"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вёл подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти", – сообщил представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасёв в понедельник на брифинге в Астане.

"План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путём создания очагов напряжённости, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти", – проинформировал представитель КНБ Казахстана.

Вместе с тем, отметил Карасёв, задержаны и водворены в СИЗО некоторые сообщники бизнесмена.

"Задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе – бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член Конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев", – сказал Руслан Карасёв.

Кроме того, в числе задержанных – бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования "Юг" Минобороны.

"Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследование по делу продолжается", – уточнил он.

Карасёв добавил, что задержания произвели сотрудники КНБ в минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент.

"Для реализации своих планов Тулешов вёл целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также в командовании Вооружённых сил страны", – сказал представитель КНБ.

По его данным, одновременно органами Комитета национальной безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений.

По словам начальника департамента Генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева, Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых "организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство".

Известный предприниматель, директор ТОО "Шымкентпиво" Тулешов и ещё три человека были задержаны в конце января этого года в ходе спецоперации в отёле "Риксос Хадиша Шымкент" и в здании завода ТОО "Шымкентпиво", владельцем которого является Тулешов. Тогда в ходе обыска по месту жительства и на рабочем месте задержанных были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. По изъятым предметам были назначены экспертизы. В начале февраля Алматинский районный суд №2 Астаны санкционировал арест предпринимателя.

Ему вменялось совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 297, ч. 3, п. 3 ("Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов"), и статьи 266, ч. 3 ("Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования"), Уголовного кодекса Республики.

Акции протеста, прокатившиеся по городам Казахстана, тоже готовил Тохтар Тулешов, считает следствие.

"Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астана, Алматы, Уральск, Кызылорда, были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым ещё в декабре прошлого года", – сообщил представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасёв в понедельник на брифинге в Астане.

По его данным, "достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше".

"Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акций, отдельные из которых уже задержаны. Органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана", – сообщил Карасёв.

По его словам, уже находясь в следственном изоляторе, Тулешов "пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сары-Агаш Южно-Казахстанской области", – отметил представитель КНБ.

21 мая в городах Казахстана полиция пресекла несанкционированные митинги несогласных с поправками в Земельный кодекс, на которые, кстати говоря, введён мораторий.

Генпрокуратура заявила, что попытки проведения в отдельных регионах Казахстана незаконных акций протеста против поправок в Земельный кодекс были направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

"Их конечная цель – не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти", – отмечалось в сообщении надзорного органа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter