День сотрудников с весьма рискованной профессией начинается в питомнике, где содержатся пойманные собаки. Здесь находится и комната, в которой делают эвтаназию бродячим псам и кошкам. Но только спустя три дня, если за ними не пришёл хозяин. Есть среди постояльцев и породистые псы – их горожане, как правило, забирают.


Эту собаку породы "хаски" будут держать в питомнике пять суток, если хозяин не объявится - пса отдадут любому желающему

Фото Informburo.kz
Эту собаку породы хаски будут держать в питомнике пять суток. Если хозяин не объявится – пса отдадут любому желающему

"На улице Спасская у нас есть питомник, в котором работает диспетчерская служба. Со всего города по телефону поступают заявки, диспетчер принимает эти заявки и передаёт по бригадам. Всего у нас восемь бригад на все районы Алматы. Ребята из бригад, взяв утром заявки, выезжают по адресам отлавливать собак и кошек. Отловив, они звонят тому, кто вызывал службу, и спрашивают, доволен ли он проделанной работой. То есть вы можете даже сами посмотреть, те ли это собаки и кошки, что вам мешали. Затем вы должны расписаться, засвидетельствовав тем самым, что сотрудники выполнили свою работу", – рассказал заместитель директора Центра ветеринарии города Алматы Жылкельды Тлесбаев.


Алматинцы приходят в изолятор, чтобы найти потерявшихся питомцев

Фото Informburo.kz
Алматинцы приходят в изолятор, чтобы найти потерявшихся питомцев

В день этим ребятам удаётся отловить до 80 собак, и это в летние месяцы. В зимний период, когда собаки не прячутся от жары в кустах, эта цифра достигает 120 голов за сутки. Бродячие животные чаще всего обитают в дачных массивах, однако не найдя пропитания псы перебираются в город. Тут-то алматинцев и подстерегает опасность – чаще всего эти собаки агрессивны и имеют набор разных болезней. Однако горожане не устают защищать таких животных.


Всего в городе восемь бригад по отлову животных
Фото informburo.kz
Всего в городе восемь бригад по отлову животных

Отлов бродячих псов перестал устрашать алматинцев жестокими сценами. Поскольку отстрел собак запрещён, на помощь спецслужбам приходит обыкновенный металлический аркан. Он накидывается на шею бродячему животному и помогает сотруднику поместить собаку в клетку.  


Собак ловят при помощи аркана

Фото Informburo.kz
Собак ловят при помощи аркана

"Работа у ребят очень тяжёлая, частенько жители нападают, кричат, угрожают. При этом алматинцы чаще всего сами виноваты: не задумываясь, берут собаку, затем, затрудняясь прокормить, выкидывают её на улицу. Таким образом множится поголовье бродячих животных. В Алатауском, Турксибском районе очень большие проблемы с этим. Сами жители создают сложность при отлове животных, избивают наших сотрудников. 25 августа возле автомойки в Алмалинском районе наш парень отловил собаку, которая была без ошейника. Человек, который назвался хозяином пса, избил нашего сотрудника, тот получил сотрясение мозга и больше 20 дней пролежал в больнице. Мы обратились в полицию, но на сегодняшний день по этому инциденту никаких мер не принято. И такое случается часто, даже машины наши ломают, разбивают стёкла, ломают видеофиксаторы", – говорит Жылкельды Тлесбаев.


Тлесбаев считает, что алматинцы сами виноваты в ЧП с бездомными животными

Фото Informburo.kz
Тлесбаев считает, что алматинцы сами виноваты в сложившейся с бездомными животными ситуации

Заместитель директора Центра ветеринарии вспоминает случай, который произошёл 13 апреля в микрорайоне "Акбулак". Трёхлетнюю девочку загрызли животные, по словам очевидцев, на неё напали бродячие собаки. От полученных травм ребёнок скончался до приезда бригады скорой помощи.

"Ребёнка загрызла бродячая рыжая собака, за день до трагедии наши ребята поймали этого пса, но какая-то женщина буквально сняла её с машины, сказав, что это её пёс. Оказывается, она долгое время прикармливала эту собаку, носила ей еду на свалку. В итоге всё обернулось трагедией, погиб ребёнок. Собака должна содержаться на ошейнике, ежегодно вакцинироваться против бешенства и разных паразитов. Но многие алматинцы не соблюдают правил содержания животных и относятся к этому безответственно", – говорит собеседник.


Для ловцов не важны порода и возраст животных

Фото Informburo.kz
Для ловцов не важны порода и возраст животных

Животных, которых усыпили, отвозят за город. В 70 километрах от Алматы в Илийском районе находится скотомогильник, где хоронят животных. Их помещают в специальные ямы Беккари, которые герметично закрыты крышками. 


Все собаки помещаются в специальные клетки

Фото Informburo.kz
Все собаки помещаются в специальные клетки

Руководству службы по отлову бродячих животных приходится воевать и с волонтёрами, которые устраивают передержки для бездомных собак. Некоторые алматинцы организуют акции протеста и требуют не убивать пойманных животных. На это заместитель директора Центра ветеринарии предлагает им построить лагерь для кошек и собак возле городского питомника. Однако деньги на это государство не выделяет, и волонтёрам придётся собирать средства собственными силами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter