Прямой эфир Новости спорта

Рост популизма и риск экономической депрессии. Главные тренды наступающего 2020 года

Фото Astana Club
Фото Astana Club
Зарубежные политики и эксперты поделились с Informburo.kz прогнозами на будущий год.

Уходящий 2019 год в мировой экономике и политике, по мнению мировых политиков и участников Astana Club, прошёл под знаком сразу нескольких важных трендов. Первый из них, который широко освещается, – это торговое противостояние двух крупнейших экономик мира – Соединённых Штатов Америки и Китая. Возникшее между Вашингтоном и Пекином напряжение коснулось и других стран, и к началу 2020 года из-за этого мировая экономика может потерять до 850 млрд долларов. Следующие тренды – это рост популизма в политике, изменение климата и риск экономической депрессии.

Эксперты считают, что эти тренды останутся главными и в грядущем году. Корреспондент Informburo.kz поговорил с участниками заседания Astana Club-2019 и узнал, что, на их взгляд, ждёт мир в 2020-м.

Ив Летерм, бывший премьер-министр Бельгии (2009-2011 годы)


Фото Astana Club


"Мой топ-3: напряжение и протекционизм в торговле, изменение климата и подъём популизма".

По мнению Ива Летерма, именно на эти вещи в 2020 году нужно будет обратить особое внимание. Усилившееся в 2019-м торговое противостояние между США и Китаем, говорит эксперт, может разрешиться уже в следующем году, но многое здесь зависит от позиции президента Штатов Дональда Трампа и международного сообщества в целом.

В 2018 году обе страны создавали почти 40% валового внутреннего продукта мира. Сложности в их экономическом росте влияют и на их торговых партнёров. Суммарные потери от возникшего напряжения, по данным СМИ, могут принести потери мировой экономике в размере 850 млрд долларов.


Инфографика с сайта howmuch.net


Следующий момент – изменение климата. Разрешение этой проблемы и её последствий, говорит Ив Летерм, потребует больше времени.

"2020 год может стать ещё одним годом, когда мы будем наблюдать ущерб от неконтролируемого использования природных ресурсов и неконтролируемой эмиссии углекислого газа в атмосферу".

Третий тренд – подъём популизма. Адаптация государственных институтов под рост популизма в политике может занять какое-то время. Главные причины развития этого тренда, считает бывший премьер-министр Бельгии, кроются в неравном распределении доходов населения, неконтролируемой миграции, проблемах безопасности и проблемах работоспособности репрезентативной демократии.

Традиционно в качестве примеров прихода к власти политиков-популистов приводят президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Бывший премьер-министр Кыргызстана (2014-2015 годы) Джоомарт Оторбаев


Фото Astana Club


Джоомарт Оторбаев считает, что важным событием следующего года станут президентские выборы в Соединённых Штатах Америки, которые пройдут 3 ноября 2020-го.

"Из-за этого изменится и риторика (США. – Авт.), и мировые процессы", – подчеркнул собеседник Informburo.kz.

Читайте также: США и Китай, ядерное разоружение и Украина: что обсуждали на Astana Club 2019?

Бывший премьер-министр Кыргызстана выразил схожее с Ивом Летермом мнение, что торговые противоречия между США и Китаем всё же разрешатся.

"Они невыгодны нынешней администрации, из-за них возникает пессимизм на фондовой бирже и у инвесторов. Наоборот, нынешняя власть должна показывать, что безработицы нет, что создаются рабочие места, бюджетные составляющие улучшаются", – отметил Джоомарт Оторбаев.

Уровень противостояния снижается, говорит экс-премьер. Возникает позитивная тенденция в этом вопросе, в том числе и по внутренним американским причинам.

Вице-президент и генеральный секретарь "Центра изучения Китая и глобализации" Лу (Мейбел) Миао


Фото Astana Club


Эксперт из Китая Лу Миао заметила, что самым важным в 2020 году останется напряжение между Китаем и США.

"Все страны мира вовлечены в этот конфликт. И если он продолжится, то мир может понести экономический ущерб", – подчеркнула Лу Миао.

Следующий важный момент – это безопасность, в первую очередь ядерная. По её словам, северокорейская проблема всё ещё сохраняется, и мировые державы должны уделять ей особое внимание.

"Третье – приближается экономическая депрессия. После 2008 года экономика пошла на подъём, но есть опасения, что он может закончиться. Несмотря на то, что ожидался экономический рост, он всё ещё медленный. Происходит это и из-за напряжения между Китаем и США", – рассказала вице-президент "Центра изучения Китая и глобализации".

Четвёртым риском может быть рост политического популизма. По мнению Лу Миао, "правые" партии продолжат рост, такой тренд наблюдается в странах Европы.

Также важно изменение климата. Дональд Трамп, напомнила эксперт, принял решение о выходе США из Парижского соглашения (об изменении климата. – Авт.). Из-за этого может возникнуть ситуация, что другие страны поступят так же, подчеркнула Лу Миао.

Какие ещё риски могут возникнуть в 2020 году?

На заседании Astana Club презентовали обзор рисков для Евразии, которые могут возникнуть в 2020 году. В их числе последствия выборов в США, глобальный экономический спад и новый этап гонки вооружений. Вот так выглядит полный список:

Афтершоки президентских выборов в США 2020 года. Действующий президент США Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок. Однако его противники грозят ему импичментом. Неопределённости в политическом развитии ведущей сверхдержавы мира способны повлечь серьёзные риски для всей Евразии.

Глобальная экономическая рецессия. Спусковым крючком очередного экономического кризиса с глобальными последствиями могут выступить проблемы в развивающихся экономиках. На фоне оттока капитала, валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса.

Читайте также: Президентские выборы в США и новый всплеск терроризма назвали ключевыми рисками для Евразии в 2020 году

Эскалация противостояния США и Китая. Риск усиления конфронтации между США и Китаем был отмечен на первой строчке прошлогоднего рейтинга. Проблема сохраняет актуальность и в 2020 году. Конфликт Вашингтона и Пекина может оформиться в полноценное стратегическое противостояние.

Новый этап глобальной гонки вооружений. В 2019 году мы были свидетелями распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), ставшим в своё время символом процесса разрядки. В 2020 году мир вплотную столкнётся с вероятностью тотального обнуления "правил игры" в сфере стратегических вооружений;

Обострение борьбы за технологическое доминирование. Можно ожидать, что геополитическая сегментация технологического пространства станет более очевидной. Кейсы с китайскими компаниями Huawei и ZTE являются своеобразной "обкаткой" механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.

Военная кампания против Ирана. Первым шагом на пути к ещё большей эскалации конфронтации вокруг Ирана может стать расторжение ядерного соглашения. Противостояние Ирана с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство. Ситуация будет постоянно держать в напряжении всю систему безопасности на Ближнем Востоке.

Ядерный кризис на Корейском полуострове. Движение Северной Кореи к мирному договору и нормализации отношений с США идёт слабыми темпами. Риск провала переговоров усиливается нарастающими расхождениями сторон. Причиной усложнения ситуации могут послужить также афтершоки президентских выборов в США 2020 года.

Новый всплеск терроризма. Несмотря на разгром ДАИШ, террористические группировки переживают новую фазу в своём развитии, расширяя географию действий. Химерическим продуктом этой опасной эволюции выступают "волки-одиночки". Вместе с тем мир сталкивается с крайними проявлениями так называемого "белого" терроризма и терроризма других конфессий, жертвами которого становятся мусульмане и мигранты.

Волна агрессивного национализма и популизма. Превращение популизма в ведущий электоральный тренд и соблазн политиков обращаться к простым решениям сложных проблем, усиливают риск разрушительных социальных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве.

Масштабные проблемы из-за климатических изменений. В 2020 году разногласия крупных держав рискуют окончательно парализовать процесс борьбы с изменением климата, из-за чего другим государствам будет легче проводить эгоистичную политику, оправдываясь национальными интересами.

Поделиться:

Новости партнеров