Глава Минздрава об оспе обезьян: Ситуация находится под контролем

В Казахстане врачи не зафиксировали ещё ни одного случая заражения инфекцией.

Министерство здравоохранения Казахстана контролирует ситуацию, которая наблюдается в мире из-за заражения оспы обезьян, заявила глава ведомства Ажар Гиният.

В Казахстане не зафиксировано ещё ни одного случая заражения инфекцией, отметила министр.

"На сегодняшний день ситуация находится под контролем Министерства здравоохранения РК. В местах пропуска через государственную границу осуществляется санитарно-карантинный контроль", – сказала она.

Министр напомнила о необходимости соблюдения выработанных в связи с заболеванием рекомендаций. Особенно их нужно соблюдать в сезон отпусков.

Что рекомендуют в Минздраве:

  • воздержаться от посещения стран Западной Африки, где по сообщению ВОЗ, с начала года уже зарегистрировано 1,2 тысячи случаев обезьяньей оспы, 58 человек скончались от болезни;
  • в случае выезда в зарубежные страны исключить любые контакты с дикими животными, избегать мест массового скопления населения, а если это неизбежно, соблюдать правила личной гигиены – мытьё рук с мылом и использование антисептиков, ношение масок;
  •  если по возвращении домой, в течение трёх недель вы почувствуете температуру, будет наблюдаться увеличение лимфатических узлов, сыпь, то срочно обратитесь в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив о пребывании за рубежом.

По информации Минздрава, случаи заражения оспой обезьян, кроме стран Западной Африки, выявили уже в Австрии, Австралии, Бельгии, Канаде, Португалии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции, Великобритании, Дании, США и Дании.


Читайте также:


 

    Новости партнеров