Прямой эфир Новости спорта

Шаг вправо, шаг влево - и снова в тюрьму

Фото Олега Спивака
Фото Олега Спивака
Сегодня около 1/3 всех преступлений в нашей стране совершают ранее судимые лица. Поэтому для пресечения рецидивов сотрудники полиции 4 раза в год планово проводят оперативно-профилактическое мероприятие "Надзор".

Чтобы выяснить, как стражи правопорядка отслеживают свой поднадзорный контингент, журналисты informburo.kz обратились за комментариями к заместителю начальника Управления административной полиции ДВД г. Алматы, подполковнику полиции Жасулану Байкенову.


Заместитель начальника УАП ДВД г.Алматы, подполковник Жасулан Байкенов

Фото Олега Спивака
Заместитель начальника УАП ДВД г. Алматы, подполковник полиции Жасулан Байкенов

- В Алматы завершился очередной этап отработки "Надзор". Он проходил в течение 6 дней с участием 808 стражей правопорядка. В основном участковых инспекторов, сотрудников дорожно-патрульной полиции и Департамента уголовно-исполнительной системы. Совместными усилиями мы выявляли причины и условия, которые способствуют повторному совершению преступлений ранее судимыми лицами, и принимали соответствующие меры по их недопущению. В этом, собственно говоря, и заключается главная цель "Надзора" - повысить эффективность нашей работы по профилактике преступлений и правонарушений со стороны ранее судимых.

Сегодня на учёте алматинских полицейских состоят 3887 судимых граждан. Из них 1/3 - это женщины. Причём из этого общего числа 989 человек были ранее неоднократно судимы, 473 освободились из мест лишения свободы условно-досрочно за примерное поведение. На учёте в службе пробации МВД состоит 1770 человек, под административным надзором находятся 33 гражданина.

- Жасулан Кудайбергенович, с какой из категории судимых граждан полицейским сложнее всего общаться?

- Конечно же, с рецидивистами. Ведь они живут по своим неписаным правилам уголовного мира: у них свои ценности, порядки и представления о справедливости и наказании. Многие из них не собираются вставать на путь исправления и, даже находясь в местах лишения свободы, норовят не подчиняться требованиям администрации. На воле они бывают урывками, до очередной отсидки. Вот такие "бывалые", у которых за плечами более 2 судимостей по особо тяжким преступлениям, и находятся под нашим особым и неусыпным административным надзором.

- В наше время даже законопослушному гражданину подчас сложно трудоустроиться, а что говорить о бывшем зэке. Кто у нас вообще занимается судимыми гражданами и помогает им в вопросах прописки и занятости?

- Начиная с января 2015 года, всеми судимыми занимаются сотрудники нового полицейского подразделения - службы пробации. Они берут их к себе на учёт и по мере возможности помогают им в социально-бытовом плане. Например, регистрируют и документируют их, обеспечивают общественными работами и помогают в трудоустройстве на постоянное место. Возьмём, к примеру, такую серьёзную для бывших заключённых проблему как прописка по месту жительства. Ведь далеко не все из них имеют свой угол - от кого-то отвернулись родственники, кто-то вообще никогда не имел своей семьи, в итоге после освобождения из колонии они не знают куда податься. Поэтому специально для такой категории граждан в Алматы, в Турксибском районе, по адресу улица Дундича, дом 2б находится "Центр социальной адаптации и реабилитации для лиц, не имеющих определённого места жительства, в том числе освобождённых из мест лишения свободы". Не путайте его, пожалуйста, с "бич-приёмником", расположенным по улице Лобачевского! Так вот, сотрудники Центра прописывают бывших заключённых по адресу этого учреждения. В настоящее время там проживает 350 человек.

- Кто больше надзирает за судимыми лицами - сотрудники районных отделов пробации или участковые инспекторы?

- Все подряд, просто каждый по своей линии. К примеру, участковые инспекторы руководствуются в своей работе приказами №282 и №97 министра внутренних дел РК "Об административном надзоре". Они обходят в ночное время квартиры, в которых проживают судимые, и проверяют, находятся ли они после 23.00 дома, как предписывает постановление суда, не злоупотребляют ли спиртными напитками, не скандалят ли с соседями? Во время отработки рейда "Надзор" в дневное время они опрашивают жильцов дома, как те отзываются о своих необычных соседях, чтобы иметь полную, объективную картину о положении дел на местах. Сразу отмечу, что такого рода ограничения относятся лишь к тем, кто раньше времени освободился из колонии, кто проходит испытательный срок или ограничен в свободном перемещении. Лица с погашенной судимостью, то есть полностью отбывшие наказание в исправительной колонии, ограничениям не подвержены. Они пользуются всеми правами обычных граждан.

- А что грозит поднадзорным нарушителям режима?

- Если поднадзорное лицо трижды нарушает общественный порядок, то начальник районного УВД пишет на него представление в суд. И тогда суд или увеличивает судимому срок ограничений с 6 месяцев до 2 лет, или вообще аннулирует испытательный срок. В этом году 10 таких злостных нарушителей вернули в тюрьму - они не оправдали своё условно-досрочное освобождение.

- А сколько судимых повторно совершили преступления в текущем году?

- Только трое. Все они совершили кражи чужого имущества, один из них - наркоман со стажем. В настоящее время они вновь осуждены судом.

В настоящее время 622 судимых гражданина проживают в Алатауском районе, 414 - в Алмалинском, 674- в Ауэзовском, 451 - в Бостандыкском, 615 - в Жетысуйском, 361- в Медеуском, 158 - в Наурызбайском и 592 - в Турксибском районе. Из них 105 человек страдают алкогольной зависимостью, а наркотической - 68.

Профилактические меры

Со слов подполковника Байкенова, мы выяснили, как сотрудники полиции отслеживают судьбы освободившихся из колонии граждан. Оказывается, ещё за 10 календарных дней до освобождения, администрация пенитенциарного учреждения направляет по месту жительства осуждённого в районное Управление внутренних дел  соответствующее письмо-уведомление. Мол, такой-то гражданин будет проживать по данному адресу, и он в настоящее время характеризуется так-то. Местный участковый инспектор полиции выясняет: действительно ли этот адрес существует в реальности, согласны ли принять родственники осуждённого, какие ограничения на него наложены судом. После этого он отправляет в колонию письменный ответ: дескать, ждём "клиента" на месте.

Выйдя на свободу, гражданин в течение 5 суток встаёт на полицейский учёт. Тот же участковый инспектор заводит на него досье, куда собирает всю интересующую его информацию, включая оперативную. В личное дело даже подшивают свежий флюорографический снимок, чтобы убедиться, что бывший зэк не страдает туберкулёзом. Затем страж правопорядка проводит с подопечным профилактическую беседу, в ходе которой ясно, доходчиво и подробно разъясняет его права, обязанности и ответственность. К примеру, что после 23.00 он не имеет права посещать развлекательно-увеселительные заведения. Если вдруг он решит выехать по личным делам за пределы города или области, ему сначала необходимо обратиться с соответствующим заявлением на имя начальника районного УВД.

Начиная с 2015 года,  отработка "Надзора",  согласно плану Комитета административной полиции МВД РК, будет проводиться уже в республиканском масштабе. Притом 2 раза в год: в августе и декабре.

- Жасулан Кудайбергенович, как часто судимые граждане не повинуются требованиям полицейских? Были ли инциденты с нападением?

- Бывает, что они не подчиняются нашим законным требованиям. Но это чревато серьёзными последствиями, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Что касается нападения на сотрудника полиции, то согласно действующему законодательству, за это предусмотрено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

- А если, к примеру, соседи подозревают своего жильца в приверженности радикальным экстремистским идеям или в том, что он состоит в незарегистрированной религиозной секте, они могут сообщить об этом участковому инспектору, чтобы он принял контрмеры? Или надо обращаться в КНБ?

- Конечно, им следует сообщить о своих подозрениях участковому инспектору. Он проверит эту информацию по своим каналам, и в случае её подтверждения поставит в известность сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом ДВД. Ну, а те уже будут вести за ним оперативное наблюдение.


Исправительная колония

Фото Олега Спивака
Исправительная колония

- Многие родители сегодня крайне обеспокоены проблемой роста педофилии в нашей стране. Как в этой связи вы отслеживаете судьбу преступников, отбывших наказание за сексуальные преступления в отношении детей? Могут ли они досрочно выйти из тюрьмы за примерное поведение?

- Согласно новому законодательству, лица, осуждённые за педофилию, не подпадают ни под амнистию, ни под условно-досрочное освобождение. Они отбывают свой срок наказания в полном объёме. После освобождения же из мест лишения свободы, они находятся в центре особого внимания полиции: мы отслеживаем все их перемещения и контакты. И естественно, в случае регистрации очередного преступления на сексуальной почве, первыми проверяем их на возможную причастность.

- Какая категория заключённых может рассчитывать сегодня на досрочное освобождение?

- Право на условно-досрочное освобождение имеют те осуждённые, кто отбыл 2/3 своего срока и отмечен администрацией колонии за примерное поведение. Досрочно можно также выйти и по состоянию здоровья, но это практикуется не так уж и часто. Решение об освобождении принимает суд. Оставшийся срок осуждённый отбывает дома. До окончания испытательного срока он не имеет права выезжать за границу

- Используете ли вы в своей работе опыт зарубежных коллег?

- Пока нет, но планируем. Мы написали недавно письмо на имя главы МВД РК, в котором предложили перенять практику полисменов европейских стран надевать электронные браслеты на представителей преступного спецконтингента для отслеживания их перемещений. Ждём решения руководства. В случае одобрения, наше предложение затем будет рассматриваться на заседании Правительства РК.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров