"Отличился", как выяснилось, работник одного СТО, который специально напоил до полубесчувственного состояния приглянувшегося ему парня, а затем насильно вступил с ним в половую связь в извращённой форме. Насильник наверняка был уверен, что жертва не заявит на него в полицию, побоявшись стыда и позора, но ошибся. Потерпевший написал заявление, которое зарегистрировали в едином реестре досудебных расследований. Теперь следователь одного из районных УВД ведёт это необычное уголовное дело. И если вина подозреваемого будет доказана, ему светит срок от 3 до 5 лет лишения свободы.


На краю пропасти

Фото Олега Спивака
Расчёт насильника на стыдливость жертвы не оправдался

Сам факт, что в нашем консервативном обществе жертва гомосексуального изнасилования обратилась за помощью в полицию – это уже своего рода прогресс. Обычно поруганные парни либо замалчивают свою трагедию, впадая со временем в жуткую депрессию, или берут с преступника деньги, обещая не рассказывать про ЧП, либо просто бьют морду насильнику. В этом случае потерпевший пошёл на принцип: он решил привлечь насильника к уголовной ответственности.

Впрочем, данный инцидент – это исключение из правил. В Алматы жертвами насильников становятся преимущественно девушки в возрасте от 16 до 20 лет. Дамы 30-40 лет тоже проходят в качестве потерпевших, но в гораздо меньшем количестве. Слава богу, что хоть пенсионерки не становятся объектами внимания насильников-геронтофилов. А то, помнится, 12 лет тому назад 23-летний парень изнасиловал, а затем задушил в одном из санаториев-профилакториев 70-летнюю женщину. При том он был вменяемым и до инцидента не был замечен к тяге к дамам постбальзаковского возраста. Более того, родные и знакомые характеризовали его как скромного, порядочного молодого человека, не склонного к немотивированной агрессии и жестокости. Тем не менее, суд отмерил ему 12 лет лишения свободы.

Тревогу и озабоченность полицейских вызывает значительный рост за последний год особо тяжких преступлений против личности. Речь идёт о групповых изнасилованиях, а также надругательствах над несовершеннолетними. Если в 2014 году в Алматы было зарегистрировано 31 такое преступление, то только за 10 месяцев текущего года – уже 48.

В мае 2015 года в сеть попала шокирующая видеозапись, на которой педофил приставал на лестничной площадке к 10-летней девочке. Преступление запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде. Спустя двое суток подозреваемого задержала полиция. Им оказался 52-летний алматинец, отец двух взрослых сыновей, безработный, страдающий алкогольной зависимостью. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также его лишили права заниматься педагогической и воспитательной деятельностью и назначили принудительное лечение от алкоголизма.

Насильник и жертва – кто они?

В нашем обществе почему-то сложился устойчивый стереотип о сезонном характере изнасилований.  Дескать, они происходят либо весной, когда у сексуально озабоченных мужчин начинает зашкаливать либидо, либо летом, когда кругом сплошной соблазн – девушки то в мини-юбках, то в платьицах с глубоким декольте. На самом же деле преступления на сексуальной почве совершаются круглогодично, невзирая на время года или суток и условия. Насилуют и днём, и ночью, в подворотне и в хостеле, в студёную пору и в 40-градусную жару.

Только за 10 месяцев 2015 года в Алматы зарегистрировано 287 фактов изнасилований.

Среднестатистический портрет насильника выглядит так. Это молодой человек 20-25 лет, приезжий, холостой. Он нигде не учится и не работает. На первый взгляд, ничем не примечательный тихоня, от которого не ждёшь ничего дурного. Зверь в нём просыпается внезапно. Провоцирующим фактором может быть как вызывающая одежда жертвы или её раскованное поведение, так и, наоборот, скромность во всём. Насильник ассоциирует её тёмное миди-платье со школьной формой, и у него сразу предстаёт перед глазами образ целомудренной старшеклассницы, которую ему нужно "попробовать". Вот он и нападает на жертву. 

"Самый распространённый в народе миф сводится к тому, что насильники предпочитают орудовать сплошь в безлюдных местах, – рассказывает заместитель начальника ДВД Алматы по следствию, полковник полиции Газиз Нуркаев. – Например, на пустырях, заброшенных стройках, в подворотне или удалённых уголках парка. Но это не так. Сейчас сексуальные преступления происходят в основном в салонах автомобилей или на съёмных квартирах в ходе шапочного знакомства. Такого, чтобы девушка поздно вечером шла одна по улице, и её затащил в кусты насильник, практически не бывает, только в редких случаях. Обычно изнасилования происходят в ходе легкомысленного знакомства, притом во многих случаях насильник предварительно спаивает свою жертву. Кстати, это тоже миф – будто бы преступник совершает злодеяние на нетрезвую голову. Наоборот, он часто подкарауливает подвыпившую девушку возле ночного клуба, бара или дискотеки, а потом под предлогом бесплатно подвести её до дома сажает в салон своего авто и увозит в безлюдное место или на снятую на час квартиру".

Совсем недавно в Бостандыкском районе произошёл жуткий случай: девушка стала жертвой группового изнасилования. Она остановила вечером попутку, в салоне которой находились трое мужчин, и спокойно подсела к ним, не заподозрив ничего плохого. Мерзавцы вывезли девушку в безлюдное место, где поочерёдно надругались над ней.

"В этой связи я бы очень хотел попросить наших девушек и женщин не садиться в автомашины, в салоне которых находятся незнакомцы. Есть риск стать жертвой или насильников, или грабителей, или хулиганов. Лучше заказывать такси или передвигаться на общественном транспорте. Также категорически запрещайте своим дочерям-подросткам самостоятельно передвигаться по городу на попутках. Они это должны делать только в сопровождении взрослого человека, которому вы или она доверяете", – советует полковник Нуркаев.


Чтобы не стать жертвой изнасилования, лучше не садиться в случайные автомобили

Фото с сайта armlur.am
Чтобы не стать жертвой изнасилования, лучше не садиться в случайные автомобили

Увы, полицейские не могут дать алматинкам универсального совета, как вести себя, столкнувшись с сексуально озабоченным типом. Можно, конечно, поднять крик и оказать отчаянное сопротивление, чтобы остудить пыл насильника. В идеале, например, пережать ему сонную артерию на шее, чтобы он потерял сознание. Или заехать ему что есть сил в пах, кадык или в солнечное сплетение, чтобы он загнулся от боли. Но такой вариант может и не пройти. Сопротивление жертвы способно в некоторых случаях спровоцировать насильника на жестокое противодействие, вплоть до убийства. Поэтому потенциальной жертве придётся самой выбирать варианты действий, в зависимости от психотипа и поведения насильника.

"Ни в коем случае нельзя угрожать насильнику заявить на него в полицию, иначе это может печально закончиться для потерпевшей, – предупреждает полковник Нуркаев. – Лучше всего будет сразу обратиться с заявлением в РУВД или позвонить в службу 102, чтобы к месту происшествия прибыл патрульный экипаж или оперативники. Если потерпевшая добралась до дома, то мчаться за медосвидетельствованием к любому врачу-гинекологу тоже бесполезно: направление на экспертизу, точнее постановление, может дать только следователь. Всё, что должна сделать потерпевшая, это постараться взять себя в руки и не обращать внимания на осуждение окружающих". 

Впрочем, дела по изнасилованиям нередко прекращаются за примирением сторон. Роль посредника выполняют медиаторы – специалисты по досудебному урегулированию конфликтов.  

Секс и шантаж

Бывает и так, что девушка добровольно вступает в половую связь с несколькими парнями, а потом начинает их шантажировать, мол, секс был не добровольным. Застигнутые врасплох парни, как правило, соглашаются с её условиями и платят отступные в размере от одной до пяти, а иногда и до десяти тысяч долларов каждый.

Следователи РУВД неоднократно сталкивались в своей практике с такими шантажистками, но так и не смогли привлечь ни одну из них к уголовной ответственности ни за вымогательство, ни за ложный донос. С поличным бойких девиц ведь не поймаешь, так как они привлекают к делу посредников. Да и парни сами не спешат предавать огласке дело, понимая, насколько в противном случае пострадает их репутация.

"Смотрящие" из числа насильников

Напоследок мы предложили полковнику Нуркаеву блиц-интервью.

– Что является залогом успешного раскрытия преступления на сексуальной почве?

– Закрепление вещественных доказательств и своевременное проведение судебного медицинского обследования. Плюс насильника всегда нужно задерживать по горячим следам.

– Если потерпевшая обратилась с заявлением в полицию не сразу, а спустя какое-то время, это может негативно отразиться на ходе расследования?

– Конечно, может. Например, если девушка обратилась к нам спустя трое суток после преступления, о каком раскрытии по горячим следам может идти тогда речь?  Время будет играть против неё и нас. Её телесные повреждения уже не так ярко будут проявляться, как в первое время, да и насильник к тому времени успеет скрыться.

– В советские времена статья "Изнасилование" считалась позорной в криминальной среде, поэтому насильников "опускали" на зонах. Сейчас практикуется такое "наказание"?

– В наши дни практически нет, только в редких случаях. И то если речь идёт о педофилах или гомосексуалистах-насильниках. Понимаете, времена сейчас не такие, правила игры и "кодексы чести" изменились. Более того, я скажу, что сам встречал "смотрящих" из числа насильников.

– Наши колонии исправляют насильников?

– К сожалению, колонии не исправляют насильников. Более того, они часто получают второй срок за совершение сексуального преступления.  

– Проводились ли в последнее время досудебные расследования в отношении потерпевших из числа иностранных граждан? 

– Да, проводились. Жертвами насилия становились жительницы Узбекистана и Кыргызстана. Их истязали как наши граждане, так и соотечественники.

– Последний вопрос. Вы лично выступаете за или против химической кастрации  насильников-рецидивистов и педофилов?

– Я против химической кастрации, я – за смертную казнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter