В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте началось строительство инфекционных госпиталей для заражённых коронавирусом. Госзаказ в условиях режима ЧП достался крупнейшему строительному холдингу BI Group.

С самого начала проект вызвал осуждения. Людям не нравится, что крупный проект достался именно этой компании в подозрительно короткие сроки. Второе – больницу в Алматы строят на месте сакских курганов, отнесённых к историческим памятникам.

Informburo.kz разбирался, где и как строят инфекционный госпиталь для пациентов с Covid-19 в Алматы.

Угрожает ли строительство сакским курганам

14 апреля вокруг строительства госпиталя в Алматы разгорелся скандал. В СМИ со ссылкой на кандидата исторических наук Нурлана Атыгаева появилась информация, что больницу строят на месте сакских курганов. Исторический комплекс находится под государственной защитой.

В ответ на претензии аким Алматы Бакытжан Сагинтаев напомнил, что в городе не так много свободного места.

"Нам сказали определить в срочном порядке земельный участок, чтобы мы могли очень быстро начать и в короткие сроки завершить строительство, быть готовыми к приёму пациентов, которые заразились инфекцией. Смотрели одно место, второе, и когда поняли, где не требуются коммуникации, выбрали именно этот участок", – пояснил он.

По правилам, охранная зона от курганов до другого объекта должна составлять не менее 50 метров. Чиновники уверяют, что госпиталь строят в 150 метрах от исторического памятника.

"Курганы никто не трогал и трогать не собирается. Никакой угрозы для курганов со стороны строительства нет. Через курганы мы даже сети никому не разрешаем прокладывать, не то что строить", – прокомментировал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Однако археологи считают, что хоть строительство и не капитальное, оно может оказать влияние на рельеф курганов.

"С научной точки зрения эти курганы представляют большую ценность. Даже если между объектом и курганом будет расстояние в 150 метров, то всё равно будет оказано влияние на рельеф. Курганы могут подвергнуться разрушению. А с этической точки зрения там покоятся наши предки. Всё это сакрально для народа. Думаю, можно было найти другое место для больницы", – считает главный научный сотрудник института археологии имени Алькея Маргулана Арнабай Нуржанов.

Доктор исторических наук Жамбыл Артыкбаев допускает строительство при условии совместной работы застройщика и археологов.

"Думаю, можно было бы провести строительство в другом месте. Но если власти допустят к наблюдению за стройкой археологов, то при таком условии можно проводить строительные работы. Лишь при совместном сотрудничестве можно избежать негативного воздействия со стороны строительства", – считает Жамбыл Артыкбаев.

Но привлекать в этой работе археологов уже поздно – объект выполнен на 90%. За рекордно короткие сроки двухэтажные модули уже установили на фундамент. Больше никаких строительных работ не ведётся. Остались отделка и поставка медоборудования.

Почему госпиталь строят без разрешительных документов

В Минздраве уточнили, что строительство началось без проектно-сметной документации и договоров, что вызвало вторую волну шума. Однако руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов заявил, что никаких нарушений не было.

"Выдача земли под строительство прошла в соответствии с Земельным кодексом РК. Все материалы были собраны и процедуры соблюдены в рамках постановления Правительства об объявлении чрезвычайного положения", – сообщил Алмасхан Ахмеджанов.


Читайте также: Где и как строят госпиталь для заражённых коронавирусом в Нур-Султане. Репортаж


По словам чиновника, BI Group строит некоммерческий объект, причём на добровольных началах. Мобилизация ресурсов и строительные работы ведутся за счёт застройщика. В связи с введением ЧП сбор документов упростили. Например, не проводилась строительная экспертиза модульной конструкции.

"Мы как на войне. Этот вирус для нас – как война. А больница является объектом государственной важности. Поэтому процедура упрощена", – пояснил Алмасхан Ахмеджанов.

Модульный комплекс – это не капитальное строительство, поэтому некоторые документы просто не нужны.

Как будет выглядеть будущий госпиталь

Модульную больницу строят в Алатауском районе возле Бурундайской ТЭЦ. Строительство госпиталя под ключ со всем оборудованием обойдётся бюджету в 5 млрд тенге.

Площадь двухэтажного здания составит 5 850 м2, сообщил PR-директор BI Group Юрий Дорохов. Госпиталь рассчитан на 280 коек:

  • 28 одноместных палат;
  • 10 палат с выходом на улицу;
  • 28 палат интенсивной терапии.

Больница будет состоять из шести модульных боксов с сэндвич-панелями российского производства.

"Здание рассчитано на работу в течение нескольких десятилетий. После окончания пандемии оно будет использовано как обычный инфекционный госпиталь", – сообщил Юрий Дорохов.

Краткая характеристика:
  1. В здании будет специальная система вентиляции, которая создаст отрицательное давление в палатах для снижения риска заражения медперсонала.
  2. Установят систему фильтрации воздуха.
  3. Двери и окна будут герметичными.
  4. В каждой палате будет собственный туалет.
  5. Предусмотрены помещения для лабораторий, кабинетов компьютерной томографии, рентгенкабинет, приёмный покой, отделение интенсивной терапии.
  6. Оборудуют комплексы "чистых помещений", в которых будут соблюдать особый режим стерильности.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил, что эта больница по плану соответствует новейшим стандартам ВОЗ, в том числе принятым во время строительства, которые уже внесли в проект.

"Казахстан делает правильные вещи. ВОЗ вас поддерживает. Каждый из нас должен выиграть войну против Covid-19. Мы вместе будем бороться за здоровье!" – написал Ханс Клюге в Facebook под постом главы Минздрава Елжана Биртанова.


Как будет выглядеть больничный комплекс из шести блоков

Так будет выглядеть больничный комплекс из шести блоков / Макет BI Group

В госпитале установят специальную систему автономной вентиляции и канализации с очисткой. Планируется использовать продукцию Алматинского вентиляторного завода.

Больница будет переносной за счёт контейнерной технологии. Это позволит перемещать здание из одного места в другое. Главное требование – наличие фундамента для нового места. Все шесть блоков произведены в России. До пандемии они предназначались для строительства вахтового городка для атырауских нефтяников.


Вид сверху на алматинский госпиталь

Вид сверху на алматинский госпиталь / Фото Алмаза Толеке

На какой стадии строительство

К подготовительным работам приступили 4 апреля, строительство началось 9 апреля. Сдать объект планируют в конце апреля. По данным пресс-службы компании, основное здание уже возведено. Сейчас идёт внутренняя отделка помещений и прокладка коммуникаций.


Строительство инфекционного госпиталя в Алматы

Строительство инфекционного госпиталя в Алматы / Фото пресс-службы акима Алматы

Работы ведутся круглосуточно в три смены, на стройке занято (в зависимости от видов работ) от 300 до 1 250 человек. Это жители Алматы и Алматинской области.

До конца апреля планируется полностью обеспечить объект электричеством, газом, канализацией, холодной и горячей водой. Коммуникации протянут от индустриальной зоны, где строится автобусный парк. Это будет четвёртая инфекционная больница в Алматы на 280 мест.

По данным на 20 апреля, в городе 525 человек заразились коронавирусом. Прогнозируемое количество инфицированных в Алматы – 800 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter