Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

"Сожалею о внуке, который рано ушёл". Цитаты Назарбаева из фильма "Штрихи к портрету"

Кадр из фильма "Штрихи к портрету"
Кадр из фильма "Штрихи к портрету"

Первый Президент Казахстана в фильме "Штрихи к портрету" рассказал о смерти Айсултана Назарбаева, любви, спорте и переименовании Нур-Султана.

Известный журналист Айгуль Адилова совместно с Фондом Первого Президента сняла документальный многосерийный фильм о Нурсултане Назарбаеве "Штрихи к портрету". Картина создана на основе эксклюзивного интервью Елбасы. В третьей серии Первый Президент Казахстана рассказал о личном и ранее неизвестном. Мы посмотрели фильм за вас и предлагаем краткий пересказ.


Подробнее о первой и второй серии читайте здесь:


"Даже у молодых страсть после медового месяца проходит"

"Чувственная любовь? Я прошёл этот путь. Даже у молодых страсть после медового месяца проходит, потом остаётся уважение друг к другу. Начинают ценить друг друга за прожитые годы, любовь превращается в дружбу.

Женщины разные бывают: красивые, обаятельные, женственные. Одна женщина – для семьи, для детей. Это очень внимательная, любящая женщина, которая вместе с тобой, с которой приятно, которая становится другом, помогает, советует. Ничего скрытного в отношениях с ней нет. С другой женщиной другие отношения – близкие: любовь, чувства. Но если бы все эти чувства совмещались в одной женщине, то было бы хорошо. Кто-то из философов сказал, Сенека по-моему, что счастлив мужчина, у которого дом украшен верностью и любовью жены. Хорошая формула. Если жена – один подход, если подруга – другой подход. Мы говорим о друге по жизни, а о супруге – должно быть великое уважение, доверие, любовь, которая помогает легче жить.

Сейчас быстро женятся, быстро разводятся. Очень переживаю. Почему это происходит? Потому что торопятся. Надо узнать друг друга. Если он девушке говорит: "Ты самая лучшая на свете", – он просто бабник. Он что, всех девушек на свете видел? Сравнивает с кем-то. Если говорит: "Я люблю твои волосы, глаза", – это тоже нечестно. Если говорит: "Я хочу с тобой пройти по жизни вместе, в трудностях и в радостях", – это другое дело".

"Мы потеряли внука, очень похожего на меня"

"Мы с Сарой Алпысовной сошлись в 1962 году на карагандинском металлургическом комбинате в Темиртау. Там родились Дарига, Динара, а Алия – в Алматы. От троих дочерей у нас прекрасные внуки. К сожалению, в этом году мы потеряли одного внука, который был очень похож на меня. Очень сильно сожалею о внуке, который так рано ушёл. 

Кадр из фильма "Штрихи к портрету"

Можно было его никуда не отправлять, но удержать его было невозможно. Он был рабом этого дела, не мог остановиться. Мы лечили его в Москве, Лондоне. Вроде бы выходил и снова возвращался к этому...".

"Не нужно читать всё подряд"

"Я очень любил и люблю читать, ещё со школьной скамьи. Что в школьной библиотеке было, я почти всё прочитал. Сейчас больше времени, когда-то прочитанное перечитывать хочется. Не нужно всё подряд читать, а выборочно – то, что тебе необходимо. Я читаю разную литературу, для развлечения – детективы, Борис Акунин например. Увлекает Конан Дойл.

Последнее, что прочитал, – "Неизвестная история Америки", которую написал Оливер Стоун. Книга охватывает период от Первой мировой войны до Обамы и раскрывает закулисье политики США, Белого дома. Он показал, что там происходят не очень приятные вещи. И ко всем катаклизмам, которые есть, американское руководство имеет отношение.

Только недавно моя библиотека пополнилась книгами об экономике, что нас ждёт, к чему надо готовиться. Чтобы советы давать нашему президенту, правительству, я стараюсь читать такую литературу, которая даёт опыт из истории разных стран и государств, которые проходили периоды кризиса".

"Учусь играть на гитаре"

"Самое главное – не переедать, питаться вовремя три раза в день и не набирать калории. По этому принципу утром у меня салат и каша, в обед – овощной суп, рыба или мясо, вечером – рыба или курица. Вот такой рацион. Не скажу, что я слишком стройный, но надо за собой смотреть. Если появились лишние килограммы, надо больше ходить, бегать, нагружать мышцы и убирать калории, то есть надо считать, сколько калорий съедаешь и сколько сжигаешь. 

К 80 годам человек не молодеет. Правду говорят: "Стареет только молодёжь". Старики не стареют. У мужчины три возраста:

  1. Биологический – от дня рождения.
  2. Второй – интеллектуальный. Бывает интеллектуальным и молодой человек, и пожилой. Если мозг нормально работает – это не старый человек.
  3. Третий – физическое здоровье.

Я хочу сказать молодёжи: физические возможности мускулатуры можно натренировать в любом возрасте. Нет предела. Если ты не ленив, хочешь себя держать в порядке, всегда можно это сделать. В 80 лет можно чувствовать себя 50-летним. Мои анализы об этом говорят, потому что я постоянно занимаюсь собой. Чтобы мышцы были в порядке, мозг, всё работало как следует, – нужно заниматься. Всё зависит от человека. 

Кадр из фильма "Штрихи к портрету"

С утра после зарядки завтракаю, потом иду в тренажёрный зал. Ежедневно, не пропускаю и занимаюсь около часа. Я знаю, какие группы мышц мне нужно нагружать. День – тренажёры, день – плавание. Такой график. После этого любимыми делами занимаюсь: рисую маслом на полотне, учусь играть на гитаре или иду на прогулку, потому что особенно после болезни рекомендуют больше бывать на свежем воздухе. После обеда всегда прихожу на работу, принимаю людей, решаю вопросы. Так проходит время.

Загрузка полная, так должно быть, потому что мужчине, чтобы сохранить свою дееспособность во всех отношениях и в нормальном состоянии держать себя, нужно несколько вещей. Первое: мозг должен быть в порядке, если его не загружать, он начнёт тухнуть, деменция возникает, забывчивость, память уходит. Поэтому надо читать, не просто развлекательную литературу. Заниматься иностранным языком или играть в шахматы. Второе – физическое состояние. И последний момент – это мудрость".

"То, что я основатель государства, – это факт"

"Пока я находился на посту президента, всегда был против и категорически запрещал (называть столицу своим именем. – Авт.). Каждый раз поступали предложения дать моё имя какой-нибудь улице, школе... Но как можно школу Абая, которую я окончил, переименовать моим именем? Это ж абсурдно и неправильно. Я это запрещал. Единственное, на что я дал согласие, – это университету, потому что во всём мире университетам дают имя его создателя. Я подал идею, создал Назарбаев университет и дал это имя, чтобы, во-первых, привлечь туда средства, во-вторых, заинтересовать молодёжь учиться. Это единственный раз, когда я дал согласие. Если неправильно сделал – грешен, признаюсь, сознаюсь.

Во всём остальном – происходит вне моего согласия. К 25-летию независимости парламент вносил предложение переименовать город, назвать Нурсултаном. Я хочу напомнить, что город назывался Акмола. Предстояла всемирная презентация столицы, пригласили гостей. Я думаю: Акмола (с казахского переводится как "белая могила". – Авт.), как бы от этого уйти. Мне пришла в голову мысль – Астана – это не новинка для нас. Пекин тоже означает "северная столица". Токио тоже означает "столица". Город Вашингтон тоже имя первого президента носит, и таких примеров в мире много. 

Кадр из фильма "Штрихи к портрету"

Если помните, в своей инаугурационной речи Касым-Жомарт Кемелевич Токаев внёс предложение назвать город именем человека, который создал этот город. Как минимум Нур Астана, а как максимум – Нурсултан. Когда я смотрю на город, я вижу голую степь на левом берегу – ничего не было. Там, где сейчас EXPO, было картофельное поле, капуста росла, а теперь какой город, восхищает гостей и радует казахстанцев. То, что я основатель этого государства с нуля, столицы, – я думаю, это факт.

Но я прошу всех руководителей не увлекаться. Мне лично это не нужно".