Спортивный обозреватель Informburo.kz вёл текстовую трансляцию первого дня Олимпиады в Пхёнчхане.

Лидеры Олимпиады:

  • 1. Германия – 2 медали (золото - 2).
  • 2. Голландия – 4 медали (золото – 1, серебро – 2, бронза - 1).
  • 3. Южная Корея, Швеция – по 1 медали (золото - 1).
  • 5. Норвегия – 4 медали (серебро – 3, бронза - 1).
  • 6. Чехия, Финляндия, Россия – по 1 медали (бронза - 1).

… Казахстан – 0 медалей.


Этот полёт Андреса Веллингера стал лучшим на Олимпиаде

Этот полёт Андреса Веллингера стал лучшим на Олимпиаде / Фото Reuters

21:29. Немецкий прыгун с трамплина Андрес Веллингер во второй раз в карьере выиграл золотую медаль на Олимпиаде. Один из героев Сочи на нормальном трамплине обошёл норвежцев Йохана Андре Форфанга (серебро) и Роберта Йохансона (бронза). Что касается казахстанца Сергея Ткаченко, то представитель Риддера не боролся за место на пьедестале, поскольку ещё 8 февраля потерпел поражение в квалификации, где по итогам своего выступления не вошёл в TOP-50 участников.


Героини Олимпиады в биатлоне: норвежка Марте Олсбу (слева), немка Лаура Дальмайер (в центре) и чешка Вероника Виткова (справа)

Героини Олимпиады в биатлоне: норвежка Марте Олсбу (слева), немка Лаура Дальмайер (в центре) и чешка Вероника Виткова (справа) / Фото Reuters

19:54. Алматинский саночник Никита Копыренко занял 38-е место во втором раунде квалификации, а в тройке промежуточных лидеров произошли изменения. Теперь на первом месте находится немец Феликс Лох, вторым идёт американец Крис Мазер, третий - россиянин Роман Репилов. Завтра, 11 февраля, состоится заключительный спуск, после чего зрители станут свидетелями финала у мужчин (одиночки).


Радость Хё Чжун Лима

Триумф Хё Чжун Лима / Фото Reuters

18:46. Что не удалось сделать Денису Никише и Нурбергену Жумагазиеву, сделали другие шорт-трекисты в забеге на 1500 метров. Кореец Хё Чжун Лим в родных стенах завоевал золотую медаль и установил новый рекорд Олимпиады. Его победное время составило 2 минуты и 10.485 секунд. Серебро в активе голландца Синке Кнета - 2:10.555, бронза у россиянина Семёна Елистратова - 2:10.687.


Галина Вишневская не смогла порадовать Казахстан

Галина Вишневская не смогла порадовать Казахстан / Фото Reuters

18:27. Второй комплект медалей на Олимпиаде разыграли биатлонистки в спринте на 7.5 км! Первое место заняла немка Лаура Дальмайер - 21:06.2, второй стала норвежка Марте Олсбу - 21:30.4, а тройку сильнейших замкнула чешка Вероника Виткова - 21:32.0. Казахстан в этом виде спорта большие надежды связывает с лидером сборной Галиной Вишневской, однако в день своего 24-летия представительница ВКО финишировала лишь 30-й. Более того, остальные наши стреляющие лыжницы показали куда более скромные результаты: Дарья Климина (58-е место), Ольга Полторанина (63-е место) и Алина Райкова (71-е место). С другой стороны, Олимпиада для них только начинается.


Никита Копыренко

Никита Копыренко / Фото из личного архива спортсмена

17:39. Первый саночник в истории казахстанского спорта Никита Копыренко, пробившийся на Олимпиаду, занял 35-е место из 40 возможных в стартовом спуске. Лидируют пока австриец Давид Глейшер, а также немцы Феликс Лох и Йохан Людвиг. Совсем скоро 19-летний алматинец примет участие во втором раунде квалификации.


Анастасия Крестова

Анастасия Крестова / Фото из личного архива спортсменки

17:00. Третье поражение потерпела сборная по шорт-треку на главном старте четырёхлетия, так как Анастасия Крестова из Костанайской области осталась за бортом четвертьфинала. В квалификационном забеге на дистанции 500 метров она в борьбе с тремя соперницами заняла последнее место. Успеха добились китаянка Кэсинь Фан и американка Бэйни Маме, вышедшие в 1/4 финала ОИ-2018.


Нурберген Жумагазиев

Нурберген Жумагазиев / Фото Reuters

16:36. А вот другой наш шорт-трекист Нурберген Жумагазиев в самом начале квалификационного забега на 1500 метров потерял равновесие и упал. В итоге полуфинал пробились американец Джон-Генри Крюгер, француз Тибо Фукунэ и голландец Синке Кнег. Уралец же Жумагазиев финишировал лишь пятым из шести участников.


Денис Никиша

Денис Никиша / Фото Reuters

16:27. Атырауский шорт-трекист Денис Никиша не смог выйти в полуфинал Олимпиады на дистанции 1500 метров. В квалификационном забеге он долгое время лидировал, однако в самой концовке его обошли кореец Хё Чжун Лим, француз Себастьен Лепап и венгр Шаонг Лю. Они и продолжат борьбу за медали ОИ-2018 вместе с другими шорт-трекистами из ТОП-3 в каждом квалификационном забеге. Никиша же в итоге - четвёртый.


Слева направо: Марит Бьорген, Шарлотта Калла и Криста Пармакоски - первые медалисты Олимпиады в Пхёнчхане

Слева направо: норвежка Марит Бьорген, шведка Шарлотта Калла и финка Криста Пармакоски - первые медалисты Олимпиады в Пхёнчхане / Фото Reuters

14:05. Личное первенство у лыжниц в скиатлоне на 15 км официально завершено! Олимпийской чемпионкой в третий раз подряд стала шведка Шарлотта Калла – 40:44.9, которой удалось обойти знаменитую норвежку Марит Бьорген (серебро) – 40:52.7 и финку Кристу Пармакоски (бронза) – 40:55.0. Лучший результат среди казахстанок показала Анна Шевченко. Павлодарка заняла 36-е место, а представительница ВКО Елена Коломина закончила выступление 54-й. Валерия Тюленева из Акмолинской области во время гонки потеряла одну лыжу и не смогла финишировать. Теперь этих лыжниц ждут другие соревнования на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.


Анна Шевченко

Пятикратная медалистка Универсиады 2017 года и лидер женской сборной Казахстана Анна Шевченко дебютировала на Олимпиаде/ Фото Informburo.kz

13:40. Началось личное первенство у лыжниц в скиатлоне на 15 км! Позади середина гонки, в тройке лидеров находятся сразу три норвежки – Хейди Венг, Инглвид Остберг и Марит Бьорген. Казахстанки Анна Шевченко, Валерия Тюленева и Елена Коломина пока не входят даже в первую тридцатку участниц: Шевченко бежит 32-й, Тюленева на 50-м месте, а опытная Коломина и вовсе 56-я.

Премиальные для казахстанских спортсменов:

  • Золотая медаль – 250 000 долларов
  • Серебряная медаль – 150 000 долларов
  • Бронзовая медаль – 75 000 долларов

Аналогичное вознаграждение получат личные тренеры героев ОИ-2018.

Минимальная задача Казахстана на XXIII зимних Олимпийских играх – выступить в Пхёнчхане не хуже, чем в Сочи четыре года назад, то есть – завоевать одну медаль любого достоинства.

Материалы по теме:

Состав сборной Казахстана на Олимпиаду

Календарь Олимпиады для казахстанских болельщиков

Как звёзды казахстанского спорта выступят на Олимпиаде?

Владимир Смирнов: Здоровая нация для Казахстана должна быть важнее олимпийской медали

Казахстан выиграет одну медаль на Олимпиаде. Мнения журналистов

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter