Летом 2017-го стало известно, что Тарантино работает над своим девятым фильмом и что он будет связан с убийствами, совершёнными бандой Чарльза Мэнсона – американского преступника, основателя и руководителя секты "Семья". Члены секты в 1969 году совершили ряд жестоких убийств, в том числе и убийство жены кинорежиссёра Романа Полански – актрисы Шэрон Тейт, которая была на девятом месяце беременности.

Это первый фильм Тарантино, основанный на реальных событиях. Релиз неслучайно был назначен на 9 августа 2019 года – в день, когда исполнилось 50 лет со дня смерти Шэрон Тейт.

У Тарантино теперь 9 фильмов



Квентин Тарантино – один из самых прославленных голливудских кинорежиссёров. Кино заинтересовало Тарантино ещё в детском возрасте и стало делом всей его жизни. Он окончил актёрские курсы, работал в кинотеатре, в киноархиве, писал сценарии, а потом стал режиссёром и иногда сам снимался в фильмах.

Проектов у Тарантино было много, но тех, которые он создал от начала и до конца, до недавнего времени было всего восемь – это вселенная, созданная Тарантино, объединённая его узнаваемым авторским стилем.

  1. "Бешеные псы" (Reservoir Dogs), 1992 г.
  2. "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction), 1994 г.
  3. "Джеки Браун" (Jackie Brown), 1997 г.
  4. "Убить Билла" (Kill Bill: Vol. 1), 2003 г.; "Убить Билла 2" (Kill Bill: Vol. 2), 2004 г.
  5. "Доказательство смерти" (Death Proof), 2007 г.
  6. "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds), 2009 г.
  7. "Джанго освобождённый" (Django Unchained), 2012 г.
  8. "Омерзительная восьмёрка" (The Hateful Eight), 2015 г.
  9. "Однажды… в Голливуде" (Once Upon a Time in Hollywood), 2019 г.

Скандалы вокруг нового фильма

Неизменно каждая новая картина Тарантино вызывает ажиотаж. Новый фильм не стал исключением, слухи о нём поползли ещё до того, как маэстро дописал сценарий. Во-первых, Тарантино сменил студию, отказавшись сотрудничать с компанией Вайнштайна (The Weinstein Company), – это большой шаг, учитывая над сколькими фильмами они работали вместе. Также Тарантино признался, что знал о пристрастиях коллеги из первых рук, но не распространялся об этом.

Во-вторых, Тарантино был упомянут Умой Турман в её рассказе о домогательствах Вайнштайна. Актриса вспомнила об аварии на съёмках "Убить Билла", которая могла стоить ей жизни. Режиссёр отказался от каскадёра и попросил Турман вести автомобиль в сцене, где она едет убивать Билла, против её воли. Актриса хотела судиться со студией, но ей 15 лет не давали доступа к кадрам аварии. Тарантино тогда встал на сторону компании. Однако, извинившись, он просто продолжил работу над своей девятой картиной.

Актёрский состав



Главные роли – актёра Рика Далтона и его дублёра Клифа Бута – сыграли Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт.

Об их дуэте сам Тарантино отозвался так в интервью The Hollywood Reporter: "Это будет самая восхитительная звёздная работа со времен Пола Ньюмана и Роберта Редфорда" (фильм "Афера", 1973 год).

Роль агента Рика Далтона сыграл Аль Пачино, а роль актрисы Шэрон Тейт сыграла Марго Робби.

В актёрском составе значатся также Берт Рейнольдс, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Курт Рассел, Тимоти Олифант, Дэмиэн Льюис, Дакота Фаннинг, Люк Перри, Эмиль Хирш, Клифтон Коллинс-младший, Николас Хэммонд, Джеймс Марсден.

Сюжет

Во-первых, два самых звёздных и обожаемых публикой голливудских актёра современности играют лузеров. Герой Леонардо Ди Каприо – Рик Далтон – актёр-неудачник, который в 50-е играл в телевестернах, был успешен и знаменит, а потом сдал позиции и теперь получает роли только в проходном, второсортном кино. Бред Питт играет его каскадёра, няньку и единственного друга. Далтон живёт в Беверли-Хиллз, когда в соседний дом въезжает самый востребованный режиссер Голливуда Роман Полански с красавицей-женой Шэрон Тейт (Марго Робби). В ночь, когда Шэрон и её друзей придут убивать, и Рик, и Клиф будут совсем рядом.

Несмотря на то что фильм основан на реальных очень трагических событиях, он по-тарантиновски полон треша и чёрного юмора, и отсылок к другим тарантиновским легендарным картинам, в которых этого всего тоже хватает, и поэтому очень смешной.

Вот что пишет о фильме российский кинокритик Станислав Зельвенский в Афиша Daily:

"Впрочем, любой синефил – где‑то консерватор, и конечно, в искренней одержимости режиссёра ушедшей поп-культурой, которую он фетишизирует так же, как женские ступни, иронии более чем достаточно. Этот фильм, к слову, демонстрирует нешуточный талант автора еще и к троллингу. Эпизод, в котором герой Питта требует у соблазняющей его девицы паспорт, или, например, уморительный диалог героя Ди Каприо с восьмилетней актрисой прогрессивных взглядов, – классика жанра. Мизогиния, жестокое обращение с женщинами? Смотрите внимательно".

"Однажды... в Голливуде" – это машина времени



Эстетика занимает далеко не последнее место в фильме. События разворачиваются на закате "золотого века" Голливуда, который пришёлся на детство самого Тарантино. Считается, что "золотой век" закончился в конце 60-х, после был голливудский ренессанс, продлившийся до конца 1970-х.

Когда убили Шэрон Тейт, Тарантино было всего шесть лет, но благодаря своей феноменальной памяти спустя 50 лет режиссёр сумел с фотографической точностью воспроизвести тот Голливуд и то кино, которое смотрел в детстве и в которое когда-то влюбился. Кинокритики говорят, что это очень красиво и ностальгично – как признание в любви кому-то, кого больше с нами нет.

Почему фильм нужно смотреть в IMAX



IMAX – одна из самых уникальных кинотехнологий в мире. Огромный экран, двойной проектор, лазерная настройка звука и особая геометрия зала – целый комплекс оборудования направлен на то, чтобы зритель получил "максимальный эффект погружения" в происходящее на экране.

Прежде чем фильм попадёт в кинотеатр, каждый кадр отснятого материала проходит обработку с помощью цифрового ремастеринга IMAX DMR (Digital Media Remastering). В связи с этим фильмы в IMAX-залах в равной степени приятно смотреть как в 2D-формате, так и в 3D.

Большинство именитых режиссёров современности выбирают формат IMAX для того, чтобы новая работа предстала перед зрителем в лучшем виде. Фильм "Однажды в... Голливуде" Тарантино не стал исключением. Для кинематографиста это первая картина, выпущенная совместно с канадской корпорацией.


Читайте также: Как ходить в кино почти бесплатно? Обзор спецпредложений Kinopark


Показ фильма "Однажды... в Голливуде" уже стартовал в Казахстане в сети Kinopark в формате IMAX.

Расположение залов IMAX вы можете посмотреть здесь.

Какие ещё громкие премьеры в IMAX ожидаются в ближайшее время?

1. "Суперсобаки" – 29 августа.

2. "Оно 2" – 5 сентября (превью первой части "Оно" за неделю до старта сиквела).

3. "Тайна печати дракона" – 12 сентября.

4. "К звёздам" – 26 сентября.

5. "Джокер" – 3 октября.

6. "Малефисента: Владычица тьмы" – 17 октября.

7. "Холодное сердце 2" – 28 ноября.

8. "Звёздные войны: Скайуокер. Восход" – 19 декабря.