Календарь Олимпиады для казахстанских болельщиков. Инфографика


За два дня до начала XXIII зимних Олимпийских игр (9-25 февраля) спортивный обозреватель Informburo.kz провёл опрос среди коллег-журналистов, чтобы узнать их прогноз о медальных шансах Казахстана в Пхёнчхане. Для этого мы задали представителям СМИ три вопроса:

  1. Сколько медалей Казахстан завоюет на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане и кому из спортсменов это удастся?
  2. Какой результат не станет провальным для Казахстана на ОИ-2018?
  3. Почему зимние виды спорта в Казахстане не такие успешные, как летние на международной арене?

Женис Байхожа, Central Asia Monitor:

1. Казахстан в Пхёнчхане выиграет одну медаль и сделает это либо лыжник Алексей Полторанин, либо могулисты. У Юлии Галышевой и Дмитрия Рейхерда действительно хорошие шансы.

2. Завоевание хотя бы одной медали – уже не провал для Казахстана на зимней Олимпиаде.

3. Во-первых, потому что на зимних Олимпийских играх разыгрывается втрое меньше медалей, чем на летних. Во-вторых, по причине того, что большинство населения Казахстана проживает в регионах, где мало (или почти нет) снега и где не замерзает лёд. В-третьих, в силу того, что зимние виды спорта требуют гораздо более значительных затрат, чем бокс, борьба и тяжёлая атлетика, в которых мы добываем львиную долю медалей на летних Олимпиадах.


Как звёзды казахстанского спорта выступят на Олимпиаде 2018 года?


Данияр Каримжан, Radio Mediametrics Kazakhstan:

1. Надеюсь на две награды различного достоинства, но сделать это будет архисложно, следовательно, одну медаль мы точно выиграем. По силам это биатлонистке Галине Вишневской и лыжнику Алексею Полторанину. Также могут "выстрелить" конькобежцы Роман Креч и Денис Кузин, фристайлист Дмитрий Рейхерд и отечественные фигуристы. Почему кто-то один из них станет героем Олимпиады? Потому что на домашних стартах типа Универсиады и Азиатских играх мы набираем огромное количество медалей и занимаем потом ведущие позиции в общекомандном зачёте, а Олимпиада – это уже совершенно другой уровень. Имею в виду оппозицию соперников. Поэтому домашние успехи не должны вводить в заблуждение казахстанских болельщиков. Правду о нашем спорте можно узнать только на ОИ.

2. Учитывая наши скромные результаты на зимних Олимпийских играх, даже одна медаль в Пхёнчхане не станет провалом для Казахстана.

3. Мне кажется, все идёт от давних традиций и нашей большой предрасположенности и любви к летним видам спорта. Всё-таки здесь есть бокс, борьба, тяжёлая атлетика и дзюдо, которые, в, общем-то, и формируют нашу огромную аудиторию, ибо там у Казахстана стабильно есть результат. А вот зимники…. После распада СССР мы как-то потеряли всё то, что было добыто нашими спортсменами в советский период, совершенно забыли про традиции. В итоге сильно теперь отстаём в системе подготовки от России, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Канады, где этот процесс налажен с детско-юношеского возраста, а именно – воспитание молодых спортсменов и поиск талантов по всей стране. Тем не менее не всё так плохо в Казахстане. Север и восток стабильно выращивают для страны перспективных спортсменов, а это значит, что таким регионам и нужно в первую очередь помогать. Как только там появятся идеальные условия, то есть инфраструктура мирового стандарта, ещё больше детишек начнут записываться в секции лыжных гонок, биатлона и так далее. К тому же многое здесь будет зависеть и от доступности того или иного вида спорта, ведь зачастую у родителей попросту нет денег, чтобы их сын или дочь могли заниматься тем же фигурным катанием, которое считается очень дорогостоящим. Ну и, конечно же, участие СМИ. Нужно больше писать про наших спортсменов-зимников, поскольку, когда ребёнок постоянно читает про футболистов, боксёров и бойцов MMA, он тоже начинает увлекаться этими видами спорта. То есть детей нужно увлекать зимними видами спорта и через СМИ.

Владимир Смирнов: Здоровая нация для Казахстана должна быть важнее олимпийской медали

Сергей Райлян, "Караван":

1. Единственную медаль Казахстану на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане принесёт кто-то из фристайлистов-могулистов. Либо Дмитрий Рейхерд, либо Юлия Галышева.

2. Национальному олимпийскому комитету лучше знать, какие задачи ставить перед нашей сборной. Думаю, неудовлетворительным будет результат без медалей. Даже одна награда, не важно какого достоинства, – уже хорошо для Казахстана в Пхёнчхане.

3. Исторически летние виды спорта у нас развиты лучше, чем зимние.

Состав сборной Казахстана на Олимпиаду 2018 года

Результаты Казахстана на зимних Олимпийских играх:

1994 год, Лиллехамер, золото – 1, серебро – 2, 12-е место.

  • Медалист – лыжник Владимир Смирнов.

1998 год, Нагано, бронза – 2, 21-е место.

  • Медалисты – лыжник Владимир Смирнов и конькобежка Людмила Прокашева.

2002 год, Солт-Лейк-Сити, нет наград.

2006 год, Турин, нет наград.

2010 год, Ванкувер, серебро – 1, 25-е место.

  • Медалист – биатлонистка Елена Хрусталёва.

2014 год, Сочи, бронза – 1, 26-е место.

  • Медалист – фигурист Денис Тен.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter