Жители столичного микрорайона требуют построить рядом государственные детские сады, а не частные

Также они требуют предоставить дополнительные места в начальных классах школ Binom.

В столице жители жилых массивов "Арнау", "Камал", "Адал", Nova city, Nura Esil, ЖК "Алем" и "Алан" собрались для того, чтобы высказать требования о необходимости строительства в их районе государственных детских садов, а также о предоставлении дополнительных мест в начальных классах школ Binom. 

Жилые массивы на карте / Скриншот с сайта google.com

Зачем собрались жители района. Всего в микрорайоне проживает около 300 тысяч человек.

По словам жителей района, при строительстве жилого массива "Арнау" выделили место для строительства государственного детского сада, однако позже стало известно, что там будут строить частные детский сад и школу.

"Мы по генплану видели, что построят там государственный детский сад. Затем мы узнаём, что эта земля отводится для частных детских сада и школы. Мы не поняли, почему государство решило внести такие изменения в генеральный план. Сегодня мы собрались, чтобы нас услышали: в этом микрорайоне остро необходим государственный детский сад", – рассказала жительница района и участница инициативной группы Гульмира Атамбаева.

Она добавила, что государственный детский сад отличается от частного оплатой и условиями.

"Государственные сады в городе переполнены. Наличие государственного детского сада позволит разгрузить наш микрорайон", – отметила Гульмира Атамбаева.

Ещё одна проблема – недостаток школ.

"1 апреля начали приём в первые классы. За 10 минут школы Binom Uly Dala и Binom Tanym заполнились. Сказали, что Binom Tanym принимает 450 детей, а Binom Uly Dala, по-моему, 250 человек", – рассказала она. 

Родители хотят, чтобы для жителей района организовали дополнительные места в школах Binom. 

"Мы знаем, что новая школа открывается в микрорайоне "Саранада". Пусть жители этого микрорайона ходят туда. Мы просим разгрузить эти школы, проверить их документы и открыть дополнительные места", – сказала Гульмира Атамбаева.

В "Дарын" решили принять детей жителей ЖК "Алем", "Алан", "Султан", "Созвездие", "Камал", "Адал" в количестве 150 человек. Однако жители "Арнау" и Nova city не входят в этот список.

"Когда мы покупали квартиру, нам сказали, что будут строить два государственных сада. Нам обидно, почему, видя потребность, строят частные садики и школы, когда острая необходимость в государственных", – сказала жительница одного из ЖК Эльвира Насалимова.

Она добавила, что в домах находятся частные детские сады, платить за них нужно от 60 тысяч тенге в месяц. Некоторые дети из-за этого сидят дома. 

"У меня трое детей. И сейчас третий ребёнок сидит дома из-за нехватки финансов. На обучение двух дочерей ежемесячно трачу 110 тысяч. На третьего финансов не хватает. Хотя супруг нормально зарабатывает. А есть родители, которые не зарабатывают таких денег", – поделилась Эльвира Насалимова. 

Одна дочь Эльвиры учится в школе Binom Tanym, а вторую туда устроить не получилось, так как места в первый класс быстро закончились.

Некоторые родители признались, что из-за невозможности устроить своих детей ближе к дому, порой возникают мысли ввязаться в коррупционные схемы или обратиться к связям. 

Новая школа №95 находится довольно далеко.

Что ответили родителям. Главный специалист отдела дошкольного воспитания и обучения управления образования Рената Тынбаева рассказала, что в столице работают 430 дошкольных организаций, из них 99 государственных, в 314 частных детских садах разместили государственный заказ. Общий охват – боле 56 тысяч детей.

"У нас есть дефицит мест. На сегодняшний день в очереди (в детский сад. – Авт.) стоят 49 тысяч детей в возрасте от 1 до 6 лет. На этот год запланировано размещение госзаказа, также для обеспечения шаговой доступности будут дополнительные корпусы на первых этажах ЖК, действующие мини-центры неполного дня будут реорганизовывать в центры полного дня, это примерно на 500 мест с общеобразовательной программой", – рассказала Рената Тынбаева. 

Она добавила, что при размещение госзаказа в частных садах учитывается потребность в местах. Особый дефицит сейчас наблюдается в районах Есиль, Сарыарка, а также в районе нового железнодорожного вокзала.

Заместитель руководителя управления образования Маржан Кайырбаева отметила, что государство оплачивает питание детей в частных садах при размещении госзаказа.

В столице также 94 общеобразовательные школы. В этом году запустят ещё 11. 

"Что касается микрорайона, где располагаются эти ЖК, там построят школу, в этом году её введут в действие в сентябре на 1200 мест, посадочная – 2400 мест", – рассказала Маржан Кайырбаева.

Так как у школы нет юридического адреса, её не могут пока включить в систему eGov, поэтому туда принимают документы в бумажном варианте. Это реализуют на базе школы №82, там работает приёмная комиссия. Чтобы снять напряжённость, на базе этой школы ("Дарын") открыли дополнительно 200 мест в начальные классы. 

"В первые дни (приёма документов в первые классы. – Авт.) появилось напряжение со школой Binom. Там не из-за того, что они не хотят принимать. У них посадочные места рассчитаны только на 25 человек, 26-го ребёнка они не могут на пол посадить", – сказала Маржан Кайырбаева.

Она также подчеркнула, что при приёме в школы исключена предвзятость, система работает в порядке очерёдности. 

Менеджер отдела департамента привлечения инвестиций компании Astana Invest Нуржан Айтимов рассказал, что в этом районе строят детский сад на 300 мест, а также школу на 500 мест. Строительство завершат в первом полугодии 2023 года.

"Государство не успевает строить садики и школы, и потому оно поручило привлекать частных инвесторов. Город растёт, нехватка ощущается, поэтому мы привлекаем частный сектор", – объяснил Нуржан Айтимов. 

Новости партнеров