Взрывы на складе боеприпасов в Таразе. Хронология

Informburo.kz ведёт текстовую трансляцию по ситуации в Таразе, где 26 августа произошёл взрыв на складе боеприпасов.

23.21 – Правительственная комиссия во главе с вице-премьером Романом Скляром побывала на месте ЧС в Байзакском районе. Перед комиссией была поставлена ​​задача оценить ущерб и устранить последствия пожара и взрывов, восстановить повреждённую инфраструктуру, а также оказать социальную поддержку и медицинскую помощь пострадавшим.

"В настоящее время подсчитывается сумма ущерба, работает государственная экспертная группа. Всем пострадавшим будет оказана помощь. В первую очередь будут восстановлены жилые и коммерческие объекты. Причину возгорания установит следственная группа", – сообщили в пресс-службе правительства.

22.47 – Полицейские задержали 26-летнего жителя Тараза, распространяющего ложную информацию в социальных сетях о взрывах в Жамбылской области. 

В Instagram распространялось сообщение, где неизвестный говорит, что взрывы, произошедшие на территории войсковой части, ликвидировать невозможно из-за их мощности, имеются многочисленные пострадавшие, в том числе с оторванными частями тела.

В полиции заявили, что это фейк. По данному факту начато досудебное расследование по статье 274 части 2 пункт 3 УК РК "Распространение заведомо ложной информации с создающей опасность нарушения общественного порядка, использованием СМИ или сетей телекоммуникаций".

Свою вину подозреваемый признал полностью. 

22.09 – Заместитель главврача по хирургической работе городской многопрофильной больницы Тараза Сакен Жумашев рассказал корреспондентам "КТК" о состоянии пострадавших в результате взрывов. 

В реанимации остаются пять человек. Опасения у медиков вызывает состояние двух пациентов: они получили сильные ожоги (у одного – 50% тела, у второго – 80%). Врач сообщил, что это пожарные, которые тушили пожар на складе. К ним из Алматы специально прилетела бригада санавиации. 

Кроме того, по словам замглавврача, из 93 поступивших в больницу после взрывов 10 человек были гражданскими. Но они получили незначительные травмы, после оказания помощи, их отпустили домой.

21.10 – МЧС: По уточнённым данным на месте взрыва в Жамбылской области найдены тела ещё трех сотрудников, которые погибли при ликвидации последствий взрывов. Личность сотрудников устанавливается.

Число погибших достигло двенадцати человек.

20.40 – Сотрудники департамента полиции Жамбылской области продолжают работы по ликвидации последствий взрыва, сообщили в МВД.

На месте происшествия работают сапёры и кинологи с поисковыми собаками. Обследуют промышленные, торговые и жилые объекты.

Сотрудники департамента полиции Жамбылской области продолжают работы по ликвидации последствий взрыва / Фото пресс-службы МВД РК

Автодороги в районе остаются закрытыми, въезжать разрешено только автомашинам спецслужб. 

19.57 – Генпрокуратура выразила соболезнования семье и близким военного прокурора Южного региона Главной военной прокуратуры Армана Капезова. О том, что он трагически погиб во время взрывов в воинской части, сообщалось сегодня утром.  

"26 августа, получив информацию о пожаре в воинской части вблизи села Кайнар Байзакского района Жамбылской области, группа прокуроров из семи человек выехала на место происшествия для координации действий госорганов и оценки степени опасности населению. В момент нахождения на месте событий произошли взрывы боеприпасов, в результате которых шесть сотрудников прокуратуры Байзакского района и военной прокуратуры Южного региона получили разные телесные повреждения, один скончался", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Арман Капезов проработал в органах прокуратуры более 20 лет, за достижения на службе его неоднократно поощряли, в том числе государственной наградой. У погибшего осталось четверо детей.

19.25 – Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в телефонном разговоре с главой государства Касым-Жомартом Токаевым выразил глубокие соболезнования президенту и народу Казахстана в связи с трагическим чрезвычайным происшествием в воинской части в Жамбылской области. Шавкат Мирзиёев попросил передать слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим, говорится в сообщении пресс-службы Акорды.

18.23 – После ЧП школы населённых пунктов Байзакского района проверяют специалисты, сообщила на брифинге вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова. Они проведут технический аудит. 

"Пока  визуально проведён осмотр МИО, соответствующими структурами, в том числе и нашим комитетом. Состояние хорошее, нормальное. Устно нам сказали, что не требуются капитальные вложения. В любом случае какие-то решения будут приниматься после того, как будет проведён аудит. Учебный процесс в этих населённых пунктах прерываться не будет.  Учебный год обязательно будет начат", – сказала Шолпан Каринова.

18.14 – Министр обороны Нурлан Ермекбаев и глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетили семьи погибших. Им окажут всю необходимую помощь.

Фото пресс-службы Минобороны РК

17.51 – Председатель Духовного управления мусульман Кыргызстана Замир Ракиев направил телеграмму Верховному муфтию Наурызбаю кажы Таганулы с соболезнованиями в связи с ЧП в Байзакском районе.

"Желаем здоровья и терпения пострадавшим людям, всему народу Казахстана. Мы разделяем ваши невосполнимые печали", – говорится в телеграмме.

17.37 – Halyk Bank объявил о списании кредитов погибшим при взрывах в Жамбылской области.

"Трагедия унесла жизни сотрудников МЧС, войсковой части, военизированной охраны и военной прокуратуры. Это невосполнимая утрата для страны и для каждого казахстанца", – говорится в информации, которую распространил банк.

17.23 – Министр обороны Нурлан Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить организацию строительства двух баз хранения боеприпасов.

"Строительство объектов организовано с учётом всех условий безопасного хранения боеприпасов. Предусмотрены технические средства охраны, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения. Учитываются удаление складов от населенных пунктов, соблюдение границ запретных зон и районов при арсеналах и базах, введенных в законодательство по инициативе Министерства обороны в 2020 году", – говорится в информации Минобороны.

16.54 – В связи с закрытием движения пассажирских поездов на участке "Турксиб-Тараз" из-за ЧС на перегоне "Акшолак-Ушбулак" в Жамбылской области отменили курсирование пассажирских поездов:

  • № 71 "Алматы-2 – Туркестан" отправлением из Алматы-2 27 августа на одну дату;
  • № 321 "Алматы-2 – Сарыагаш" отправлением из Алматы -2 27 августа;
  • № 26 "Шымкент – Алматы-2" отправлением из Шымкента 27 августа на одну дату. 

"Пассажиры, ранее оформившие проездные документы (билеты) на отмененные поезда, могут оформить возврат и получить денежные средства в полном объёме без удержаний. Для получения разъяснений по возвратам проездных документов (билетов) обращаться по номеру Whats App: 8-707-270-36-64", – сообщили в КТЖ.

16.27 – В Жамбылской области всё ещё ищут военных, которые пропали без вести после взрывов. Ситуация в регионе постепенно стабилизируется, пожар полностью локализован, сообщает "Хабар 24". Лишь в нескольких очагах возгорания ещё происходит тление.

15.46 – Состояние пациентов, которые получили ранения, стабилизировалось, сообщил сайту Azattyq Rýhy министр здравоохранения Алексей Цой. Он находится в Жамбылской области.

"Тактика лечения правильная", – отметил он.

Глава Минздрава добавил, что сейчас врачи решают вопрос о переводе двух наиболее тяжёлых пациентов в  клиники Нур-Султана.

15.35 – "Beeline Казахстан" на месяц обеспечил бесплатной связью и интернетом жителей сёл пострадавшего от взрыва района.

Компания начислила клиентам на баланс 10 ГБ мобильного интернет-трафика и 100 минут голосовой связи на все направления. Всех абонентов проинформировали об этом через  SMS.

15.28 – Мажилисмены выразили соболезнования семьям погибших в ЧП.

"Потрясены этой огромной трагедией, безвременно унесшей жизни людей. Разделяем всю боль и горечь невосполнимой утраты. Желаем всем пострадавшим скорейшего выздоровления. Ситуация с самого начала находится на контроле главы государства. На месте работает оперативный штаб", – сказал председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

15.22 – Глава государства провёл экстренное совещание в связи со взрывами в Жамбылской области. Президент выразил соболезнования семьям погибших в чрезвычайной ситуации и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

В совещании участвовали премьер-министр, руководители правоохранительных и силовых органов. Министры обороны и по чрезвычайным ситуациям, а также аким Жамбылской области участвовали в мероприятии в формате видеосвязи из Тараза.

Касым-Жомарт Токаев поручил провести чрезвычайное совещание и создать межгосударственную комиссию по взрывам. Его возглавляет вице-премьер Роман Скляр. Уточняется, что будут приняты все необходимые меры для защиты семей погибших граждан и помощи пострадавшим жителям.

15.04 – Число погибших в результате пожара и взрывов в воинской части возросло до 9 человек.

"Личность погибших устанавливается. Данные о четырех без вести пропавших выясняются. По предварительной информации, в больницу поступили 49 сотрудников ДЧС. На месте происшествия работает оперативная группа МЧС во главе с министром", – говорится в информации оперативного штаба.

14.43 – Пятеро пострадавших при ЧП в Байзакском районе находятся в реанимации, сообщает BaigeNews.kz.

"По чрезвычайной ситуации: госпитализированы 37 пациентов. В реанимации находятся пять пациентов, из них двое с ожогами, находятся в стабильно тяжёлом состоянии. Для них сейчас приземлился борт из Алматы с врачами-реаниматологами. Сейчас осматривают этих больных", – рассказал заместитель главврача многопрофильной городской больницы Тараза Сакен Жумашев.

14.27 – Глава Кыргызстана Садыр Жапаров выразил соболезнования президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву от имени народа страны и от себя лично в связи с гибелью людей в результате взрыва на складе боеприпасов.

"С глубокой скорбью воспринял весть о произошедшем взрыве, повлекшем за собой гибель людей. От имени народа Кыргызстана и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим в связи с трагическими событиями. Мы разделяем боль невосполнимой утраты", – говорится в телеграмме.

14.16 – Ассоциация предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана готова подключиться к работе по утилизации и хранению боеприпасов, заявил её председатель Айбек Барысов.

"Обязуемся привлечь и внедрить современные технологии в кратчайшие сроки. Мы знаем, как это сделать, и можем это сделать качественно", – сказал он.

13.40 – Первый Президент Нурсултан Назарбаев провёл телефонные переговоры с министром обороны Нурланом Ермекбаевым и акимом Жамбылской области Бердыбеком Сапарбаевым. Елбасы отметил важность работы по организации помощи всем пострадавшим и ликвидации последствий ЧС. Первый Президент Казахстана также выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

13.17 – Жители села Жибек Жолы, которое расположено рядом со складом военных боеприпасов. рассказали, что в результате ударной волны многие рискуют остаться без крыши над головой. Люди начали покидать дома сразу. как увидели столбы дыма.

Фото Informburo.kz

"Собрали внуков, правнуков. Все убежали, ни один не остался, бросили скотину, даже не закрыли двери. Конечно, испугались. Земля содрогалась, окна вылетели", – рассказал житель Бисен ага.

Фото Informburo.kz

По словам сельчан, у многих жильё сильно пострадало.

"Когда случился взрыв, я и мои четверо детей убежали. Дом, как внутри так и снаружи, разрушен. От него ничего не осталось. В доме теперь всё рушится и падает. Окна, крыша, потолок. Куда теперь все пойдём?" – рассказала жительница села.

Фото Informburo.kz

В посёлках дежурят полицейские. Они охраняют дома и имущество жителей от мародёров.

12.53 – Ветеран Афганской войны Кайрат Елубаев назвал несколько версий, которые могли спровоцировать взрывы на складе военных боеприпасов в Байзакском районе. 

"Сейчас формируется список. После полного анализа места происшествия информация о пострадавших субъектах бизнеса будет сообщена дополнительно. Для предпринимателей создана горячая линия.  Просим звонить по номеру 109, а также +77262513525", – сказал директор региональной палаты предпринимателей региона Еркин Атымтаев.

11.54 – Жители соседних городов оказывают помощь в эвакуации сельчан Жамбылской области. Десятки машин из Шымкента направляются в Тараз, чтобы бесплатно помочь людям перебраться в более безопасные места. 

11.43 – Из ближайших к местам ЧП посёлков эвакуировали 83 ребёнка. Их доставили в Тараз, сёла Сарыкемер и Кенес Байзакского района.  Детей обеспечили горячим питанием и медикаментами. По предварительной информации, среди пострадавших в результате пожара и взрывов детей нет. 

В МОН предложили родителям отправить детей в республиканский учебно-оздоровительный центр "Балдаурен". Здесь они смогут жить и учиться.

11.37 – В Министерстве обороны сообщили об ещё об одном погибшем военнослужащем воинской части, где произошёл пожар. Это начальник пожарной команды старшина контрактной службы Надирбеков Еркин Ерикбаевич 1992 года рождения. Мужчина числился без вести пропавшим.

"Непосредственно руководил работой по тушению пожара на складе инженерных боеприпасов. После взрыва погиб на месте происшествия", – говорится в информации МО.

11.24 – Сейчас взрывы прекратились, ситуация стабильная, под контролем, напоминают в акимате Жамбылской области.

Для оказания информационной и психологической помощи населению в МЧС и ДЧС Жамбылской области открыта горячая линия. Телефоны МЧС: 33-32-89, 53-32-79,  ДЧС: 8 (7262) 51-41-67, 51-37-75, +7(778)810-91-09.

11.16 – Полицейские также сопровождают пассажиров поездов, которые были приостановлены из-за пожара. 500 человек на автобусах едут к местам пересадки от станции "Шу" до "Луговой".

11.12 –  300 полицейских и 47 автоэкипажей сопровождают эвакуированных жителей. Также в обеспечении порядка задействованы 520 военнослужащих Национальной гвардии.

Фото пресс-службы МВД РК

В школы Тараза эвакуировали около 1 200 человек. Это жители сёл Кайнар, Ботамойнак, Жибек Жолы и станции Ушбулак Байзакского района.

Временно перекрыли дороги к месту происшествия.

10.54 – Глава Минобороны Нурлан Ермекбаев заявил о готовности уйти в отставку после ЧП.

"Сейчас моя главная задача – ликвидировать последствия происшествия. Что касается отставки, как только я услышал об этом происшествии, с первых минут для себя принял решение. Я подам в отставку и прошу отставку. Решение за высшим руководством", – сказал министр.

10.45 – В больницу поступило около 90 пострадавших при взрыве, больше половины из них – сотрудники МЧС. Горением охвачено здание склада по всей площади – 697 м2. Радиус разлёта осколков составил до двух километров. По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тротила.

09.35 – Во время пожара и взрывов погибли четверо военнослужащих, сообщил на брифинге министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

Сержант Марат Мешинбай и ефрейтор Руслан Жанболатов с первых минут возгорания находились в составе пожарной команды воинской части и тушили пожар. Находясь вблизи взрывов, они получили травмы, несовместимые с жизнью.

Служащий военизированной охраны Оразбек Далибаев нёс службу помощником начальника караула по охране склада, он погиб от взрывов боеприпасов, выполняя свои обязанности.

Семьям погибших окажут помощь.

09.00 –  В акимате Жамбылской области сообщили, что в больницах находятся 28 пострадавших при взрывах на складах боеприпасов, шестеро из них в тяжёлом состоянии. Помощь пострадавшим оказывают 32 врача, среди них врачи травматологи, нейрохирурги, хирурги, реаниматологи, 56 средних медицинских работников. Пациенты обеспечены медикаментами.

Новости партнеров