Сколько стоит школьная форма в Казахстане и как получить её бесплатно

Школьная форма / Фото Depositphotos.com
Школьная форма / Фото Depositphotos.com

Волонтёры и многодетные матери советуют, куда можно обратиться, чтобы ваш ребёнок не остался без школьной формы.

Для школьника нужно приобрести туфли, рубашку (лучше 2-3), брюки (для девочки дополнительно желательно юбку), пиджак, а также для физкультуры – кроссовки, футболку и трико. Так что только на одежду и обувь уйдёт около 50 тысяч тенге. А ещё будут расходы на канцелярские товары, на рюкзак, так что сумма получается внушительная. 

Однако есть несколько лайфхаков, позволяющих снизить затраты. 

Неновую форму раздают бесплатно

Волонтёр фонда "Мерейлi аналар" из Наурызбайского района Алматы Мадина Смагулова сообщила, что фонд занимается сбором школьных форм б/у, для того чтобы раздавать бесплатно всем нуждающимся.

"При этом неважно, прописан человек в нашем районе или нет, относится он к социально-уязвимым слоям или нет. Потому что бывает, что у человека один ребёнок, но ему всё равно тяжело купить форму, и мы стараемся помогать всем, кто обращается за помощью. В Алматы много таких фондов, которые помогают сами или находят спонсоров. В прошлом году в нашем районе, я помню, спонсоры помогли многим первоклассникам школьной формой, рюкзаками и канцтоварами", – сказала Мадина Смагулова.

Она советует использовать все доступные способы, чтобы как-то сэкономить.

"Во-первых, нужно не стесняться обращаться за помощью в школу к учителям и директору. Они составляют списки, передают их в акиматы или ищут спонсоров. Также в некоторых школах есть небольшие склады, куда родители и ученики могут сдать форму или б/у одежду, которая им не нужна. Сбор осуществляется через школьные и родительские чаты. Я считаю, что было бы здорово, если бы во всех школах страны такая инициатива работала. Сейчас всё очень подорожало, и это была бы огромная поддержка для многих родителей. Когда у людей недостаточно средств, никто уже не стесняется брать одежду со склада", – считает волонтёр.

Мать пятерых детей Айгуль Кисанова из Нур-Султана так и сделала. Обратилась за помощью в школу, где руководство пообещало помочь с формой.

"Самим купить форму для пятерых детей возможности нет. Часть формы младшие донашивают за старшими. Где-то приходиться перешивать под размер. А так, если на каждого ежегодно покупать форму с учётом обуви и спортивной одежды, то больше пятидесяти тысяч выходит. Иногда мы покупаем не всё сразу, а по ходу учебного года, чтобы не так накладно было. В школе нам пообещали выдать сертификаты на троих детей. И на этом спасибо. Так помогали и в прошлом году. Остальным детям мы сами как-нибудь постараемся купить", – рассказала многодетная мать.   

Акмарал Басирова, многодетная мама и руководитель центра поддержки матери "Бақытты отбасы Алатауского района" из Алматы, сообщила, что их центр ежегодно формирует списки детей из нуждающихся семей и затем находят спонсоров для них.

"У меня пятеро детей, и я всегда стараюсь все их вещи, в том числе школьную форму, качественно сохранить. Каждую осенью мы делаем в семье ревизию одежды и решаем, что можно дальше  носить, какие вещи можно отдать, а какие нужно докупить. В тяжёлые времена, когда я была без работы, искала школьную форму для детей в интернет-объявлениях, в которых давали её бесплатно. Помогали друзья и знакомые", – поделилась опытом Акмарал Басирова.

Социально уязвимым помогает государство

Фонд "Всеобуч" компенсирует затраты на сбор детей в школу для социально уязвимых семей. По данным Министерства образования, сумма помощи должна быть не менее 37 389 тенге на одного ребёнка, но точную сумму регионы определяют самостоятельно. В Алматы, к примеру, она составляет 43 тысячи тенге.

Фонд "Всеобуч" финансируется из местных бюджетов. Правом на получение помощи из фонда обладают:

  • получатели адресной социальной помощи (АСП);
  • семьи, не получающие АСП, но имеющие доход на одного члена ниже прожиточного минимума;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения;
  • пострадавшие от чрезвычайных ситуаций;
  • иные категории учащихся, которые определяются коллегиальным органом школы.

В первых двух случаях для получения помощи родителю или законному представителю необходимо подать заявление на получение АСП через eGov или Центр занятости. В трёх последних случаях претендующим на помощь необходимо предоставить подтверждающие документы.

Помощь спонсоров

Тем, кто не смог получить помощь по линии "Всеобуча", поддержку могут оказать спонсоры. Комитет по охране прав детей Министерства просвещения запустил республиканскую благотворительную акцию "Дорога в школу". В Год детей она проходит под девизом "Дорога в школу –  добро без границ" и продлится до 31 августа.

В ней могут принять участие все желающие: волонтёры, бизнесмены, меценаты, неправительственные организации. Участники могут как оказать поддержку нуждающимся семьям и детям, так и обратиться за помощью.

Для участия в акции нужно обратиться в управления образования и школы по месту жительства.

Скидки

Помогают социально уязвимым гражданам и специализированные магазины школьной одежды. К примеру, в Нур-Султане в одном из магазинов сообщили, что рубашка для мальчиков у них стоит от 5500 тенге, жилеты – от 6600 тенге, брюки – от 7700 тенге и пиджак – от 15 400 тенге. Костюм-двойка обойдётся в 23 100 тенге. Минимум для девочек, по словам менеджера, будет стоить от 45 000 тенге.      

"Для многодетных мы делаем десятипроцентную скидку. Но нужно обязательно документ показать, подтверждающий многодетность, и удостоверение личности. И ещё будет скидка, если в семье дети-инвалиды есть", – уточнили в магазине.

И ещё несколько советов

  • Можно обратиться в центры занятости населения, которые есть в каждом городе и районе. Там можно бесплатно выучиться на швею и уже самим шить школьную форму. 
  • Не стоит тратиться на вещи, которые дети, скорей всего, наденут 1-2 раза. К примеру, белые банты или галстуки-бабочки.
  • В августе можно приобрести только то, что понадобится в первые дни, а в сентябре, когда спадёт ажиотаж, продолжить школьный шоппинг. В целом имеет смысл растянуть школьные траты на несколько месяцев, покупая не всё сразу, а только то, что понадобится в ближайшее время.
  • Девочкам лучше брать универсальные туфли, которые подойдут и под юбку, и под брюки.
  • Если вы хотите преподнести учителю цветы, то можно подарить один букет от класса – так выйдет дешевле.

Читайте также:


Новости партнеров