Прямой эфир Новости спорта

Розничный налог ударит по МСБ, уверены предприниматели

Фото с сайта fingazeta.ru
Фото с сайта fingazeta.ru
Бизнес-среда критикует новую идею Правительства по усовершенствованию налогового режима.

В Палате предпринимателей г. Алматы обсудили презентацию "Розничный налог" директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова. Участники обсуждения полагают, что введение розничного налога увеличит налоговую нагрузку для субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся торговлей.

Мнения по поводу налога с розничных продаж разделились. Бизнесмены уверены, что нельзя наращивать налоговую нагрузку. Тем более нельзя это делать во время кризиса. Однако, по мнению Олжаса Худайбергенова, торопиться с критикой не следует. Как обычно, дьявол кроется в деталях. 

Розничный налог за безнал

Предполагается, что розничный налог будет внедряться вместо НДС и КПН. И выглядеть это будет таким образом: 

Текущая ситуация

Проект

Крупный бизнес - НДС – 12%

7% - единый налог на любой объём продаж

Торговая комиссия – КПН – 20%

Олжас Худайбергенов пояснил, что налог с розницы будет применяться в отношении розничной торговли и общепита, тогда как налог с продаж коснётся всей остальной части бизнеса.

Механизмы внедрения новшеств ещё обсуждаются, однако идея заключается в том, чтобы заинтересовать предпринимателей как можно шире использовать безналичные платежи. В связи с чем предлагается три вида налоговых ставок. Если доходы поступают наличными средствами, то ставка налога – 12%, если безналичным – 7%. Для интернет-магазинов предусмотрена налоговая ставка в 5%. 

POS-терминалы на усмотрение бизнеса

Вообще новаторы налогового законодательства проявляют сильный интерес к безналичным платежам. Правда, довольно странным образом. По словам г-на Худайбергенова, теперь предлагается вообще убрать штрафы за отсутствие в торговых точках POS-терминалов и оставить этот вопрос на усмотрение бизнеса, поскольку с введением новшеств смысл в наказании вообще отпадает.

"Самому бизнесу будет выгодно переходить на карточную систему обслуживания, потому что будут снижаться комиссионные для продавца при использовании POS-терминалов и услуг процессинга у банков. Если сейчас они составляют 2-2,5%, то эта ставка снизится до 0,5% - 1% за счёт двух вещей. Во-первых, это естественный процесс – конкуренция между банками. Во-вторых, так как безналичный оборот, который в настоящее время составляет 7% от всего объёма розничной торговли, в целом будет расти, то банки будут вынуждены играть только на обороте, снижая ставки. В-третьих, это будет происходить частично за счёт регулирования Нацбанка", – отмечает эксперт.


Сможет ли карточка устроить и покупателя, и продавца?

Фото с сайта homecredi.com.br
Сможет ли карточка устроить и покупателя, и продавца?

Напомним, не так давно в недрах регулятора обсуждался вопрос по технологическим изменениям, в рамках которых все внутренние операции по карточкам будут обрабатываться внутри страны и не будут уходить на зарубежные серверы. Это должно снизить саму стоимость услуг процессинга. 

Олжас Худайбергенов предлагает оставить розничный налог местным бюджетам. В Казахстане из 14 областей 10 являются дотационными. Идея заключается в том, что если розничный налог будет находиться у местного бюджета, власти будут сами заинтересованы в том, чтобы развивать торговлю на своей территории и создавать для этого все необходимые условия, лишь бы уйти от статуса дотационного региона. 

От чего выигрывает потребитель

Ещё одна идея по привлечению клиентов и бизнесменов пользоваться платёжной карточной системой заключается в так называемой чековой лотерее. Клиент, который требует у продавца чек за товар, принимает участие в лотерее, которая предполагает соответствующие денежные призы – раз в неделю, раз в месяц, раз в квартал, раз в год. Надо признать, весьма немалые. Чем реже приз, тем выше его стоимость. Такая мера предпринимается для того, чтобы простимулировать долю потребления отечественных товаров. Понятно, что из-за высокой доли импорта отечественных товаров в торговых точках маловато. Но эксперт предполагает, что, несмотря на это, идея получит положительный эффект, так как низкая доля таких точек даёт потребителю большую вероятность получить все предусмотренные бонусы и призы. Постепенно розничные точки сами будут заинтересованы в том, чтобы выставлять казахстанские товары. Да и потребитель, получая призы, будет сам выискивать товар отечественных производителей.

Кроме того, чековая лотерея – это ещё и такая своеобразная форма борьбы с теневым сектором экономики. Потребитель, требуя чеки от продавцов, автоматически заставит последних выйти на свет божий. 

"Так как налоговая нагрузка всего 5-7%, я думаю, бизнес, работающий по серым схемам, достаточно быстро решит выйти в свет. Если раньше предприниматели пытались снизить цену, в том числе и за счёт налоговой нагрузки, то теперь этот фактор, в принципе, отпадает, потому что у всех в розничном секторе будет одинаковая налоговая нагрузка.  Думаю, предприниматели будут искать возможность снижения других расходов, а это означает максимальное развитие добросовестной конкуренции", – отмечает Олжас Худайбергенов.

Да и покупатели, с точки зрения идеологов налогового режима, тоже не останутся внакладе. Помимо всевозможных бонусов и призов, пользуясь карточкой, потребитель будет покупать товары по более низкой цене, поскольку уменьшение налоговой нагрузки позволит бизнесу снижать цены. 

Бизнес стараний не оценил

Однако предприниматели, принявшие участие в обсуждении презентации, по некоторым её пунктам категорически не согласны с г-ном Худайбергеновым.

"Была идеология Правительства, которая записана в программе "100 шагов", хотели убрать специальный налоговый режим на основе налоговой декларации. Аргументировали это тем, что разные ставки и кривые льготы, рождают кривую экономику. Поэтому, чтобы создать равные условия, предлагали создать патент. Сейчас вообще предлагается ввести три разные ставки – 5%, 7% и 13%. Но непонятно, как это вообще будет работать", – недоумевает и.о. директора Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Задаётся МСБ и вопросом, почему разработчики нового налогового режима столько внимания уделяют онлайн-магазинам. Ведь по идее электронные кошельки могут находиться и где-нибудь в оффшорах.

"Что касается POS-терминалов, то согласно действующему законодательству этот вид платежей относится к наличному расчёту. Теперь всё это собираются менять на безналичные расчёты. Хотя, признаю, добровольность использования  POS-терминалов – это, безусловно, хорошая новость. Мы это давно предлагаем, бизнес сам определится", – признаёт г-н Тлеумуратов.

А вот относительно идей по местному бюджету и чековой лотерее вообще получается неудобоваримый казус. Поскольку, как пояснил эксперт, 90% предпринимателей, работающих по упрощенному режиму и патентам, – это индивидуальные предприниматели. Они платят два налога – индивидуальный и социальный, которые, собственно, всегда поступали и поступают в местные бюджеты. Так что это, как говорится, совсем никакое не новшество.

Да и чековая лотерея тоже далека от инноваций. По словам Юрия Тлеумуратова, в Алматы уже пятый месяц "Атамекен" совместно с Комитетом госдоходов РК проводят акцию "Требуй чек! Выиграй приз!". Призы вручаются каждый месяц. Причём эта акция проводится без ущерба для бюджета.

Наконец, коснёмся главного – снижения налоговой нагрузки. Предприниматели признают, что действительно для тех, кто работает в общеустановленном режиме, новшество, возможно, несёт обещанное облегчение. Но для тех, кто работает в малом бизнесе, который как раз и работает по патентам и упрощённой декларации, явь превращается в кошмар. "Не забывайте, помимо имеющихся налогов, о которых говорилось, 1,2% занимает социальный налог, про который никто из инициаторов новой идеи изменения налогового режима вообще не говорит. Получается, что если замене подлежат КПН и НДС, который малый бизнес в большинстве своём и так не платит, то непонятно, где же облегчение для бизнеса. А если учесть те налоги, которые платят "упрощёнщики", то для них налоговая нагрузка существенно увеличивается. А это как раз тот самый реально действующий бизнес в Алматы, который даёт городу 40% ВВП", – резюмирует  Юрий Тлеумуратов.

В целом стоит отметить, что по окончании презентации предприниматели в большинстве своём расходились в весьма удручённом состоянии. Правда, кое-кто из них пытался всё же пошутить: мол, Правительство качает всё новые и новые идеи, видимо, для того, чтобы малому бизнесу "жизнь мёдом не казалась".

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров