Папа Римский назвал бедность главным фактором риска для человечества

Также понтифик отметил необходимость смены отношения к религии, признания её огромной гуманистической роли.

На открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане выступил Папа Римский Франциск, который впервые прибыл в Казахстан с государственным визитом.

Лидер католиков подчеркнул высокую роль Абая в духовном становлении человечества и отметил важность религии как средства достижения мира.

"Пришло время оставить разговоры, которые долгое время порождали недоверие к религии. Религия – это не проблема. Она способствует гармоничной жизни в обществе, мы нуждаемся в ней, чтобы утолить жажду мира во всём мире. Пандемия продемонстрировала масштабы неравенства на планете. Самый большой фактор риска на сегодня – это бедность, порождающая насилие и жадность", – сказал понтифик.

Он добавил, что современному человеку недостаёт братского отношения к ближнему, и подчеркнул, что каждый человек священен.

"Все люди – гости в этом мире. Давайте научимся здоровому стыду! Давайте вкладываться в образование, а не оружие! Памятуя об ужасах и ошибках прошлого, объединим же наши усилия, чтобы никогда больше Всевышний не был заложником земной власти", – обратился к человечеству Папа Римский.

По словам понтифика, священное не должно служить опорой для власти. Власть же не должна опираться на священное. 

"Давайте с ещё большей силой посвятим себя укреплению необходимости того, чтобы конфликты разрешались не никчёмными доводами силы, не оружием и угрозами, а лишь теми средствами, которые благословляет небо. Теми средствами, которые достойны человека: встречи, диалог, терпеливые переговоры, которые мы проводим с особой заботой о детях, о молодых поколениях. Абай призывал расширять знания, выйти за пределы своей культуры, принять познание, историю и литературу других", – сказал Папа Римский.


Читайте также:


Новости партнеров