"Серые" и "белые": стоит ли выгонять всех майнеров из Казахстана

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Иммиграция майнинговых ферм в Казахстан в 2021 году обнажила проблемы отечественной энергоотрасли.

В уходящем 2021 году Казахстан по-настоящему столкнулся с проблемой дефицита электроэнергии. Это совпало с массовой миграцией в Казахстан майнеров из других стран. 

В итоге многие казахстанцы сделали вывод, что единственная причина нехватки электричества – это деятельность майнинговых ферм. Но это верно только отчасти. Активность добытчиков криптовалют, конечно, усугубила кризисную ситуацию в отечественной энергоотрасли, но кризис там назревал уже давно. 

На последний в свою очередь повлияли следующие факторы: изношенность инфраструктуры, высокие потери при транспортировке, недостаточно развитая система учёта и прогнозирования, низкие тарифы, препятствующие инвестициям в отрасль и энергосбережению, непродуманная выдача разрешений на подключение, рост нагрузки на инженерные сети вследствие хаотичной уплотнительной застройки в мегаполисах, да и в целом увеличение энергопотребления в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. Например, недавно вырос целый новый город в Туркестане. 

Приход майнеров в Казахстан ещё сильнее обострил и обнажил существующие и нарастающие проблемы. При этом крайними решили сделать только их. Однако в этом контексте крайне важно отличать так называемых "белых" майнеров, которые работают совершенно легально и платят все налоги, и "серых", которые скрывают расход электричества под ширмой другой деятельности. 

И то, что с "серым" майнингом необходимо бороться, вопрос даже не стоит. Более сложная ситуация возникла у "белых" майнеров. Хотя в конце октября Касым-Жомарт Токаев поручил министру энергетики обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга, подчеркнув, что так называемые "белые" майнеры продолжат свою деятельность без дополнительных ограничений. 

Но в декабре прошла информация, что из-за отключения или ограничения энергии Казахстан начали покидать фирмы, занимающиеся добычей криптовалют, которые работали легально. 


Читайте также:


Редакция Informburo.kz обратилась за комментариями в Казахстанскую Ассоциацию блокчейн-технологий (КАБТ). По словам её представителей, на текущий момент известно о двух компаниях, покинувших Казахстан из-за дефицита электроэнергии: Xive и BitFuFu. При этом давление на "белых" майнеров со стороны госорганов не оказывается, подчеркнули в ассоциации. Наоборот, в последние пару лет правительство РК проделало значительную работу по регулированию и поддержке криптоиндустрии в стране посредством принятия законодательных норм. 

Проблема для майнеров заключается в нехватке электричества для поддержания круглосуточной стабильной работы майнинговых установок. Для разрешения данной проблемы ассоциация работает над привлечением инвесторов в энергетическую отрасль страны, в том числе в "зелёную" энергетику совместно с ассоциацией Qazaq Green. Наращивание производства электроэнергии, прежде всего "зелёной", – единственный разумный путь в нынешней ситуации. Потому что вне зависимости от наличия или отсутствия майнеров энергокризис реален, и он никуда не денется. Без развития новых источников энергии справиться с ним не удастся. Об этом говорил в интервью "31 каналу" глава ассоциации Qazaq Green Нурлан Капенов.

"Выход только один – нужно увеличение генерирующих мощностей, то есть ввод новых мощностей, строительство новых электростанций: газотурбинные электростанции, возобновляемые источники энергии, также желательно налаживать перетоки с соседними государствами. Только за счёт этого можно избежать дефицита, который уже сегодня у нас присутствует в энергосистеме Казахстана", – подчеркнул Капенов.

По информации от КАБТ, ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более 127,5 млрд тенге (примерно 295 млн долларов). Это немалые деньги, отказаться от которых было бы неразумно.

КАБТ аккредитована в НПП "Атамекен", следовательно, все законопроекты, ущемляющие интересы этой отрасли, проходят обсуждение с участием ассоциации. Таким образом, КАБТ стоит на защите коммерческих интересов своих членов при разработке законодательных норм. Также ассоциация информирует своих членов о законодательных новшествах и ключевых трендах в отрасли.

Своими соображениями по поводу ситуации с майнингом поделился с корреспондентом Informburo.kz заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Олжас Ордабаев.  

"Этот сектор экономики игнорировать нельзя, но необходимо говорить про "белый" майнинг. Потому что майнинг – это очень энергозатратная отрасль, и за доступ к электроэнергии борются все виды предпринимательства. И очень важно соблюсти баланс, чтобы из-за увеличения потребления электричества у нас не остановились заводы, цеха, пекарни и так далее. И поэтому здесь очень важен баланс", – подчеркнул он.

Сейчас палата "Атамекен" совместно с Минэнерго, Минюстом, КЕГОК, профильными ассоциациями прорабатывает механизмы, которые помогут отстоять интересы "белого" майнинга без вреда для остальных участников рынка. 

По словам Олжаса Ордабаева, это очень важная задача, потому что сегодня кустарного "серого" майнинга очень много. Некоторые люди сейчас занимаются этим чуть ли не дома на балконе. Но это вызывает колоссальную нагрузку на энергосистему. И руководство Казахстане не может допустить, чтобы майнинг развивался в ущерб другим секторам экономики.  

"Мы считаем неправильным отключать безосновательно представителей именно "белого" майнинга. И сейчас крайне важно определиться с тем, что есть "белый" майнинг, а что "серый". Исходя из того, что это новый вид бизнеса, мы рассчитываем, что скоро регуляторика отработается, и всё встанет на свои места", – добавил представитель палаты предпринимателей. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров