В региональной палате предпринимателей Алматы обсудили презентацию "Розничный налог" директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайергенова. Эксперт ознакомил бизнес-сообщество с механизмами введения налога с розничных продаж.

"Налог с продаж и розничный налог – это два разных налога. Розничный налог будет применяться в отношении розничной торговли и общепита. Налог с продаж – для остальной части экономики. Одновременного применения этих налогов в отношении какой-либо компании не будет", – подчеркнул эксперт.  

По его словам, общая конструкция этих налогов получила предварительное одобрение правительства. С 1 ноября будет создаваться рабочая группа, которая к 1 марта следующего года разработает финальную концепцию, после чего будет разрабатываться сам законопроект.

Розничный налог, по словам г-на Худайбергенова, будет внедряться вместо НДС и КПН. Таким образом, вместо двух налогов будет один. В настоящее время бизнес выплачивает НДС – 12% и КПН – 20%. Новый проект предполагает введение 7% единого налога на любой объём продаж.

Ещё одна цель новшеств – попытка простимулировать рост безналичных платежей. Также предполагается, что поступления от розничного налога должны будут направляться в местные бюджеты, чтобы снизить зависимость регионов от дотаций. 

Мнения по поводу введения налога с розничных продаж разделились. Участвовавшие в обсуждении презентации предприниматели полагают, что он увеличит налоговую нагрузку для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере торговли. Бизнесмены уверены, что нельзя наращивать налоговую нагрузку, тем более во время кризиса.

Однако, по мнению Олжаса Худайбергенова, на самом деле налоговая нагрузка для бизнеса будет в результате наоборот снижена. Что касается кризиса, то идея будет воплощаться в жизнь не раньше  1 января 2017 года, а к тому времени, считает аналитик, волны кризиса могут и поутихнуть. Но в целом, по его словам, идея введения нового налогообложения как раз и носит антикризисный характер и снижает налоговую нагрузку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter