Как прошло заседание секретариата перед Съездом лидеров мировых религий

На заседании участники обсуждали последствия пандемии для человечества, важность и необходимость консолидации в непростое время.

В преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в столичном Дворце мира и согласия прошло заседание секретариата. Оно состоялось под руководством спикера сената Маулена Ашимбаева. На заседании присутствовали представители различных религиозных направлений.

Участники заседания секретариата / Фото Informburo.kz
Заседание секретариата под руководством спикера сената Маулена Ашимбаева / Фото Informburo.kz

Перед началом мероприятия журналистам удалось побеседовать с некоторыми приглашёнными. Например, с архиепископом-митрополитом Римско-Католической архиепархии Пресвятой Девы Марии в городе Нур-Султане Томашем Пэтой, который оценил глобальную роль и значимость Съезда.

"Есть люди, которые иногда критически относятся (к проведению съезда. – Авт.): это же деньги, это же труд. Но я очень просто могу ответить: съезд стоит труда и денег, но две минуты войны между двумя странами стоят намного больше, даже в материальном плане, не считая человеческих жертв. Надо строить мир, вкладывать деньги, делать такие мероприятия, чтобы сохранять мир и согласие. Казахстан правильно делает, что строит мир не только ради себя, но и всего мира", – сказал Томаш Пэта.

Архиепископ-митрополит Римско-Католической архиепархии в Нур-Султане Томаш Пэта / Фото Informburo.kz
Участники заседания секретариата / Фото Informburo.kz

Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы рассказал о мероприятиях, связанных со Съездом. 

"Мы организовываем разные мероприятия в преддверии съезда. Например, из Египта приехали очень многие знаменитые научные деятели. Один из них – шейх аль-Азхар. 16 сентября он прочитает проповедь в главной мечети республики в Нур-Султане. У нас есть совместный с Египтом университет – Нур-Мубарак – в Алматы. Сегодня состоится попечительский совет университета в преддверии Съезда. Там обсудят перспективы развития вуза. Мы надеемся, что Казахстан внесёт свою лепту в единство стран мира посредством проведения этого мероприятия", – рассказал он.

Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы  / Фото Informburo.kz
Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрий Новгородов / Фото Informburo.kz

Перед началом заседания Маулен Ашимбаев лично поздоровался со всеми представителями конфессий и обменялся с ними благодарностями.

Маулен Ашимбаев и участник заседания / Фото Informburo.kz
Маулен Ашимбаев и председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде / Фото Informburo.kz

На самом заседании участники обсуждали последствия пандемии для человечества, важность и необходимость консолидации в непростое время. 

"Весь мир испытывает продолжающееся влияние пандемии, конфликтов, санкций, изменения климата и других глобальных проблем. Мы все видим возросший уровень геополитической напряжённости и конфликтности в мире. Недоверие между странами, войны, продолжающаяся террористическая активность, недостаточная эффективность международных организаций негативно влияют на общую мировую ситуацию. В этих условиях наш форум может направить важный сигнал международному сообществу. Призвать к диалогу, преодолению противоречий, прекращению конфликтов и достижению мира", – отметил в своей речи Маулен Ашимбаев. 

Участник заседания секретариата / Фото Informburo.kz
Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межрелигиозным отношениям РПЦ Димитрий Сафонов / Фото Informburo.kz

Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межрелигиозным отношениям РПЦ Димитрий Сафонов отметил, что пандемия поставила перед человечеством множество бытийных вопросов, которые необходимо осмыслить. Людям стало сложнее отличать правду от лжи из-за большого количества разной информации, подчеркнул он.

Представитель главного Сефардского раввина Шломо Кук отметил, что пандемия изменила образ жизни верующих: если раньше они посещали специальные школы, то теперь изучают Тору дома, а те, кто из-за религиозных взглядов не пользовался интернетом, впервые в жизни подключили его у себя дома.

Участники заседания секретариата / Фото Informburo.kz

Директор Департамента по диалогу ислама и христианства Центра диалога религий и культур Организации по культуре и исламским связям Исламской Республики Иран Захра Рашидбейги отметила важность милосердия и терпимости. По её словам, люди, которые не являются приверженцами какой-либо религии, своими высказываниями порой оскорбляют чувства верующих, оправдывая это свободой слова. 

Заместитель Высокого представителя Альянса Цивилизаций ООН Нихал Саад предложила увеличить количество женщин на следующем заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. На этом собрании за круглым столом было лишь три женщины. 

Заместитель Высокого представителя Альянса Цивилизаций ООН Нихал Саад / Фото Informburo.kz
Специальный представитель Англиканской церкви Джо Бейли Уэллс / Фото Informburo.kz

Специальный представитель Англиканской церкви Джо Бейли Уэллс после заседания поделилась с журналистами своим мнением о мероприятии.

"Я действительно мечтаю о том дне, когда равное количество женщин и мужчин будут участвовать в этом мероприятии", – сказала она. 

Джо Бейли Уэллс отметила, что среди журналистов довольно много женщин, и это может стать примером для вовлечения большего количества женщин в сферу религии, но пока это не так.

На заседании секретариата утвердили модераторов и докладчиков секционных заседаний съезда, которые пройдут по следующим темам:

  • "Роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире";
  • "Роль образования и религиозного просвещения в уважительном сосуществовании религий и культур, укреплении мира и согласия";
  • "Вклад религиозных лидеров и политиков в продвижение глобального межрелигиозного диалога и мира, противодействие экстремизму, радикализму и терроризму";
  • "Вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие современного общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины".

Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдёт 14-15 сентября в Нур-Султане. В нём примет участие Папа Римский Франциск, который посетит Казахстан с государственным визитом по приглашению президента Касым-Жомарта Токаева.


Читайте также:


Новости партнеров