Полетят ли дети бесплатно? Почему туроператоры недовольны принятой программой

Главное опасение туроператоров – необходимость замораживания средств на длительный срок.

Казахстанские туроператоры недовольны принятым вариантом новой госпрограммы Kids Go Free. По их мнению, процедура возмещения стоимости авиабилетов для детей от 2 до 17 лет содержит финансовые риски. Её реализация под угрозой из-за непродуманного механизма. Чего именно опасаются туроператоры, рассказала заместитель директора департамента туризма палаты предпринимателей "Атамекен" Елена Михнова, сообщает "31 канал".

По её словам, главное опасение туроператоров – это необходимость замораживания финансовых средств на довольно длительный срок.

"Поскольку турбизнес – низкомаржинальный, не все туроператоры смогут позволить себе воспользоваться этой мерой. Есть опасения, что они выкупят билеты, отправят туристов в путешествие, а потом не смогут получить свои средства, потому что, например, деньги уже закончились", – пояснила Елена Михнова.

Говоря о повышении эффективности программы, она привела в пример российскую программу кэш-бэка, где субсидия возвращается непосредственно туристу, без участия  туроператора.

"Но здесь необходимо учитывать, что российская программа рассчитана на внесезонный турпакет – весна и осень. Наша же программа круглогодичная, поэтому опираться на российский опыт, возможно, не совсем правильно. Сейчас уже есть первые туроператоры, которые хотят воспользоваться этой программой. На их примере посмотрим, насколько она жизнеспособна в этом варианте", – сказала представитель "Атамекена".

Она также отметила, что развитию внутреннего туризма в Казахстане мешают несколько факторов. Один из них – плохие дороги, не позволяющие казахстанцам  путешествовать на автомобиле. Второй важный фактор – высокие цены.

"Турпродукт у нас имеет довольно высокую цену, которая складывается из  высоких расстояний, длительных перелётов, дорогих авиабилетов. Некоторые сезонные дестинации, именно потому что они сезонные, держат высокие цены на свои услуги", – пояснила Елена Михнова.

С 1 января перелёты несовершеннолетних авиапассажиров, путешествующих в качестве туристов внутри Казахстана, оплачивает государство.

В силу вступил декабрьский приказ министра культуры и спорта "Об утверждении правил субсидирования стоимости билета, включённого в туристский продукт, при воздушной перевозке несовершеннолетних пассажиров на территории Республики Казахстан".

Новшество называется Kids go free и распространяется на туры, предоставляемые туроператорами. Бесплатно летают дети, имеющие гражданство Казахстана, либо являющиеся лицами без гражданства, имеющими право на постоянное проживание в стране. Возраст детей – от двух лет и до наступления совершеннолетия.

Для получения субсидии туроператор должен направить в национальную компанию Kazakh Tourism заявку с приложением необходимых документов. Стоимость авиабилета для несовершеннолетнего оплачивается в полном объёме. Новшество призвано стимулировать казахстанцев отдыхать семьями внутри страны.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров