В начале ноября 2018 года Оксфордский словарь и словарь Коллинза в очередной раз выбрали “Слово года”. В первом случае словом года стало прилагательное “токсичный”, во втором – “одноразовый”. Informburo.kz по этому случаю рассказал о том, что такое “Слово года”, как эта акция отражает изменения настроений в обществе и, не найдя её казахстанского аналога, запустил новый формат опроса. Мы попросили читателей предложить свой вариант слова года в Казахстане.


Читайте также: Google представил самые популярные запросы в Казахстане за 2018 год


Читатели предложили 172 варианта, среди которых были “байбелка”, “айфон”, “выборы 2019”, “минздрав”, “мистический”, “пантеон”, “зеркала” (видимо, имеется в виду последний альбом Скриптонита) и даже “Қанағаттандырылмағандықтарыңыздан” (ужасно жаль, что оно не вошло в шорт-лист).

Кто-то вспомнил “эшкере” и “зын-зын”, других волнуют “жильё”, “феминизм”, “стыд” и “полиция”, а несколько человек предложили вариант “Денис Тен”, который вошел в длинный список претендентов на “Слово года”.


Вам будет интересно:


Всего в длинный список (более трех совпадений) вошло 14 вариантов. Среди них “девальвация”, “уят”, “цифровизация” и “кризис”. Но выбрать слово года мы предлагаем из 5 вариантов, которые повторялись чаще всего.

Вот портрет интересов нашего общества в 2018 году по версии читателей informburo.kz: “реформа” (наверное, МВД), “курс тенге”, “латиница”, “коррупция” и “Рухани жангыру”. Причем модернизация сознания лидирует со значительным отрывом.


Будет интересно:


Выбери слово 2018 года в Казахстане по версии читателей Informburo.kz

Внимание! Если у вас не отображается опрос, который расположен в самом низу материала, нажмите CTRL+F5

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter