В ассоциации майнеров высказались об идее ограничить мощности электроустановок криптоферм

В ассоциации предлагают властям вместо этого заняться борьбой с нелегальными майнерами.

Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане прокомментировала проект приказа Министерства энергетики РК об ограничении мощности электроустановок майнеров до 100 МВт на два года.

В ассоциации считают, что усилия министерства лучше направить не на ограничения для легальных игроков рынка, а на борьбу с "серыми" майнерами.

"Безусловно, обеспечение энергетической безопасности страны является одной из приоритетных задач для государства. Но меры по ограничению энергопотребления майнерами в том виде, в котором они предлагаются на текущий момент, не решат существующей проблемы", – считает президент ассоциации и член общественного совета МНЭ РК Алан Дорджиев.

Он отметил, что эти ограничения затронут только майнеров, работающих легально, при этом около 300 МВт в год тратят "серые" майнеры нелегальным путём – это в три раза превышает объём, который предложено выделить в рамках приказа министерства.

"На сегодняшний день в состав Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров входят крупнейшие компании Казахстана, представляющие около 70% рынка индустриального цифрового майнинга страны. Общим кворумом члены ассоциации разработали и вынесли в качестве предложения альтернативные способы борьбы с возможным возникновением дефицита электроэнергии в Казахстане", – сообщили в ассоциации.


Читайте также:


По мнению ассоциации, наиболее эффективными решениями будут:

  1. Запрет на подключение оборудования для цифрового майнинга внутри сетей региональных электросетевых компаний (в городах и рядом с крупными населёнными пунктами).
  2. Фактическое исполнение запрета на использование электроэнергии собственных нужд на энергопроизводящих организациях для цифрового майнинга.
  3. Запрет на цифровой майнинг на предприятиях и их территории, занимающихся другой профильной деятельностью.

"Нередко прямо на заводе, деятельность которого далека от отрасли цифрового майнинга, ставят контейнер с майнинговым оборудованием и криптовалюты майнят нелегальным путём. Стоимость же бесконтрольно израсходованной электроэнергии ложится на себестоимость той продукции, которую это предприятие производит официально, что губительно сказывается не только на электроэнергетической отрасли страны, а на конкурентном преимуществе товаров казахстанского производства, на экономике в целом", – добавляет Алан Дорджиев. 

Ассоциация имеет обширную экспертизу в энергетическом секторе, и, согласно проведённому анализу, предложенные меры позволят сократить потребление электроэнергии для цифрового майнинга более чем на 35% по всей стране или не менее, чем на 300 МВт потребляемой электроэнергии.

"Дополнительно стоит отметить, что текущая ситуация с возможным дефицитом электроэнергии в Казахстане открывает возможности для развития индустрии цифрового майнинга с использованием импортной электроэнергии. Ассоциация готова рекомендовать своим участникам покупать импортную электроэнергию в пиковые часы во избежание веерных отключений", – отметили в ассоциации.

Покупка импортной электроэнергии, по мнению ассоциации, позволит:

  • избежать ограничения электроснабжения действующих компаний цифрового майнинга и предоставит возможности тем, кто планирует начать или расширить деятельность цифрового майнинга;
  • обеспечить дополнительное пополнение в бюджет государства в размере 1,2 млрд тенге ежемесячно за счёт транзита необходимых объёмов по внутренним сетям;
  • обеспечить электроэнергией действующие компании цифрового майнинга, деятельность которых подпадает под нормы введённой с первого января 2022 года платы за цифровой майнинг в размере 1 тенге за 1 кВт/ч, тем самым обеспечив государству дополнительные поступления до 650 млн тенге ежемесячно.

"В данный момент борьба с нелегальным майнингом – это ключ к энергетической безопасности страны. Именно поэтому так важен диалог между компаниями, официально занимающихся цифровым майнингом и государством. Мы неоднократно предлагали ввести официальный реестр "белых" майнеров, основываясь на котором можно будет анализировать данные о деятельности и развитии отрасли, а также не нарушать создавшийся благоприятный инвестиционный климат в стране", – считает Алан Дорджиев.

В начале октября Министерство энергетики опубликовало на сайте "Открытые НПА" проект приказа "О некоторых вопросах электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу", согласно которому майнеров в Казахстане предлагают ограничить в электроэнергии до до 100 МВт на два года.

Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане направила письмо с альтерантивными предложениями на имя министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров