Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

"Средний класс может стать протестным". Почему оппозиция должна пройти в парламент?

Политологи считают, что партиям следует обратить внимание на политически активную часть населения, по которой сильнее всего ударила пандемия коронавируса.

Казахстанцы считают, что правящая партия выиграет на парламентских выборах и без их голосов. Таковы результаты опросов центра социальных и политических исследований "Стратегия". Подробный анализ авторы представили на конференции, посвящённой обсуждению общественно-политических процессов в Казахстане накануне парламентских выборов. Подробнее об этом – в материале Informburo.kz.

Партиям-призракам уготована роль статистов

В выборах депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, примут участие все зарегистрированные в Казахстане шесть партий:

  1. Правящая партия Nur Otan.
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак жол".
  3. Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК).
  4. Народно-демократическая партия "Ауыл".
  5. Партия "Бiрлик".
  6. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Nur Otan – провластная партия, образованная в 1999 году Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, который до сегодняшнего дня возглавляет её. С этого времени представлена в парламенте:

  • 1999 год – 27 мандатов из 67;
  • 2004 год – 42 мандата из 67;
  • 2007 год – 88,41% голосов, все имеющиеся 98 мандатов в мажилисе;
  • 2012 год – 80,99% голосов, 83 мандата из 98;
  • 2016 год – 82.2% голосов, 84 мандата из 98.

В этом году во второй раз в истории партии провела праймериз (но в этом году в масштабе общереспубликанских внутрипартийных выборов), по результатам которого отобрала 5,5 тысячи претендентов. Из действующих депутатов в следующий тур прошло 22% с учётом новых требований законодательства (30-процентная квота для женщин и 25-процентная квота для молодёжи).

"Во время праймериз партия разработала и опубликовала на своём сайте более 200 программ разного уровня. Здесь чётко прослеживаются приоритеты и намерения по каждому региону Казахстана. Это всё можно записать в актив партии", – считает руководитель центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв.

Демократическая партия Казахстана "Ак жол" позиционирует себя как конструктивная оппозиция, последователь движения "Алаш" начала XX века, хоть партия и защищает интересы бизнеса. Председатель – Азат Перуашев. В парламенте представлена с 2004 года:

  • 2004 год – 12,04% голосов, 1 мандат;
  • 2007 год – 3,09% голосов, в парламент не прошла;
  • 2012 год – 7,47% голосов, 8 депутатских мандатов. С этого момента "Ак жол" стала парламентской партией с депутатской фракцией в мажилисе;
  • 2016 год – 7,18% голосов, 7 мандатов.

"Мы видим только работу депутатской фракции и заявления лидера партии Азата Перуашева. Работу на региональном уровне мы не видим. Как партия проявит себя во время выборов в маслихаты – сказать трудно. Они поднимают вопросы, которые касаются главным образом представителей экономически активного населения, МСБ и крупного бизнеса. Члены партии используют в своих выступлениях специфические, непонятные для широкой массы термины. Они пробовали раскрутить себя как приемников национально-освободительного движения "Алаш", но это было неубедительно и неактивно", – характеризует Андрей Чеботарёв.

Читайте также: Выборы в мажилис 2021 года: в чём их главное отличие от предыдущих

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) зарегистрирована в 2004 году. Секретари центрального комитета: Айкын Конуров (руководитель депутатской фракции), Жамбыл Ахметбеков и Дмитрий Лёгкий. В мажилисе оказалась с третьей попытки:

  • 2004 год – 1,98% голосов, не прошла в парламент;
  • 2007 год – 1,29% голосов, не прошла в парламент;
  • 2012 год – 7,19% голосов, 7 мандатов;
  • 2016 год – 7,14% голосов, 7 мандатов.

"Фракция КНПК работает хорошо, есть региональные структуры и медиа-проект. Они поднимают актуальные проблемы социального характера – то, что понятно широкой массе. В сравнении с другими партиями они выгодно отличаются", – считает политолог.

Народно-демократическая партия "Ауыл" зарегистрирована в 2002 году. Председатель – Али Бектаев. Не представлена в мажилисе:

  • 2007 год – 1,51% голосов, не прошла в парламент;
  • 2012 год – 1,19% голосов, не прошла в парламент;
  • 2016 год – 2% голосов, не прошла в парламент, но имеет 38 депутатов маслихатов в регионах.

В 2015 году объединилась с партией патриотов Казахстана.

"Партия активно работает в аграрном секторе, но мы не видим эту партию ни в регионах, ни на законодательном уровне, хотя лидер Али Бектаев – сенатор. У них есть меморандум с ассоциацией фермеров, но это только часть сельчан, на которых могут рассчитывать члены партии", – говорит Андрей Чеботарёв.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) образовалась в 2007 году. Председатель – Асхат Рахимжанов. Тоже ни разу не прошла в мажилис по итогам выборов:
  • 2007 год – 4,54% голосов, не прошла в парламент;
  • 2012 год – 1,68% голосов, не прошла в парламент;
  • 2016 год – 1,18% голосов, не прошла в парламент.

"Это единственная оппозиционная политическая партия. Правда, за ней тянется шлейф внутрипартийных скандалов: в 2019 году на съезде был смещён председатель партии Ермурат Бапи. На мой взгляд, на его место не пришла равноценная фигура. Этот шлейф им мешает консолидировать вокруг себя всех потенциальных оппозиционеров. Они договаривались включить оппозиционно настроенные инициативные группы, как например, движение "Оян, Казахстан", "Республика", ХАК. По-моему, отношения поддерживаются только с ХАК, поэтому трудно сказать, что партия представляет настроение всего протестного электората", – говорит Андрей Чеботарёв.

"Бiрлiк" – самая молодая партия. Основана в результате объединения двух партий "Адилет" и "Руханият" в 2013 году. В 2016 году на выборах набрала 0,27% голосов и не прошла в парламент. Председатель – Серик Султангари.

Пока у партии нет сайта. Как позиционирует себя партия, не совсем понятно.

"Это партия-призрак, которая появляется только перед выборами. В 2016 году она представила свою программу, но из неё непонятно, какой ориентации она придерживаются. Программа – набор либеральных, социал-демократических, национально-патриотических тезисов, хотя партия позиционировала себя умеренно патриотической. Осенью 2020 года вновь вышла на политическую арену, не имея ни сайта, ни филиалов. "Бiрлiк" предложила партии "Ауыл" объединиться ("Ауыл" отклонила предложение. – Авт.). Это говорит о том, что она не надеется на поддержку со стороны электората. Ей уготована роль статиста в этой избирательной компании", – считает политолог.

По его мнению, все шесть партий имеют шансы пройти в мажилис, но сложнее будет попасть в маслихаты. Во-первых, у некоторых дефицит кадров. Во-вторых, дефицит денег, а партии должны заплатить избирательный взнос за каждого кандидата.

С каждым годом явка избирателей снижается

В Казахстане у выборов есть собственный рейтинг: самые интересные для избирателей – президентские, вторую строчку популярности занимают парламентские и на последнем месте – выборы в маслихат.

Перед выборами-2021 центр социальных и политических исследований "Стратегия" собрал данные опросов, которые проводились с 2012 по 2019 год. Анализ показал, что с каждыми выборами явка избирателей становится всё ниже.

"Мы наблюдаем драматическое снижение уровня тех людей, которые если пойдут на выборы, то знают, за какую партию будут голосовать. Соответственно, больше тех, кто пойдёт на выборы и не знает, за кого будут голосовать", – приводит результаты исследования директор центра "Стратегия" Гульмира Илеуова.


Опрос 2019 года

Опрос 2019 года / Графика центра социальных и политических исследований "Стратегия"


Результаты опросов показывают, что в Казахстане дисциплинированные выборы. Это скорее негативная оценка, чем позитивная, потому что идеальные выборы – осознанные, когда электорат может аргументировать свой выбор.


Явка избирателей

Явка избирателей / Графика центра социальных и политических исследований "Стратегия"


"С 2012 года явка избирателей не была выше 75%. Замеры, сделанные в январе 2020 года, показывают 56-60%. Электорату не интересны выборы в мажилис. В течение межэлекторального периода партии, Центризбирком и другие не разъясняли законодательную систему. Мы недавно проводили опрос с фокус-группой и спрашивали: что такое пропорциональная система. Никто не знает, как это работает и в чём смысл. Это плохо. Мы с таким уровнем информирования движемся к маслихатовским выборам. Это колоссальный провал", – считает Гульмира Илеуова.


Результаты опросов избирателей

Результаты опросов избирателей / Графика центра социальных и политических исследований "Стратегия"


В 2012 году почти половина избирателей ответила, что пойдёт на выборы, 48% проголосовала за Nur Otan. Получается, что практически весь электорат, который идёт на выборы, выбирает правящую партию.

Это можно проследить и в 2017 году. На выборы пошли 33% избирателей, из них 31% избирателей поставили галочку напротив Nur Otan. В 2019 году на президентских выборах было то же самое – подавляющее большинство голосов за кандидата от правящей партии.


Google trands

Google trands / Графика центра социальных и политических исследований "Стратегия"


К теме выборов казахстанцы проявляют слабый интерес, показало исследование. Долгосрочной и стабильной заинтересованности нет. Судя по запросам в поисковике Google, был резкий скачок интереса к выборам, но он длился недолго. Авторы исследования считают, что дело в низкой информированности людей. Избиратели не понимают сути выборов.

Аналитики прогнозируют, что часть казахстанцев пойдёт на выборы, потому что им сказали это сделать, другая часть сделает это по привычке. Самые непредсказуемые те, кто проголосуют от противного – по принципу "лишь бы не за лидеров".


Результаты опроса

Результаты опроса / Графика центра социальных и политических исследований "Стратегия"


Согласно опросу, проведённому в 2019 году:

  • больше 50% респондентов считают, что стране нужны изменения;
  • 43% считают, что в некоторых областях нужны изменения;
  • 7% удовлетворены тем, что происходит в Казахстане%
  • 5% готовы через партийные каналы продвигать свои интересы, решать проблемы.

Несколько лет назад ответ "нужны перемены любой ценой" давали всего 5% опрошенных. С 2014 года эта группа увеличилась в 5 раз и достигла 32,8%.

"Существует такое понятие как "спираль молчания". Её суть в том, что чем ближе дата выборов, тем больше ожиданий, что партия-фаворит выиграет. Все считают, что партия выиграет без нас – без наших голосов. Я считаю, что такая модель поведения будет значительно представлена в 2020 году", – прогнозирует Гульмира Илеуова.

Избирателей нужно заманивать на участки свежими огурцами

Помимо спирали молчания на явку влияет дата выборов – 10 января, когда казахстанцы только начнут работать после новогодних праздников. К тому же неизвестно, какая эпидемиологическая ситуация будет в стране. Все эти факторы могут негативно повлиять на активность электората.

"Явка будет очень низкой и нужно прибегать к популистским мерам. К примеру, как в советское время, продавать свежие огурцы или раздавать их на участках", – считает Гульмира Илеуова.

Партийцы считают, нужно идти в ногу со временем и для агитации использовать социальные сети, тем более если будет карантин. Но социологи советуют не заигрывать с ними. Они могут сыграть злую шутку.

"Через соцсети можно достучаться до молодёжи, но она чаще всего не голосует. В Facebook всего 75 тысяч человек. Программу нужно донести до сельских жителей – это огромная часть электората. В сёлах живут люди, голосующие дисциплинированно. Другой вопрос, сможет ли избирательная машина добраться до сельского электората зимой", – сомневается Гульмира Илеуова.

Нужно создать легитимную оппозицию

Ещё одна группа, на которую нужно обратить внимание – это средний класс. Пандемии ударила именно по этому политически активному слою населения. По мнению Андрея Чеботарёва, они могут пополнить протестную массу.

"Задача политических партий – привлечь к себе средний класс. Важно, чтобы все партии разобрали этих людей и поработали с ними, потому что эта прослойка между богатыми и бедными может в лучшем случае стать протестными, бунтарщиками", – прогнозирует Андрей Чеботарёв.

Политолог Аскар Нурша считает, что в политическом строю нужно создать системную оппозицию.

"Ак жол", КНПК не выводят людей на площади. Мухтар Аблязов выводит на митинги. Если вы не хотите разговаривать на улицах с несистемной оппозицией, то необходимо создать легитимную оппозицию, укрепить её позиции. У народа есть потребность работать с лидерами оппозиции. Целый год Касым-Жомарт Токаев говорит о реформах, а изменение состава парламента будет говорить о том, что они действительно происходят", – считает Аскар Нурша.

Он предлагает дать возможность конструктивной оппозиции проявить себя.

Читайте также: Президент подписал поправки о смягчении условий для создания партии и квоте для женщин в избирательных списках

Перед парламентскими выборами в Казахстане приняли поправки, предусматривающие введение института парламентской оппозиции, которой предоставили квоту в составе постоянных комитетов мажилиса:

  • один председатель;
  • два секретаря.

Парламентская оппозиция будет иметь право инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии. Руководителям фракций дадут право выступать на совместных заседаниях палат парламента и других заседаниях мажилиса.