Сладкий кризис. С казахстанских прилавков исчезает сахар

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Если сахар и удаётся найти в магазинах, то стоит он очень дорого.

Казахстанцы жалуются на отсутствие сахара на прилавках. А там, где белый песок всё-таки продаётся, его стоимость сильно завышена. Так, например, в Караганде в некоторых магазинах за один килограмм просят уже больше 1000 тенге, сообщил "31 канал"

Карагандинская область

В Караганде проблема с сахаром уже третий месяц. За это время стоимость сахарного песка выросла с 340 до 580 тенге, это в лучшем случае. 30 мая сахар невозможно было найти ни в супермаркетах, ни в магазинах у дома. Хотя его периодически привозят, но тут же выстраиваются очереди, и белый песок быстро заканчивается. В маленьких торговых точках цены доходят до 900 тенге.

В областном управлении предпринимательства уверяют, что сахара достаточно. Просто если раньше его поставляли из России и Беларуси, то сейчас остались только казахстанские производители. Возникли сложности с логистикой. В Караганду не могут доехать даже вагоны, проплаченные ещё в марте. В местном акимате сообщили, что поступило четыре таких вагона из 13. Сейчас на складах у поставщиков 365 тонн сахара, в Стабфонде – 403.

Товарные интервенции продолжаются. Заводы отпускают сахар-песок по 505 тенге за кг. Чиновники ведут мониторинг, чтобы продавцы не поднимали цену больше, чем на 15% от стоимости поставки. 


Читайте также: Султанов признал дефицит сахара в Казахстане и назвал причину его появления


Восточно-Казахстанская область

Корреспонденты "31 канала" зашли в несколько магазинов у дома в Восточно-Казахстанской области. В трёх из четырёх им сказали, сахара нет и в ближайшее время не ожидается. В четвёртом килограмм продукта продавали по 730 тенге.

В Ассоциации торговых предприятий Казахстана по области отмечают, что такая ситуация повсеместно в регионе. В магазины из сахарного центра сахар-песок не везут, а у оптовиков покупать дорого. В крупных торговых центрах, где отпускают продукт оптом и по приемлемой цене, ставят свои условия. К примеру, чтобы закупить 50 кг сахара по 515 тенге, нужно дополнительно приобрести другой товар на 50 тысяч тенге. Не все соглашаются на это.

В социально-предпринимательской корпорации "Ертіс" заверили, что ситуация с сахаром в регионе стабильная. 

"Даниал Кенжетаевич (Ахметов, аким региона. – Ред.) поддержал, и где-то в марте мы законтрактовались с Коксуским и Таразским заводами, – сообщила председатель правления СПК Тамара Рахимжанова. – То есть сейчас у нас на 946 тонн законтрактованы. В город уже поступило пять вагонов сахара. Помимо киосков стабфонда, мы их реализуем через меморандумы, торговые сети с 7-процентной надбавкой. Поэтому ажиотажа по сахару нет".

По словам представителя СПК, в торговых точках стабфонда продукт есть и отпускается по 449 тенге за кг. Очереди туда выстраиваются с утра, поэтому сахар быстро разбирают. Выдаётся он только по два килограмма в одни руки.

Алматы

Цены на развесной сахар в Алматы сейчас сильно разнятся. Если в супермаркетах можно найти сахар по 435 тенге за кг, то в магазинах у дома цена в среднем выше на 200 тенге и доходит до 750 тенге за кг.

В крупных торговых точках ставят ограничение на продажу – не более пяти килограммов в одни руки.

В ближайшие дни в регионы доставят 152 вагона с сахаром. В Минсельхозе уверены, что дефицита сахара в стране нет.

"Сейчас по всей территории Казахстана курсирует 152 вагона сахара, также есть сырьё для изготовления сахара – 116 вагонов, которые направляются для переработки, – сообщил пресс-секретарь ведомства Дамир Егизбаев. – Также областным акиматам рекомендовано оперативно распределять сахар. На отечественных заводах переработка сахара не останавливается, также будет восполняться резерв". 

Рост цен во всём мире влияет и на наш внутренний рынок, говорят в Министерстве торговли. За последний год сахар в мире подорожал на 22%. В ведомстве сдерживают рост с помощью льготного кредитования торговых организаций, региональных стабфондов, проведения сельскохозяйственных ярмарок и работ по выявлению недобросовестных посредников. 

В интервью "31 каналу" президент Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурызгалиева рассказала о причинах возникшего дефицита и о том, как нужно с ним бороться.

По словам эксперта, Казахстан обеспечивал себя сахаром примерно на 50%, остальное импортировалось из-за рубежа, причём львиная доля приходилась на поставки из России. 

"В текущей ситуации, в связи с тем что в России был введён запрет на вывоз сахара, в том числе в страны ЕврАзЭс, понятно, что мы стали испытывать небольшой дефицит, поскольку мы не были готовы к такой ситуации", – сказала глава ассоциации.

Сейчас казахстанские производители пытаются решить эту проблему, наращивают производство. 

Эксперт уверена: чтобы обеспечить страну сахаром, нужно увеличить посевные площади сахарной свёклы, чтобы загрузить заводы собственным сырьём.

"Краеугольной проблемой является отсутствие сырья, а отсутствие сырья связано с отсутствием воды. Потому что свёкла – влаголюбивая культура, которая требует определённой нормы полива. А к сожалению, и Алматинская область, и Жамбылская, которые являются свёклосеющими регионами, испытывают недостаток воды", – добавила Айжан Наурызгалиева.


Читайте также:


Новости партнеров