Снесёт ли ударная волна из Тараза министра обороны?

Нурлан Ермекбаев / Фото Informburo.kz
Нурлан Ермекбаев / Фото Informburo.kz

Казахстанские политологи считают, что не только Нурлан Ермекбаев должен понести наказание за взрывы боеприпасов.

Трагедия в Жамбылской области в любом случае приведёт к кадровым перестановкам в Нур-Султане. Казахстанские политологи делятся мыслями по поводу того, кто может быть хотя бы косвенно виновен во взрывах.

После взрывов в Арыси президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что необходимо утилизировать устаревшее вооружение. Среди прочего он поручил вывезти боеприпасы из Арыси.

"Министр обороны только что доложил мне, что боеприпасы хранятся на безопасных складах и не представляют опасности для населения. Мы ни в коем случае не должны допустить повторения подобной ситуации. Это очень важный вопрос, он будет находиться на моем личном контроле", – говорил президент после посещения полигона в Арыси спустя год после катастрофы.

По итогу разбирательств дела о взрывах в Арыси, за хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны, к 7 и 10 годам тюрьмы были приговорены руководство районной эксплуатационной части и командир воинской части. Двенадцать фигурантов дела получили реальные сроки: максимальное наказание – 10 лет, минимальное – четыре года.

После прошлогоднего взрыва в Арыси министр обороны Ермекбаев заявил, что будет создана специальная комиссия по проверке деятельности складов.

В прошлый раз министр обороны отставки избежал, а теперь он самостоятельно подал прошение об отставке. Выглядит сомнительным, что очередная комиссия по установлению причин фиаско и аудированию складов решит проблему.


Читайте также: Не только Арысь. Вспоминаем крупные взрывы боеприпасов в Казахстане


Депутат мажилиса парламента Казахстана Айдос Сарым считает, что не были вынесены уроки после трагедии в Арыси.

"Нурлан Ермекбаев, как министр, как офицер, сделал правильно, что подал в отставку. Решение будет принимать руководство страны, но базово сейчас нужно хорошо разбираться с уроками Арыси. Два года должны были идти проверки, склады нужно было распределить, удалить от населённых пунктов. Должны была обеспечиваться безопасность хранения боеприпасов. Судя по произошедшему в Жамбылской области, видимо, необходимые выводы не сделаны. Соответственно, те люди, которые отвечали за сохранность боеприпасов, проводили инспекторские проверки, должны понести дисциплинарное и иное наказание безусловно", – сказал в беседе с корреспондентом Informburo.kz депутат.

Также Сарым считает, что необходимо наказать представителей комиссии, ответственных за курирование складов в регионах.

"После событий в Арыси комиссия была. Соответственно, к руководителю комиссии, инспекторам, которые ездили с проверками, которые посещали Жамбылскую область, перераспределяли часть боеприпасов и техники из Арыси в Жамбылскую область, с теми людьми нужно внимательно разбираться", – отметил Сарым.

Он добавил, что возможно стоит привлечь для аудита зарубежные структуры.

"Если необходимо, то, безусловно, надо. Есть какие-то международные структуры, которые занимаются безопасностью складов, боеприпасов, аудитом. Если у нас нет таких специалистов, то нужно привлекать", – заключил депутат.


Читайте также: Близ Тараза хлопки были слышны всю ночь и утром. Репортаж Informburo.kz с места событий


Политолог Досым Сатпаев считает, что одна отставка министра обороны ничего не изменит.

"Как видно, печальный урок взрывов в Арыси два года тому назад так ничему и не научил. И такие "невыученные уроки" отнимают новые человеческие жизни", – отметил он.

Сатпаев обратил внимание на то, что радикальная халатность становится угрозой для страны.

"В Министерстве обороны предполагают, что пожар мог быть вызван либо нарушением техники безопасности, либо возгоранием хранившегося на складах тротила.

То есть наши военные гибнут в мирное время от чьей-то халатности или неосторожности.

Но тогда с такой дырявой системой безопасности, нам не только террористы или диверсанты страшны, но и собственный человеческий фактор. И лишь только отставка министра обороны не решит всех системных проблем, которые за долгие годы накопились в военном ведомстве страны. В конечном счете и само Министерство обороны, как и все другие государственные ведомства, – это лишь часть неэффективно работающей системы госуправления, где под видом реформ предпочитают перекрашивать забор, но не перестраивать весь дом", – написал в своём Instagram Сатпаев.

Другой казахстанский политолог Данияр Ашимбаев указал на необходимость мониторинга военных складов иностранными аудиторами.

"Вчерашнее ЧП ставит под большое сомнение факт надежного хранения боеприпасов, а также не только работы, но и наличие систем сигнализации и пожаротушения. Их мониторинг, видимо, должен быть срочно произведен внешними авторитетными и неподкупными экспертами. Не хочется признавать, но вооруженные силы сегодня становятся, к сожалению, фактором не укрепления, а угрозы национальной безопасности страны", – написал Ашимбаев в Telegram.

Политолог не исключает, что отставка Ермекбаева может не состояться.

"Министр культуры обещала подать в отставку (не из-за Олимпиады, а по факту осуждения заместителя). Министр обороны обещал подать в отставку. Не сейчас, а позже. Сейчас очень занят. Но даже когда подадут, отставку, скорее всего Ак Орда не примет. Под руками нет достойных и лояльных кандидатов. С начальником СГО целый месяц возились", – заключил он.

Коллега Сатпаева и Ашимбаева Уразгали Сельтеев опасается, что причиной трагедии могли стать иностранные спецслужбы.

"Уголовное дело по ЧП в Жамбылской области заведено.

Кстати, версию о работе внешней диверсионной группы исключать нельзя. Это может казаться слишком конспирологически, но в нашем регионе сейчас крайне напряжённая ситуация.

Ещё никогда за всю историю не разворачивалась столь ожесточенная геополитическая борьба с затрагиванием интересов Центральной Азии. И правила сильно изменились, точнее их нет. Некоторые слишком часто стали решать вопросы по-пацански", – подчеркнул в Telegram политолог.

Сельтеев считает, что не только Ермекбаеву нужно подавать в отставку.

"Руководящему составу Минобороны и всей цепочке ответственных после стабилизации ситуации в Жамбылской области желательно сразу подать в отставку. Хотя бы ради показухи. Хоть как-то надо сохранять лицо. Офицеры же", – написал он.


Читайте также:


Политический обозреватель Газиз Абишев акцентирует внимание на не компетенции ответственных сотрудников, а на проблемах профессионализма в целом.

"Повторяющиеся взрывы на военных складах невоюющего миролюбивого государства – очередной симптом продолжающейся много лет деградации. Массовая депрофессионализация кадров угробит эту страну. Между тем, на кое-что у нас всегда хватит ума и энергии, if you know what i mean", – поделился мыслями политолог в Telegram.

Абишев уверен, что увольнение Ермекбаева – дело решённое.

"То, что министр обороны РК Ермекбаев подал президенту Токаеву прошение об отставке – совершенно логично, невозможно было бы себе представить, если бы он этого не сделал. Политическая ответственность за происходящее на нём. Главе государства будет нелегко не удовлетворить рапорт, учитывая, что произошло на глазах у всех страны", – подчеркнул эксперт.

Напомним, в результате взрывов на складе боеприпасов в Таразе погибли пять человек. Все новости по этой теме читайте здесь.

Согласно опросу, проведённому Informburo.kz, большинство читателей считают, что Ермекбаев не останется на своём посту. Так распределись ответы на вопрос "Уйдёт ли в отставку министр обороны?":

"Да, уйдёт сам" – 34%
"Да, уволит президент" – 22%
"Нет, найдут других виновных" – 36%
"Нет, он ни в чём не виноват" – 8%. 

Новости партнёров