В Уральске продолжается досудебное расследование по факту смерти 39-летней Айжан Жакановой в салоне красоты. Мать троих детей обратилась к московскому специалисту – Эльвире Юсуповой. После неизвестной инъекции в область лица, по словам администратора салона, клиентка начала задыхаться, изо рта пошла пена, и женщина скоропостижно скончалась. Юсупова находится в уральском ИВС, как рассказал её муж, в невменяемом состоянии. А казахстанские эксперты утверждают, что подобные процедуры в салоне красоты не должны были проводиться и вовсе, между тем косметологу из Москвы грозит до 5 лет лишения свободы.

Случаи внезапной смерти от "уколов красоты" в мировой практике случаются нередко. Обстоятельства семи трагических уходов из жизни молодых женщин, гнавшихся за совершенством, и то, как правоохранительные органы разных стран действовали в подобных ситуациях, изучил informburo.kz.

Внезапный сердечный приступ


Алёна Кузнецова

Фото с сайта spbdnevnik.ru
Алёна Кузнецова

Звезда российских сериалов Алёна Кузнецова ушла из жизни осенью 2014 года в возрасте 37 лет в своей квартире. Причиной гибели судебная экспертиза назвала внезапную остановку сердца, что очень странно. По свидетельству родных, актриса не жаловалась на здоровье и занималась спортом. А уже после безвременной кончины актрисы стало известно, что за несколько дней до смерти она прибегла к "уколам красоты". Их последствия оказались роковыми. Уголовного дела возбуждено не было.

Когда мирового признания недостаточно


Ракель Сантос

Фото с сайта flashvidas.pt
Ракель Сантос

Бразильская топ-модель, финалистка конкурсов красоты Ракель Сантос скончалась совсем недавно – в январе этого года. 28-летняя девушка, по словам знакомых, несмотря на завоёванные титулы, не переставала стремиться к идеалу красоты и умерла во время косметической процедуры по заполнению морщин возле рта с целью избавиться от так называемых линий смеха. Причиной смерти стала остановка сердца. Сразу после косметической процедуры Сантос почувствовала недомогание: у неё участилось сердцебиение и затруднилось дыхание. Врач, проводивший процедуру, утверждает, что пациентка скончалась не от самого укола, а от того, что постоянно курила и принимала препарат, стимулирующий сердечную деятельность. Полиция предъявила пластическому хирургу обвинения в подделке операционных документов с целью скрыть тот факт, что перед процедурой он не удосужился провести обследование и спросить Сантос, какие лекарства она принимает. Дело ожидает суда.

Передозировка анестетиком


Анастасия Чачина и хирург, сделавший смертельный укол

Фото с сайта plastinform.ru
Анастасия Чачина и хирург, сделавший смертельный укол

Зимой 2011 года в Москве женщина погибла в центре пластической хирургии. 28-летняя Анастасия Чачина, приехала в столицу из Тулы для операции по удалению жировых отложений – липосакции. Клиентке ввели 2-процентный раствор лидокаина, оказавшийся некачественным, а доза превысила допустимую в 4 раза. Девушке мгновенно стало плохо: закатились глаза, изо рта пошла пена – всё как в трагическом случае в Уральске. Пластическому хирургу выдвинули обвинения за причинение смерти по неосторожности. В ходе следствия врач признал вину, в суде передумал, но в итоге был приговорён к 2 годам лишения свободы и отстранён от профессиональной деятельности на 3 года.

Лечебный ботокс


Кристен Спирс

Фото с сайта amarillo.com
Кристен Спирс

Погибают от смертельных инъекций не только в погоне за красотой. Семилетней девочке из США Кристен Спирс ботокс назначили для снятия мышечных спазмов, которыми она страдала вследствие церебрального паралича. Девочка умерла в ноябре 2007 года в результате дыхательной недостаточности и пневмонии. Мать погибшей, вооружившись поддержкой экспертов, пыталась доказать, что именно инъекции ботокса привели к ослаблению дыхательных и глотательных мышц, что в свою очередь стало причиной дыхательной недостаточности и пневмонии. Но суд присяжных 10 голосами против 2 оправдал врача и постановил, что инъекции не имели отношения к гибели ребёнка.

Одна подпись сняла с врача все обвинения


Ольга Емельянова

Фото из личного архива семьи Емельяновой
Ольга Емельянова

В Перми пациентка клиники пластической хирургии умерла после введения анестетика. 31-летняя Ольга Емельянова решила сделать себе операцию по пластике век (блефаропластику). В качестве анестезии хирург назначил ей стандартный раствор лидокаина, однако сразу после инъекции состояние девушки резко ухудшилось: упало давление, начались проблемы с дыханием и судороги. В состоянии комы женщину доставили в больницу, где в течение трёх дней за её жизнь боролись врачи, но, к сожалению, безуспешно. Свою вину в случившемся персонал и руководство пермской клиники полностью отрицало, ссылаясь на подписанное пациенткой соглашение, в рамках которого она приняла на себя все риски, связанные с операцией и наркозом. На сторону врачей встала и пермская прокуратура, отказавшая в возбуждении уголовного дела. Позиция следователей была такова: предсказать результаты применения анестезии в полной мере невозможно.

Подпольный "массажный" кабинет


Хэмлит Суарес

Фото с сайта bossip.com
Хэмлит Суарес

36-летняя жительница американского штата Калифорния Хэмлет Суарес в феврале 2014 года умерла от сердечного приступа после укола во время нехирургической подтяжки лица – плазму из тела человека вкалывают в части лица, которые клиент хочет исправить. Причём, как выяснила полиция, процедуры проводились нелегально. Массажистка арендовала кабинет в салоне красоты, но помимо основной деятельности промышляла и "уколами красоты". Женщина по заявлению мужа погибшей была немедленно арестована, а через год судом привлечена к уголовной ответственности.

Непреклонное правосудие


Cеньясент Синсерос

Фото Zenyasent Cisneros Reyes / Facebook
Cеньясент Синсерос

К 5 годам лишения свободы в марте 2016 года приговорил суд косметолога из Техаса за смерть пациентки – Сеньясент Синсерос от осложнений, вызванных инъекцией поддельного ботокса. Адвокат подсудимой строил защиту на том, что его клиентка не знала, что ботокс был некачественный. Но на решение суда это никак не повлияло. Сократить тюремный срок врачу помогло чистосердечное признание вины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter