В Нур-Султане завершилось пятое заседание международной дискуссионной площадки Astana Club. Темой встречи 2019 года стала "Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества". На главном мероприятии клуба – пленарном заседании обсудили широкий круг вопросов: от конфронтации США и Китая до ядерного разоружения и ситуации на востоке Украины.

Хедлайнером сессии выступил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Елбасы выдвинул сразу несколько новых инициатив, которые должны вернуть сверхдержавы к диалогу и сделать мир безопаснее. О чём ещё говорили на площадке Astana Club, рассказывает Informburo.kz.

Новый год и новые риски для Евразии

Традиционным для заседания международного клуба стала презентация исследования "Топ-10 рисков для Евразии". Нынешний доклад стал уже вторым, над ним работали Казахстанский институт мировой экономики и политики, а также порядка 40 иностранных экспертов и более 1 100 респондентов из 70 стран мира.


Читайте также: Президентские выборы в США и новый всплеск терроризма назвали ключевыми рисками для Евразии в 2020 году

В число основных рисков, которые определили эксперты, вошли торговые войны, гонка вооружений и борьба за доминирование в новых технологиях. Полный список выглядит так:

  • афтершоки президентских выборов в США 2020 года;
  • глобальная экономическая рецессия;
  • эскалация противостояния США и Китая;
  • новый этап глобальной гонки вооружений;
  • обострение борьбы за технологическое доминирование;
  • военная кампания против Ирана;
  • ядерный кризис на Корейском полуострове;
  • новый всплеск терроризма;
  • волна агрессивного национализма и популизма;
  • масштабные проблемы из-за климатических изменений.

В исследовании 2018 года, напомним, в качестве рисков выделяли противостояние Китая и США, торговые войны, обострение региональных конфликтов, экологические и водные вызовы, гонку вооружений и техногенные катастрофы.


Исследование представили директор ИМЭП Ержан Салтыбаев, экс-президент Словении Данило Тюрк, вице-президент Фонда Карнеги Эван Фейгенбаум и председатель ПИР-центра Евгений Бужинский

Исследование представили директор ИМЭП Ержан Салтыбаев, экс-президент Словении Данило Тюрк, вице-президент Фонда Карнеги Эван Фейгенбаум и председатель ПИР-центра Евгений Бужинский / Фото informburo.kz

Другими словами, основными продолжающимися трендами стали торговые войны, сложности в отношениях между США и Китаем, гонка вооружений и экологические проблемы.

"Возникла иллюзия, что человечество вступило на единый путь развития"

Часть заседаний Astana Club проводится согласно так называемым правилам Chatham house, то есть обсуждения носят закрытый характер. Однако ключевая сессия мероприятия – пленарное заседание – была для прессы открытой. На ней и прошло самое активное обсуждение.

Открывая заседание, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил присутствующим, что конец XX века был насыщен важными историческими событиями. Главное место среди них занимает развал Советского Союза, который, по словам Елбасы, неумолимо шёл к своему краху. Но при этом мир, наоборот, переживал весьма оптимистичные настроения.

"Конец холодной войны, ярким символом которого стало падение Берлинской стены, дал надежду на построение нового, наконец единого, открытого мира для развития. (…) Возникла иллюзия, что мировая история закончилась и человечество вступило на единый путь развития, где уже не будет места крупным конфликтам", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Но спустя всего три десятилетия стало понятно, что такие ожидания не оправдались. Сейчас по всему миру можно наблюдать, отметил Первый Президент, возобновление конфликтов и геополитических противостояний. Уходящий 2019 год в этом плане был полон важных событий, которые существенно ухудшили атмосферу доверия и кооперацию глобального масштаба.


Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz

Нурсултан Назарбаев выделил четыре основные проблемы, которые сейчас стоят на повестке:

  • Экономика всё больше и больше показывает признаки надвигающегося кризиса. Замедление глобального роста оказывает негативное влияние на мировую торговлю. Уровень глобального государственного долга уже вдвое превышает показатели предкризисного 2007 года, достигнув 80% мирового ВВП.
  • Соперничество между сверхдержавами вышло на новый уровень. Взаимные санкции и торговые войны стали нормальным явлением в отношениях США и Китая. Агрессивная риторика и санкции также стали основным языком общения между Западом и Россией. Ситуация усугубляется отсутствием постоянных каналов коммуникаций, а это подрывает перспективы восстановления стратегической стабильности.
  • Распад Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности нанёс сокрушительный удар по системе глобальной и региональной безопасности, которые были созданы во второй половине XX века.
  • Конфронтация сверхдержав смещается в сферу технологий. Ситуация вокруг китайской компании Huawei показала, что геополитические противоречия мировых держав могут влиять на развитие технологий и производство электроники.

Чтобы снизить градус мировой напряжённости, Нурсултан Назарбаев выдвинул несколько инициатив. Касаются они, прежде всего, сферы безопасности.

"Необходимо критически переосмыслить основные подходы к формированию общеконтинентальной архитектуры безопасности. Назрела необходимость создания полноценной евразийской модели безопасности, которая совместит европейскую и азиатскую региональные системы. (…) Эти вопросы могут эффективно решаться при объединении потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и ОБСЕ. Объединяя эти организации, мы могли бы обеспечить глобальную безопасность в Евразии", – предложил Первый Президент.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев напомнил о необходимости продолжить построение мира без ядерного оружия. Для этого было предложено инициировать создание глобального альянса лидеров за безъядерный мир. По мнению Елбасы, ведущие мировые учёные, политики и дипломаты могли бы объединить свои усилия в деле нераспространения ядерного оружия.


Фото informburo.kz

Также Нурсултан Назарбаев считает, что нужно ужесточить международную ответственность за выход из соглашений по ядерному разоружению и подкрепить это следует соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Было предложено возобновить проведение глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года. Сейчас такая практика прекратилась.

"Казахстан готов принять один из таких саммитов в будущем. Казахстан имеет на это моральное право перед всем миром как государство, закрывшее один из крупнейших ядерных полигонов и отказавшееся от четвёртого ракетно-ядерного потенциала в мире", – подчеркнул Первый Президент страны.

Не обошли стороной и ситуацию на Корейском полуострове. Нурсултан Назарбаев по этому поводу заявил, что единственное решение проблемы с Северной Кореей видит в выработке гарантий безопасности этой страны со стороны всех членов Совбеза ООН.

"Это бы подвигло КНДР на скорейшее заключение соответствующих договорённостей по приостановлению ядерной программы. Другим важным шагом видится формирование каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, которые бы стабилизировали ситуацию на Корейском полуострове", – заявил спикер.

Для детального обсуждения этой идеи он предложил использовать площадку СВМДА.

"Считаю абсолютно неприемлемой ситуацию, когда не выстроен диалог между ЕС и ЕАЭС"

Другим предложением стало налаживание диалога между интеграциями, главным образом Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. По мнению Нурсултана Назарбаева, сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, ШОС, АСЕАН и инициативой "Пояс и Путь" могло бы дать мощный импульс формированию "Большой Евразии".

"Считаю абсолютно неприемлемой ситуацию, когда по сей день не выстроен полноценный диалог между ЕС и ЕАЭС. Эти два объединения географически и исторически связаны и дополняют друг друга. Текущие политические разногласия не должны разделять нас", – подчеркнул Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев предложил внедрить диалоговый механизм для ЕАЭС и ЕС, который предусматривает ежегодные саммиты глав Евразийской экономической и Европейской комиссий.

"В своём новом статусе я, как почётный председатель Евразийского экономического совета, готов оказать всестороннюю поддержку данному процессу. Уверен, что выгоды от тесной экономической кооперации принесут пользу всем участникам", – отметил Елбасы.

"Уверен, что США и Китай в конце концов договорятся"

Одним из глобальных рисков для Евразии эксперты назвали противостояние Соединённых Штатов Америки и Китая. Торговая война между крупнейшими экономиками мира продолжается, и в ближайшей перспективе её окончание не прогнозируют. Тем не менее Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что в итоге США и Китай смогут договориться.


Фото informburo.kz

"Американские фермеры не могут привезти свои товары в Китай и теряют деньги, все теряют. Уверен, что США и Китай в конце концов договорятся, это во взаимных интересах. Каждая сторона хочет выторговать себе выгоду в тарифах, налогах, торговле. Моё участие какое? Мы говорили с Си Цзиньпином и Дональдом Трампом. (…) Торговая война никому не выгодна. (…) Недоговорённость Китая и США – это большая экономическая проблема", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Тет-а-тет для Путина и Зеленского

Одним из ключевых вопросов также стала ситуация на востоке Украины. По словам Первого Президента Казахстана, с самого начала конфликта он пытался организовать диалог глав Украины и России. На тему встречи тет-а-тет Нурсултан Назарбаев уже говорил и с Владимиром Зеленским, и с Владимиром Путиным. Елбасы отметил, что украинский лидер получил поддержку народа, сможет проявить волю и решить вопрос с Россией.

"Не нужно тормозить и не надо думать, что Путин этого (разрешения конфликта на востоке Украины. – Авт.) не хочет. Он хочет, чтобы там наступил мир. И мы все прекрасно понимаем, не эти территории России нужны, а совсем другие вещи. По другим причинам там оказались российские силовые структуры", – считает Нурсултан Назарбаев.

По его словам, Владимир Зеленский уже дал согласие на такую встречу, теперь требуется согласие со стороны Владимира Путина. В качестве нейтральной площадки для диалога Нурсултан Назарбаев предложил Казахстан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter