C 25 сентября, то есть уже больше месяца, сотрудники "Казпочты" в Нур-Султане не разносят автовладельцам уведомления о штрафах, которые им насчитала система "Сергек". Причина в том, что столичный департамент полиции задолжал "Казпочте" 130 млн тенге. Об этом на заседании маслихата Нур-Султана рассказал замруководителя департамента полиции Сабыр Жусупбеков.

Раз оштрафованные не получают уведомления, то и платить за нарушения не обязаны. По закону, если полицейские не смогут вручить автовладельцам уведомления в течение 60 суток с момента правонарушения, штраф сгорает.

Откуда взялись долги у полиции перед "Казпочтой"

С февраля 2018 года было решено, что уведомления о штрафах, которые фиксирует система "Сергек", будут доставлять нарушителям с помощью "Казпочты". Механизм, казалось бы, простой: почтальон приходит к водителю домой, вручает конверт со штрафом и фотографией нарушения, тот расписывается, и с этого времени он обязан оплатить штраф. Если не оплатит, государство оставляет за собой право взыскать эти деньги через суд.

Каждый такой конверт обходится полиции в 420 тенге. Сабыр Жусупбеков сообщил, что в полиции заложили деньги на конверты с учётом того количества видеокамер "Сергек", которые установили в 2018 году. Однако в 2019 году в Нур-Султане ввели в эксплуатацию вторую очередь проекта, в результате чего количество камер увеличилось, и, соответственно, выросло число штрафов, а бюджет департамента не справляется с нагрузкой.

Полиция: "Казпочта" неэффективна, доставляет только 8% уведомлений

Всего в городе 13 000 видеокамер "Сергек", из них 6000 контролируют дорогу, а 7000 охватывают дворы и места массового скопления людей.

"По линии административной практики с начала 2019 года обработано более 1 млн правонарушений на общую сумму в 5 млрд тенге. Из них доставлено штрафов на сумму 3,9 млрд тенге, оплачено на сумму 3,4 млрд тенге. Производится фиксация нарушений по скоростному режиму, пересечению стоп-линии, проезду по Bus Lane и проезду на красный свет", – рассказал депутатам Сабыр Жусупбеков.


Читайте также: Как работает проект "Сергек". Репортаж Informburo.kz


По его словам, "Казпочта" отказалась с 25 сентября доставлять уведомления, но и раньше, когда доставка ещё проводилась, почтальоны могли уведомить только 8% нарушителей.

"Объясняют чем: адресат открывает дверь, у него спрашивают: "Вы Жусупбеков?". Он говорит: "Я не Жусупбеков". И всё. Люди знают, что если они распишутся, они обязаны оплатить, и против них могут предпринять судебные действия. И хотя "Казпочта" выполнила свою работу, штраф не доставляется", – рассказал замглавы ДП.

В "Казпочте" с такими расчётами не согласны. Замдиректора по производству столичного филиала Баглан Оразбай заявил, что у сотрудников в этом году было 660 тысяч конвертов с уведомлениями и они доставили более 180 тысяч (27%. – Авт.). Причин, почему не удалось доставить все конверты, много: по статистике "Казпочты", более 40% адресатов в Нур-Султане не живут по тем адресам, по которым прописаны. Часть не удалось застать дома, ещё у части нет полных адресов, особенно это касается жильцов дачных массивов.

Если взять за основу данные "Казпочты", то получается, что полиция выбросила на ветер 160 млн тенге: столько заплатили за 380 000 конвертов, которые не дошли до адресатов. Сумма штрафов, которую недополучил бюджет, в десятки раз больше.

Почему нельзя извещать нарушителей о штрафах по SMS

Уведомления о штрафах, которые рассылаются по SMS, – это пока лишь информационная рассылка. По крайней мере до тех пор, пока не будут приняты соответствующие изменения в Административный кодекс.

Законопроект о том, чтобы засчитывать SMS-уведомления о штрафе в качестве надлежащего извещения, был предложен ещё в 2016 году, но так и не был принят.

"Поправка пока не принята, находится в Сенате, обещают принять в 2020 году", – сообщил Сабыр Жусупбеков. Депутаты ответили, что уже слышали такую информацию год назад, но с тех пор ничего не изменилось.

Сейчас, чтобы не выпускать из виду штрафников, полицейские в конце каждого месяца устраивают оперативно-профилактическое мероприятие "Борышкер".

"Инспекторы стоят на перекрёстках, у них имеются все данные по нарушителям, есть спецсредства. Как машина проехала, идёт сигнал на оборудование. Они останавливают и вручают водителю уведомление о штрафах нарочно. Перед этим проводится анализ, по каким маршрутам ездят нарушители. В день один инспектор по 40-50 человек уведомляет, – рассказал Сабыр Жусупбеков. – Но это не значит, что если где-то совершается преступление, кого-то грабят, убивают, где-то ДТП, инспектор будет стоять и ждать нарушителя".

Он подчеркнул, что полиция была против системы доставки уведомлений по почте.

"Когда это вводилось, мы знали, что с нас будут требовать: почему вы не вручаете, почему вы не взыскиваете, хотя потратили деньги. Раньше "Сергек" был только у нас в Астане, и так остро проблема не стояла. А теперь много где такие базы есть, и вопрос стоит ребром", – считает замглавы департамента полиции.

Почему проблемы с доставкой штрафов – это не катастрофа

Ситуация с тем, когда "Казпочта" отказалась доставлять уведомления о штрафах с камер "Сергек", в столице возникает не в первый раз. В феврале 2018 года жители Нур-Султана уже писали об этом:


Ситуация с "Казпочтой" повторяется каждый год

Ситуация с "Казпочтой" повторяется / Скриншот из Facebook

Очевидных минусов у хронической проблемы с доставкой штрафов несколько:

  • город не получает деньги с правонарушителей;
  • бюджетные миллионы тратятся неэффективно на конверты, которые не будут доставлены адресатам;
  • водители привыкают играть в "русскую рулетку" с "Сергеком" и почтальонами;
  • мощный и многозадачный искусственный интеллект используется нерационально или вхолостую.

Однако и плюсы у ситуации, когда "Казпочта" не доставляет уведомления нарушителям, есть:

  • деньги, поступающие в бюджет с помощью камер "Сергек", это не деньги инвесторов, это деньги обычных налогоплательщиков, поэтому прирост в экономике они не дают – происходит просто перекладывание денег из частного кармана в государственный. Поэтому в известном смысле ничего страшного не происходит, если бюджет их не досчитывается;
  • полиции не приходится выкладывать десятки миллионов тенге на неэффективную доставку уведомлений;
  • ситуация с "Сергеком" позволяет трезво взглянуть на готовность госорганов внедрять инновации и заставляет задуматься о том, что мало просто инвестировать деньги в дорогую технику – нужно и правильно организовывать её работу.

Депутат маслихата Мирас Шекенов в конце обсуждения вопроса резюмировал, что "Сергек" доказал свою эффективность и вопрос есть не к самой системе, а к сервису доставки. Однако он не решается уже в течение долгого времени. Депутат предложил организовать рабочую группу, в которую войдут сотрудники полиции, управление департамента по инвестициям, Astana Innovations, и обратиться с просьбой к Сенату помочь с решением вопроса уведомлений через SMS.

Маслихат, скорее всего, одобрит выделение дополнительных средств департаменту полиции Нур-Султана на следующей сессии. До этого времени, как сказал Сабыр Жусупбеков, полиция будет изыскивать деньги за счёт экономии собственных средств, а полицейские будут караулить нарушителей на дорогах.

Такая же ситуация с большой долей вероятности сложится и в других регионах Казахстана, где внедряют "Сергек".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter