Самое важное со Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды

Какие вызовы стоят перед человечеством. Мнения священнослужителей.

В столице Казахстана проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Какие политические, экономические, культурные и духовные проблемы волнуют главных священнослужителей планеты? Мы сделали выборку наиболее интересных цитат.

Системы международной безопасности разрушаются

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал оценку урону, который нанесла миру пандемия.

"Пандемийный кризис поразил развивающиеся экономики в большей степени, закрепляя бедность и неравноправие, наращивая глобальную инфляцию. Мы сталкиваемся с недостатком продовольствия. Одновременно геополитическая конфронтация между самыми крупными мировыми державами усилилась, приводя к наращиванию напряжённости в разных уголках мира. Предыдущие системы международной безопасности разрушаются на наших глазах. Экстремизм и терроризм остаются сложными проблемами и угрозами. Энергетический кризис также подрывает достижения по углеродной нейтральности. Эти вызовы мы не можем себе позволить игнорировать", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в последние несколько десятилетий в мире участились природные катаклизмы, связанные с изменением климата. Ущерб от них оценивается примерно в три триллиона долларов. В международные отношения вернулись недоверие, напряжённость и конфликты. Чтобы бороться с вызовами современности, необходимо возвращаться к диалогу и сотрудничеству, подчеркнул президент.

Токаев акцентировал внимание на том, что глобальные проблемы невозможно разрешить без конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. По его словам, Казахстан всегда поддерживал и продвигал идеи мира, глобальной безопасности и устойчивого прогресса. Эти ценности особенно важны сейчас, в цифровую эпоху. Одним из способов поддержания мира и благополучия остаются мировые религии: президент напомнил, что Коран, Библия, Тора и многие другие духовные книги всегда были насыщены идеями гуманизма и мира. Сейчас помнить о вечных ценностях особенно необходимо.

Бедность – главный риск для человечества

Папа Римский Франциск, который впервые прибыл в Казахстан с государственным визитом, уделил внимание проблеме неравенства и бедности.

"Пришло время оставить разговоры, которые долгое время порождали недоверие к религии. Религия – это не проблема. Она способствует гармоничной жизни в обществе, мы нуждаемся в ней, чтобы утолить жажду мира во всём мире. Пандемия продемонстрировала масштабы неравенства на планете. Самый большой фактор риска на сегодня – это бедность, порождающая насилие и жадность", – сказал понтифик.

Он добавил, что современному человеку недостаёт братского отношения к ближнему, и подчеркнул, что каждый человек священен.

"Давайте вкладываться в образование, а не в оружие!" – призвал понтифик.

Страх перед изменением климата

Верховный имам Аль-Азхара Шейх Ахмад ат-Тайеб уделил в своей речи внимание проблеме изменения климата.

"Человечество сегодня испытывает ужас и страх по причине неожиданных изменений природы и климата, которые выражаются в потеплении, лесных пожарах, угрозе затопления городов и схода селей, пересыхания некоторых рек, падежа большого количества живых существ, а также постигших нас в последнее время политических действий, которые потрясли устои мировой экономики", – сказал он.

По мнению Верховного имама, виновен в этих бедах человек.

"Эти катастрофы созданы человеком цивилизации по причине его умыслов, попустительства и невнимания к другим", – подчеркнул священнослужитель.

Ахмад ат-Тайеб призвал к укреплению ценностей всех религий.

Угроза ядерной катастрофы и упование на Всевышнего

Митрополит Волоколамский Антоний отметил: "Мировое сообщество переживает сложный период. Стала массовой угроза ядерной катастрофы".

Ицхак Иосиф, главный Сефардский раввин Израиля, считает, что потрясения последних лет укрепили веру человечества, "потому что все поняли, что от нас ничего не зависит, всё зависит от Бога".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров