О том, что экранизация по мотивам знаменитой повести Николая Гоголя будет иметь продолжение, стало известно ещё в 2014 году после успешного выхода первой части и кассовых сборов в 1,2 млрд рублей. Режиссёр картины Олег Степченко тогда заявил:

"Первая картина снималась как пролог, способ подвести зрителя к главной теме, которая и будет раскрыта в продолжении – "Тайна печати дракона". Оно станет более провокационным, критикуемым и обсуждаемым, чем первая картина. Поверьте, у нас есть много секретов, тайн и важных тем, которые достойны обсуждения именно как объект российской культуры и истории. В первом "Вие" мы заставили всех вспомнить и заговорить о Гоголе. Во втором фильме исторических загадок и тайн станет ещё больше".


Кадр из фильма

Кадр из фильма

Совместный проект России и Китая оказался масштабнее "Вия"

Если судить по финансовому бюджету в 50 млн долларов, фильм имеет все шансы называться мировым блокбастером. Затраты на первую часть были вдвое меньше, а прибыль составила более 13,5 млн долларов.

По словам одного из продюсеров картины Алексея Петрухина, "Тайна печати дракона: путешествие в Китай" станет первым в истории мирового кинематографа совместным грандиозным продуктом России и Китая. В ходе совместного производства корпорация "Русская фильм группа" и компания China Film Group подписали соглашение, и проект получил официальный статус национального фильма КНР.


Кадр из фильма

Кадр из фильма

"Это действительно впервые в истории российско-китайских отношений, когда кинематографисты получили официальное разрешение властей Китая на копродукцию. Нам пришлось пройти долгий и трудный путь от начала знакомства с китайским рынком кинопроизводства и проката до получения разрешения в Государственном управлении КНР по делам печати, издательств, радио, кино и телевидения. Важно, что благодаря копродукции фильм будет считаться национальным в Китае, что позволит ему выйти в прокат максимально возможным количеством копий. Как мы знаем, рынок проката КНР уже превысил по количеству кинотеатров самый большой – США", – рассказал продюсер.


Кадр из фильма

Кадр из фильма

Актёрский состав

Продолжение эпического фэнтези планируется представить не только на экранах в постсоветских странах. Проект выйдет в мировой прокат. Неслучайно в съёмках приняли участие Джейсон Флеминг, Чарльз Дэнс, Анна Чурина, Алексей Огурцов, которые уже снимались в первой части киноленты.

А звёздный состав сиквела дополнили Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Рутгер Хауэр, Юрий Колокольников и Павел Воля.

"Я уверен, что в данном случае привлечение иностранных звёзд даёт нам возможность популяризировать отечественную историю и культуру посредством всем понятных и доступных форм, универсальным киноязыком! В этом и есть основная суть любого искусства – вдохновлять людей и давать им что-то новое!


Кадр из фильма

Кадр из фильма

В наших планах широкий прокат в Китае, плюс значительная часть американского рынка, Европы и отдельно надо отметить Ближний Восток, который в смысле кинопроката сегодня становится очень привлекательной территорией.

По сути мы первые, кто вышел на китайский рынок не просто проката, а именно полноценного сотрудничества в производстве. Поверьте, это было очень непросто! Это колоссальный и очень нужный опыт не только для нас, а для всей индустрии в целом. Теперь мы точно знаем, кому и в чём можно доверять. Да, мы постараемся сделать максимально яркое эффектное и красивое кино, и все составляющие, включая современные технические приёмы, для этого есть", – сказал Петрухин.

Арнольд Шварценеггер назвал проект грандиозным. Голливудский актёр рассказал, что отлично провёл время на съёмочной площадке в компании Джеки Чана:

"Моё участие определило то, что сначала режиссёр написал мне письмо и вместе с письмом он отправил мне уже отснятый материал. Я увидел отснятое и просто ахнул: это грандиозно. И мне понравились и сценарий, и мой герой. Он начальник лондонского Тауэра, откуда никому не удаётся бежать вот уже 500 лет. И один из заключённых – герой Джеки Чана. Сегодня он одна из величайших звёзд на национальном и мировом уровнях, один из лучших мастеров боевых искусств. Работать с ним – всегда удовольствие. Мы отлично провели время на съёмках, хорошо сработались".


На съемках фильма

На съёмках фильма / Фото компании СТВ

Сюжет

Как и в первом фильме "Вий 3D", действия разворачиваются в начале 18 века. В основе сюжета лежат три легенды (тайна человека в железной маске, возникновение Великого чайного пути, древнее сказание Украины о мёртвом казаке и характерниках), а также известное историческое событие – Великое посольство Петра Первого в Европу.

Для тех, кто не видел первую часть, рассказываем в двух словах предысторию. Картограф из Лондона Джонатан Грин отправляется в экспедицию по Евразии на Восток. Преодолев длинную дорогу, он сбивается с пути и попадает в затерянный среди лесной чащи хутор. В силу обстоятельств главному герою уготована встреча с древним языческим богом Вием и борьба со злом, поселившимся в деревушке. Последние кадры фильма с дорожной развилкой дали зрителям намёк на продолжение.

В ленте "Тайна печати дракона: путешествие в Китай" всё тот же главный герой – Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Картографу вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведёт в Китай. Грин столкнётся с массой открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств, Лун-Ваном – царём всех драконов и, конечно же, с самим Вием. Всё это невероятно красиво смотрится в кадре.


Читайте также: "Однажды... в Голливуде": почему нельзя пропустить новый фильм Квентина Тарантино


Почему фильм нужно смотреть в IMAX



IMAX – одна из самых уникальных кинотехнологий в мире. Огромный экран, двойной проектор, лазерная настройка звука и особая геометрия зала – целый комплекс оборудования направлен на то, чтобы зритель получил максимальный эффект погружения в происходящее на экране.

Прежде чем фильм попадёт в кинотеатр, каждый кадр отснятого материала проходит обработку с помощью цифрового ремастеринга IMAX DMR (Digital Media Remastering). В связи с этим фильмы в IMAX-залах в равной степени приятно смотреть как в 2D-формате, так и в 3D.

В формате IMAX выходили такие блокбастеры как "Железный человек", "Звёздные войны: Последние джедаи", "Малефисента", "Мстители: Финал" и другие. Фильм "Тайна печати дракона" зрители также увидят в залах с максимальным эффектом погружения.

Фильм будет интересен как для взрослых, так и для детей – он рекомендован к просмотру с шести лет.

В Казахстане премьера состоится 19 сентября. Однако в сети Kinopark фильм эксклюзивно выйдет в прокат в формате IMAX на неделю раньше официального старта – 12 сентября. Билеты уже доступны в кассах кинотеатров, а также онлайн на сайте kinopark.kz

Расположение залов IMAX вы можете посмотреть здесь.


Читайте также: Как ходить в кино почти бесплатно? Обзор спецпредложений Kinopark

Какие ещё громкие премьеры в IMAX ожидаются в ближайшее время?

1. "К звёздам" – 23 сентября.

2. "Джокер" – 3 октября.

3. "Гемини" – 10 октября.

4. "Малефисента: Владычица тьмы" – 17 октября.

5. "Холодное сердце 2" – 28 ноября.

6. "Звёздные войны: Скайуокер. Восход" – 19 декабря.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter