Каждый год в разных странах и регионах проводится акция "Слово года". Экспертное жюри, анализ поисковых запросов и общественные опросы выявляют самые популярные слова и выражения (а иногда и символы). То, что волновало общественность на протяжении последних 12 месяцев. Впервые такую акцию провели в Германии в 70-х. Тогда словами года стали "строптивый, непокорный". В России слово года выбирают с 2007-го, в Великобритании – с 2004-го (первым там было "гопник", chav).

Слово года показывает, как меняется общество, что его волнует, как оно расставляет приоритеты. 2007 год в Британии – carbon footprint, то есть количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, в Дании – Klimaministerium (министерство климата). В России – "гламур". В Казахстане эта акция не проводится, но можно предположить, что лидирующие позиции на протяжении последних 10 лет держали бы слова "кризис", "девальвация", "уят", "курс тенге", ЭКСПО и "модернизация сознания".

В разных странах слова года отражают разные проблемы и болевые точки. В Украине в 2016 победила "коррупция", в России – "брексит". Данию в 2011 году волновала "Арабская весна", Россию – "полиция". В Украине слово года выбирается только с 2013 года, и первым был, конечно, "Евромайдан", а вот 2014-й для украинцев прошёл под знаком "киборгов" (это не про научную фантастику – так называли военных, оборонявших Донецкий аэропорт).

Но наибольшее влияние на языковую культуру оказывают США и Британия. Так, американский словарь Collins выбрал словом 2018 года single-use (одноразовый), а по версии Оксфордского словаря главным словом уходящего года стало toxic (токсичный). Эксперты говорят, что это слово не только точно отражает настроения 2018-го, но и имеет потенциал стать термином культурного значения. Чаще всего оно использовалось в словосочетаниях "токсичный химикат", "токсичная маскулинность", "токсичное вещество", "токсичный газ", "токсичная атмосфера" и "токсичные отношения". Каждый из нас за этот год хотя бы раз слышал, что кто-то ведёт себя токсично. Удобное слово, в которое можно вместить такое длинное определение как "психологические проблемы человека, оказывающие дурное, деструктивное влияние человека на себя и окружающих".

Как изменилась картина мира в британском "Слове года" за последние 10 лет?

В 2008-м "Словом года" в Британии выбрано credit crunch – кризис ликвидности мировой банковской системы. В 2009 году – unfriend, то есть "расфрендить", удалить из друзей в социальных сетях. (В России тем временем пальму первенства взяла "перезагрузка"). 2010 год, согласно исследованиям Оксфордского словаря, прошёл под знаменем "микроблоггинга" и "нетбука". Кто теперь помнит, что такое "нетбук"?

В 2011-м словом года эксперты назвали squeezed middle – это оборот речи, использованный лидером британской партии лейбористов для описания финансовых неудобств, коснувшихся английского среднего класса. 2012-й для Британии – omnishambles (полная разруха), а для России – "Болотная". В 2013 и 2014 годах Оксфордский словарь выбрал слова selfie и vape, соответственно.

2015 год. Самое популярное и значимое слово для россиян – "блокада" (имеется в виду история с Крымом), а в Британии словом года впервые выбирают смайлик. Не слова "смайлик" или "эмодзи", а именно символ, означающий "плачу до слёз".

В 2016-м гонку слов выиграла "постправда" (post-truth), а в прошлом году англичане чаще всего использовали слово youthquake, прямого перевода у которого, пожалуй, нет, но используется оно для обозначения важного культурного, политического и социального явления, сформированного под влиянием молодёжи. В России 2017-й значил слово "реновация", но и про youthquake говорить тоже можно – достаточно вспомнить митинги в поддержку Навального.

Слово 2018 года в Казахстане

2018-й в России – "пенсионный", в Британии – "токсичный", а каким должно быть слово 2018 года в Казахстане? Мы, конечно, не Оксфордский словарь, но давайте общими усилиями попробуем найти наше слово года.
Сбор данных закончится 20 декабря, после чего мы опубликуем результаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter