Спецоперация в Алматы: стрелок выпрыгнул с 17 этажа и погиб на месте

Во время переговоров мужчина выстрелил более 30 раз, никаких требований он не предъявлял. Позже в полиции заявили, что у него было гражданство РФ.

Во время спецоперации у жилого комплекса выставили оцепление | Фото с сайта polisia.kz

Спецоперация в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс" завершилась. Мужчина, забаррикадировавшийся в своей квартире, выпрыгнул из окна 17 этажа и погиб, сообщил во время брифинга заместитель начальника департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов. 

"Буквально недавно завершена спецоперация по задержанию подозреваемого лица, который сегодня днём из хулиганских побуждений на почве возникшей ссоры ранил охранника жилого комплекса "Бухар Жырау Тауэрс", после чего скрылся в одной из квартир данного ЖК. Подозреваемый был нами установлен. Длительное время с ним велись переговоры, он закрылся в своей квартире. В переговорном процессе принимали участие сотрудники департамента полиции, прокуратуры города и его знакомые", – сообщил Рустам Абдрахманов.

Во время переговоров, которые длились более шести часов, подозреваемый выстрелил в сторону лестничной площадки около 30 раз. При этом сотрудники полиции не пострадали, отметил замначальника ДП Алматы.

"После 30 выстрелов было принято решение задерживать подозреваемого с применением сотрудников спецподразделения департамента полиции. В ходе спецоперации сотрудниками спецподразделений огнестрельное оружие не применялось, были использованы средства нелетального действия, то есть шумовые и газовые гранаты. Подозреваемый из-за боязни ответственности покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна вместе с ружьём, которым отстреливался", – рассказал Рустам Абдрахманов. 

Начато досудебное расследование по статье 293 УК РК "Хулиганство". 

Переговоры со стрелком продолжались более шести часов | Фото с сайта polisia.kz

Замначальника ДП Алматы сообщил, что мотивы подозреваемого устанавливаются. Во время переговоров он никаких требований не предъявлял.

По информации официального представителя ДП Салтанат Азирбек, личность подозреваемого уже установлена, ему 56 лет. По информации жителей дома, мужчина был конфликтным, часто скандалил с соседями. 

"По одной из версий, от него ушла жена с детьми некоторое время назад. Мы привлекли (к спецоперации. – Ред.) его близких и знакомых", – сказала Салтанат Азирбек.

Позже на сайте Polisia.kz сообщили, что стрелявший был гражданином России.

"Принадлежность оружия с боеприпасами у подозреваемого гражданина РФ будет установлена в ходе следствия", – говорится в информации полиции.

Днём 24 апреля мужчина, проживающий в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс", ранил из охотничьего ружья охранника этого жилого комплекса. Затем забаррикадировался в квартире. Более шести часов полиция вела переговоры со стрелком, но он отказывался вступать в диалог и отстреливался. Во время спецоперации жителей дома эвакуировали. Пострадавший охранник находится в больнице. Его состояние стабильное.