверка на основе предоставленных пользователями дополнительных данных. По полученным пользователям уведомлениям имелись сведения и в чат-боте. Возможно, пользователи ошибочно вводили ИИН", – говорится в ответе столичного ДВД на официальный запрос informburo.kz .

С января 2018 года, согласно обновлённому Адмкодексу, водитель вправе оплатить всего 50% от суммы штрафа, если сделает это в течение 7 суток с момента надлежащего доставления предписания. Этим объясняется популярность онлайн-сервиса: о штрафах можно узнать в реальном времени.

Однако с надлежащим уведомлением тоже не всё гладко. Из-за этого на законодательном уровне принято решение списывать штрафы, предписания о которых доставлены после 2 месяцев после факта нарушения, – таких примеров в социальных сетях тоже немало. Адвокат Ерлан Газымжанов на своей странице в Facebook опубликовал заявление, в котором указал, что между фактом нарушения и датой уведомления прошло больше двух месяцев, а также документ об отмене штрафа за подписью начальники ОАП УАП ДВД Астаны.


Документы со страницы Ерлана Газымжанова в Facebook

Документы со страницы Ерлана Газымжанова в Facebook

Правда, никто кроме самого автовладельца следить за сроками не будет, а водителям, не знающим правил списания, придётся оплачивать штрафы полностью. Не менее важный вопрос: что делать, если владелец авто проверял наличие штрафов в интернет-ресурсах перед загранпоездкой? Дезинформация и несвоевременное уведомление могут испортить отпуск или командировку, так как должника не выпустят из страны.

С помощью аппаратно-программного комплекса фото-видеофиксации за минувший год выявлено более 100 тысяч административных правонарушений. Какова из них доля нарушений, выявленных именно с помощью ситемы "Сергек", введённой в эксплуатацию с сентября 2017 года, в официально распространённой информации ДВД, не уточняется.

Также известно, что Астану продолжают оснащать фото- и видеорегистраторами: до конца февраля сотрудниками Управления административной полиции ДВД Астаны планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 100 комплексов. Технические возможности системы "Сергек" позволяют не только выявлять административные правонарушения, но и выявлять должников по госномерам автомобилей. Кроме того, в тестовом режиме внедряется функция распознавания лиц для розыска.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter