Управление городского планирования и урбанистики Алматы провело третьи общественные слушания по дизайн-коду Алматы. На предыдущих встречах горожанам рассказывали о стандартах вывесок и благоустройстве улиц. В этот раз алматинцам показали эскизы фасада зданий.

Рассказываем, кто и как будет менять застеклённые балконы, нарушающие дизайн-код, и кто будет за это платить.

Как алматинцы изменили первоначальный вид домов

Основные нарушения по содержанию фасадов жилых домов в Алматы происходят из-за самовольной замены облицовки зданий. Горожане меняют внешнюю отделку балконов, перекрашивают здания и неравномерно размещают кондиционеры на фасадах. Это кардинально меняет первоначальный вид домов.

Алматыгенплан при разработке дизайн-кода фасадов выделил три главные проблемы:

  1. Покраска зданий.
  2. Разнотипное остекление балконов.
  3. Несимметричное размещение кондиционеров.

"Мы определили основные серии домов и предлагаем по ним проектное предложение. В этих домах изначально было много открытых балконов, но со временем жильцы застеклили балконы, и дома потеряли свой первоначальный вид. Мы предлагаем два варианта: вернуть начальный вид, убрать остекление балконов или заменить его", – рассказала ведущий архитектор Алматыгенплана Мадина Тулебаева.

Алматыгенплан предлагает ввести запрет на:

  • перекрашивание ограждений балконов в цвета, отличающиеся от первоначального;
  • изменение формы и конструкций балконов и лоджий;
  • самовольное устройство козырьков на балконах;
  • наружные приспособления для сушки белья, цветочных горшков с поддонами вне балконного ограждения.
"У городских зданий старая покраска. Многие жители остеклили балконы по своему вкусу, в основном сайдингом. И как ни крась дом, но сайдинг уродует вид. Также несимметричное размещение кондиционеров на фасадах зданий. Всё это нужно поменять", – отметила Мадина Тулебаева.

Что предлагают изменить в фасаде домов

Разработчики дизайн-кода предложили одинаково остеклить все балконы, создать рамки, за которые жильцы не могут выходить, например, используя только одни материалы и цвет краски. Второй вариант: убрать остекление, установленное жильцами, и открыть балконы.

Также вид фасадов портит хаотичное расположение кондиционеров, поэтому их нужно выровнять по одной оси и поставить на них одинаковые решётки.


Читайте также: В Алматы запретят вывески выше первого этажа. Что изменится с новым дизайн-кодом?


"Мы хотели вернуть всем домам первоначальный вид, но поняли, что все прежние цвета домов были серыми и грязно-бежевыми. И если опять покрасить в эти цвета, то ничего не изменится. Поэтому мы разработали новые цвета фасадов", – сказала Мадина Тулебаева.

Всего разработано четыре палитры цветов, в которые покрасят здания Алматы.


Дома 275 серии. Существующее состоянии домов и каким оно будет

275-я серия. Вверху – нынешний вид домов, внизу – проект, как они будут выглядеть по дизайн-коду/ Эскиз Алматыгенплана

Кирпичные дома 1951-1956 годов постройки отнесли к 275-й серии. Для неё разработали три варианта покраски.

Следующая серия домов – 464-я – это крупнопанельные дома 1956-1975 годов постройки. Для них разработано шесть типов покраски.

308-я серия – это трёх-, четырёхэтажные кирпичные дома 1939-1981 годов постройки.


464 серия домов

464-я серия домов / Эскиз Алматыгенплана

Домов 158-й серии в Алматы не так много, но они расположены на магистральных улицах. Например, 8-9-этажные дома на улице Саина.


158 серия домов

158-я серия домов / Эскиз Алматыгенплана

Кто будет платить за переделку балконов и выравнивание кондиционеров

Главный вопрос, который задали алматинцы, – кто будет платить за переоборудование застеклённых балконов и выравнивание кондиционеров. Ведь в Алматы более восьми тысяч многоквартирных домов, из них 70% – это дома серий 158 и 308.


Читайте также: Реконструкция улиц Алматы: как будут благоустраивать их с новым дизайн-кодом


"В первую очередь за счёт бюджета будут финансироваться исторические здания в старом центре города. Также дома на магистральных улицах, которые посещают туристы, будут приводиться в порядок за счёт бюджета. Часть профинансируют инвесторы. А серийные дома, это в основном крупные панельные дома, будут ремонтироваться за счёт накоплений, предусмотренных Законом "О жилищных отношениях". То есть за счёт накоплений самих жильцов", – ответил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов.


Руководитель управление городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов / Фото Алматыгенплана

По его словам, каждый собственник несёт ответственность за своё жильё. Поэтому смена остекления балконов, нарушающих дизайн-код, будет проводиться за счёт накопления жильцов, так как это их частная собственность.

"На всех бюджета не хватит. 30 лет фасады портили и заменяли балконы и окна", – добавил Алмасхан Ахмеджанов.

Что думают о дизайн-коде фасада зданий алматинцы

Участники общественных слушаний заявили, что дизайн-код фасада зданий пока сырой.

"Если брать центр города, то там вся проблема в перестройках первых этажей. Но мы это даже не обсуждали", – указал на проблемы архитектор Сергей Мартемьянов.


Архитектор Сергей Мартемьянов.

Архитектор Сергей Мартемьянов / Фото Алматыгенплана

Алматинцы считают, что большинство вряд ли согласится добровольно снимать остекление балконов, тем более за свои деньги. Они полагают, что суды завалят исками.

"Дизайн-код никого волновать не будет, потому что это можно решить в суде. Ходили ли вы по районным судам? Уведомляли ли их о дизайн-коде?" – спросила представитель КСК Ольга Зубова.

По её словам, собственник, у которого есть решение суда на переделку балкона, не обратит внимание на разработанный дизайн-код. Соответственно, жители всего дома будут вынуждены подстраиваться и переделывать свои балконы под того, у кого есть решение суда.


Читайте также: Пробивка улиц, строительство дорог и аэропорта: как будут развиваться Алматы и пригороды


"Суды и не будут в курсе. Сейчас многие жильцы не исполняют закон – содержание здания в надлежащем состоянии. Чтобы они работали, нужен дизайн-код. То, о чём вы говорите, подчёркивает недоработку Закона "О жилищных отношениях". Поэтому в будущем мы будем инициировать поправки в закон", – ответил Алмасхан Ахмеджанов.

"Нами много раз прикрывались, то есть приглашали на обсуждения только для того, чтобы отчитаться о количестве пришедших людей, – выступила архитектор Жанна Спунер. – Но мало кто знает об этих встречах. Мало информации. Я против такого сырого подхода разработки дизайн-кода. Нужны исследования, а их не было".

Горожане предложили свои идеи, которые они бы хотели внести в дизайн-код:

  • вернуть первоначальный архитектурный облик зданий;
  • взаимодействовать с судом для разъяснения законов по архитектуре;
  • торцевые, глухие стены декорировать различными панно, графикой и т.д;
  • ввести регламентацию общественных зданий;
  • выделить группы зданий с индивидуальным подходом;
  • расширить цветовую гамму.
Полный вариант презентации дизайн-кода можно посмотреть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter