Спецоперация по обезвреживанию алматинского стрелка в ЖК "Бухар жырау Тауэрс". Как это было

Будка охранника ЖК, возле которой произошёл конфликт и первый выстрел / Фото Алмаза Толеке
Будка охранника ЖК, возле которой произошёл конфликт и первый выстрел / Фото Алмаза Толеке

Краткая хронология громкого инцидента в Алматы, а также всё, что на данный момент известно о погибшем стрелке и пострадавшем охраннике.

24 апреля в Алматы произошёл инцидент, краткие сообщения о котором сначала казались бытовым конфликтом, а потом – историей о разгуливающем по ЖК "Бухар жырау Тауэрс" сумасшедшем с оружием в руках. Официальные сообщения правоохранительных органов появились через два часа после первого выстрела, а более развёрнутый комментарий в департаменте полиции дали после восьми вечера, когда в соцсетях уже гуляло видео со стрельбой. Последний брифинг силовики провели в 22:00 – по окончании операции по обезвреживанию стрелка.

По сообщениям в СМИ и соцсетях, а также рассказам очевидцев, восстанавливаем хронологию событий субботнего дня, а также рассказываем всё, что известно на данный момент о погибшем стрелке и пострадавшем охраннике.

Как это было

14:12 – в пресс-службе департамента полиции Алматы порталу Tengrinews сообщили, что между охранником жилого комплекса "Бухар жырау Тауэрс" и неизвестным мужчиной произошёл конфликт. Жилец ЖК выстрелил в секьюрити, предварительно, из охотничьего ружья.

Само событие произошло значительно раньше, примерно в 12.40, уточнили позже корреспонденту Informburo.kz в департаменте полиции Алматы. Выстрелив в охранника, мужчина скрылся в паркинге. Сотрудники полиции, прибывшие на место, начали его поиски.

Видео с камер наблюдения, на котором запечатлён конфликт и выстрел, в сети ролик появился после 19 часов.

По рассказам жильцов ЖК, выйдя на прогулку в полдень, в обеденное время они уже не смогли попасть домой из-за выставленного оцепления, поисков стрелявшего и эвакуации жителей.
Сюда попала пуля, ранившая охранника / Фото Алмаза Толеке
Сюда попала пуля, ранившая охранника / Фото Алмаза Толеке

Жители ЖК считают, что конфликт между мужчиной и охранником мог разгореться из-за диванов. Они утверждают, что пожилой мужчина якобы выкупил все квартиры на 17-м этаже (во время брифинга департамент полиции опроверг эту информацию), сделал ремонт в подъезде и установил на лестничной площадке диваны. Работники КСК неоднократно просили убрать эти диваны, однако мужчина отказывался. Якобы в какой-то момент мебель была выставлена на улицу. Это и послужило причиной конфликта.

Действительно, возле подъезда в воскресенье, на следующий день, стояли какие-то диваны. Были ли это те самые, пока неизвестно. Да и вообще – в диванах ли дело...

Жильцы ЖК пишут в соцсетях, что можно было предотвратить инцидент:

"Я хочу обратиться к нашему КСК "ЖК БЖТ" в лице действующего председателя Берика Орынтаева: как вы могли допустить такое? Почему бездействовали, когда были вывешены плакаты, когда он писал непонятную чушь в чате жильцов? Были признаки обострения, руководство КСК никак не отреагировало, доведя, в конечном итоге, до самоубийства. Вы, со своей стороны, только удалили его из чата и всё!".

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Aizhan Mukhamediyeva (@aizhan_m_)

У многих с буйным соседом неоднократно возникали разногласия.

"Он всем хамил, в общедомовом чате писал полную чушь. За это его из чата удалили. Повторно добавили только во время переговоров, когда нас об этом попросила полиция", – рассказала нам одна из жительниц ЖК, отказавшаяся представиться.

15:40 – в сети появилось фото плакатов, вывешенных стрелком из окон квартиры на 17-м этаже, в которой и забаррикадировался мужчина.

Мужчина вывесил плакаты / Фото с сайта  Sputnik Kazakhstan
Мужчина вывесил плакаты / Фото с сайта  Sputnik Kazakhstan

В это же время начались переговоры: мужчине предлагали выйти из квартиры и сдаться. Для участия в переговорах силовики привлекли знакомых и родственников стрелка, которые пытались его убедить не оказывать сопротивления.

17:40 – началась подготовка к штурму квартиры, в которой заперся стрелок.

18:20 – забаррикадировавшийся мужчина произвёл несколько выстрелов.

18:30 – совершено уже пять выстрелов. Начался штурм квартиры.

20:57 – на территорию ЖК заехали три автомобиля: армейский джип, спасатели и полицейская машина.

21:13 – мужчина выпрыгнул из окна 17-го этажа. 

Мужчина показался в окне / Фото с сайта  Sputnik Kazakhstan

21:20 – в квартире, которую штурмовали, заметно сильное задымление.

21:22 – появилось фото выбросившегося из окна стрелка, на месте работают криминалисты.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @kris_p_kz +21 | 🇰🇿Kz (@kris_p_kz)

22:00 – прошёл брифинг департамента полиции, во время которого сообщили, что по факту нападения на охранника зарегистрировано уголовное дело по статье 293 "Хулиганство".


Читайте также: Спецоперация в Алматы: стрелок выпрыгнул с 17 этажа и погиб на месте


22:15 – в ДП подтвердили смерть стрелка.

Что известно о стрелке

О соседе с 17-го этажа жильцы ЖК рассказали не много. Отмечали скандальный и жёсткий характер. Из чата, в котором состоят все жильцы, мужчина был удалён за хамство, постоянные склоки и скандалы.

По словам соседей, ранее у мужчины была семья, но супруга с детьми ушла от него. Возможной причиной могли стать скандалы в семье и рукоприкладство.

"Погибший мужчина – гражданин Российской Федерации Исаев Руслан Абуевич, 1968 года рождения. Он находился в Казахстане по рабочей визе", – сообщил портал BaigeNews.kz со ссылкой на оказавшийся в соцсетях рапорт полицейского (в полиции подтвердили, что у стрелка было российское гражданство). 


Читайте также: Стрельба в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс": какие уроки должны извлечь государство и граждане


Отмечается, что он состоит на учёте по категории "лицо, прибывшее из горячих точек".

Telegram-канал Nehabar привёл следующие факты о стрелке:

Исаев, страдая психическим расстройством, выкрал своего отца и вывез в неизвестном направлении. Позже братья нашли Исаева и отца, а в отношении похитителя был составлен протокол об административном правонарушении.

Что известно об охраннике

Охранник Андрей Проценко, 1963 года рождения, был доставлен в больницу с огнестрельным ранением. У него сквозное огнестрельное ранение, прострелена левая нога.

"В данный момент состояние пациента стабильное, получает всю необходимую симптоматическую терапию. Он получил сквозное ранение. Все оперативные мероприятия проведены", – сообщили в пресс-службе управления общественного здоровья Алматы.

Охранник не отличался конфликтностью, спокойный, сдержанный и приветливый, рассказали жильцы ЖК.

Его коллега, другой охранник ЖК, работавший в воскресенье, пожелавший не называть своего имени, отметил, что Андрей "очень тихий и спокойный человек, ни с кем не ругался".


Длительность прошедшей операции – более шести часов – объясняется тем, что был приказ не ликвидировать стрелка, а задержать живым.

"В ходе проведённой операции сотрудниками полиции огнестрельное оружие не использовалось. Применялось оружие не летального действия – шумовые и газовые гранаты", – сказал на брифинге заместитель начальника департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов.

За время проведения операции мужчина, забаррикадировавшийся в квартире, выстрелил в сторону подъезда более 30 раз.


В воскресенье о том, что на этом месте произошло такое масштабное по меркам Алматы происшествие, уже не говорило ничего. Только присутствие сотрудников полиции, которые были и на территории ЖК, и на улице, но от комментариев отказались, напоминало о недавних событиях.

Редакция Informburo.kz направила запрос в департамент полиции Алматы о ходе расследования и ждёт ответа.

Новости партнёров