Кондитеры Казахстана жалуются на нехватку сахара: запасов осталось менее чем на месяц

В отраслевой ассоциации просят не отдавать трейдерам новые квоты на импортный сахар.

Кондитерская отрасль Казахстана страдает от нехватки сахара, сообщила президент отраслевой ассоциации Лаура Бергибаева.

"Российский запрет (на вывоз сахара. – Авт.) привёл не только к дефициту, но и повышению цен на нашем рынке. Предприятия перерабатывают остатки имеющихся запасов и тростниковый сахар от отечественных заводов. Но наши заводы обеспечивают сахаром население, и объёмы, которые они дают, для кондитеров недостаточны", – рассказала глава Ассоциации кондитеров.

Она отметила, что 125 тысяч тонн сахара, которые без пошлин ввезут в Казахстан в ближайшие месяцы, распределили по квотам между всеми многочисленными заявителями, среди которых и сахарные заводы, и трейдеры. 


Читайте также:


"Кондитерские фабрики, в том числе "Рахат", "Баян сулу", получили квоту на незначительный объём. Запасов практически нет – в среднем менее чем на месяц", – поделилась глава ассоциации.

По её словам, переработчики сахара рассматривают возможности для поставок из дальних стран – Индии, Сингапура, Бразилии, но путь товара займёт 40-50 дней.

"Три вагона законтрактовать в дальнем зарубежье очень сложно, практически невозможно. Перебиваемся покупкой у трейдеров на внутреннем рынке, дороже. Риск остановки предприятий остаётся высоким. Мы просим, чтобы поскорее решили, между кем распределить новую квоту на 100 тысяч тонн, и пересмотрели условия квотирования. Эти 100 тысяч тонн должны пойти на обеспечение сырьём перерабатывающих предприятий, которые обеспечивают рабочие места", – резюмировала Лаура Бергибаева.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров