В Лозанне завершилось заседание Международного олимпийского комитета, по итогам которого отдельных российских спортсменов всё-таки допустили на зимние Олимпийские игры 2018 года, однако при условии, что на главном старте четырёхлетия ни разу не прозвучит гимн их страны, а сами они будут выступать в Пхёнчхане под нейтральным флагом МОК, а не родного государства.

Такое суровое решение исполком организации вынес после того, как Всемирное антидопинговое агентство перепроверило анализы российских спортсменов, которые они сдавали на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По мнению WADA, российские спортсмены выиграли четыре золотые, шесть серебряных и одну бронзовую медали совершенно нечестно – только благодаря запрещённым препаратам, в результате чего Олимпийский комитет России и был дисквалифицирован в Лозанне на неопределённый срок.

Также Россия обязана перечислить на счёт Международного олимпийского комитета 15 миллионов долларов. Именно эту сумму ведомство Томаса Баха потратило на расследование допинг-скандала с участием хозяйки ОИ-2014. Кроме того, возглавлявший тогда Министерство спорта РФ Виталий Мутко, его заместитель Юрий Нагорных и все действующие работники МСРФ больше не смогут посещать летние и зимние ОИ в качестве официальных лиц.

12 декабря станет известно, согласна Россия на условия Международного олимпийского комитета или нет. В случае отказа пострадают те спортсмены, которые никогда в жизни не нарушали антидопинговые правила и которым МОК разрешил заявиться на ОИ-2018 в Южной Корее под названием Olympic Athlete from Russia. В любом случае, на Играх уже совершенно точно не будет ни российского флага, ни российского гимна, ни российских чиновников.

Против такой Олимпиады для России выступил депутат государственной думы Виталий Милонов. Более того, в интервью "Р-Спорт" он призвал страны БРИКС, а также Казахстан, Беларусь и Кыргызстан и вовсе бойкотировать главный старт четырёхлетия.


Виталий Милонов

Виталий Милонов / Фото с сайта belive.ru

"Предлагаю вам продемонстрировать солидарность с нашей страной и воздержаться от участия в Играх в знак солидарности, если участие российской сборной будет невозможным, – говорит Милонов. – В настоящее время все мы являемся свидетелями травли Российской Федерации в Международном олимпийском комитете. Все мы прекрасно осознаем, что причины этой травли носят политический характер. На нашу страну оказывается беспрецедентное давление во многих сферах международного сотрудничества: американо-европейская санкционная политика просачивается в самые отвлечённые от политики сферы".

В то же самое время президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет мешать спортсменам, которые захотят принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее:

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Олимпиаде], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", - сказал президент России, выступая перед рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Что о противостоянии Россия – МОК думают звёзды казахстанского спорта?

"Международный олимпийский комитет принял слишком жёсткие меры в отношении России,– считает олимпийская чемпионка 2000 года по лёгкой атлетике Ольга Шишигина. – Объяснить столь суровое решение я могу только одним: это политические санкции, которые просто перешли уже на спорт. А если МОК наказывает нашего соседа за ОИ-2014 в Сочи, то эта такая же несправедливость, как и ситуация с казахстанскими тяжелоатлетами в прошлом году перед ОИ-2016. Я не верю, что и те, и другие нарушили антидопинговые правила. В таком случае пусть МОК вручает олимпийские медали спортсменам не сразу, а только через десять лет – после многократных перепроверок их анализов. К тому времени и сроки все выйдут. Можно будет уже смело награждать ребят. Смешно? Смешно. Что касается выступления россиян на ОИ-2018 под нейтральным флагом МОК, то, конечно, это унизительно. Морально мало кто может это выдержать. На старте ты будешь как опустошённый. С другой стороны, только России сейчас решать, стоит ли лететь в Пхёнчхан в таком статусе или нет. Если да, то у её спортсменов есть шанс доказать, что не все такие "грязные".


Ольга Шишигина

Ольга Шишигина / Фото Reuters

Известный казахстанский политик Гани Касымов также не согласен с решением Международного олимпийского комитета.

"Моё мнение простое: нужно наказывать тех, кого конкретно уличили в применении запрещённых препаратов, а "вырубать" целую национальную сборную – это уже слишком. Просто дурость какая-то! И что такое "могут выступать под нейтральным флагом"? Ничего не пойму. Очень несправедливое решение. Ребята годы жизни отдают на подготовку к Олимпиаде, – написал бывший советник президента Казахской ССР на своей личной странице в Instagram.


Гани Касымов

Гани Касымов / Фото с сайта youtube.com

А вот у серебряного призёра Олимпиады 2000 года по вольной борьбе Ислама Байрамукова сложилось двоякое чувство касаемо всей этой ситуации с Россией.

"С одной стороны, МОК и WADA вынесли свой вердикт после показаний скандально-известного Григория Родченкова, который целых десять лет возглавлял главный антидопинговый центр в России. В итоге весь мир стал свидетелем просто чудовищного злоупотребления, подрыва всех спортивных и человеческих устоев. Побеждать должен сильнейший, а не тот, кто сидит на допинге, – заявил Ислам Ильясович. – Тем не менее политика здесь тоже замешана. Скорее всего, руководство Российской Федерации где-то нарушило международное право, из-за чего к нашему соседу и были применены известные всем санкции. Добрались до спорта, капнули, там вся грязь и вылезла наружу. Понятное дело, не виноват весь российский народ в случившемся, безумно жаль и "чистых" спортсменов. Для одних Олимпиада в Пхёнчхане – первая в жизни, для других – последняя в карьере. Но из-за того, что другие лица когда-то пошли на нарушение антидопинговых правил и стали мошенниками, теперь страдает вся сборная.


Ислам Байрамуков

Ислам Байрамуков / Фото из личного архива борца

Конечно, это несправедливо. Спорт не должен находиться в одном коктейле вместе с политикой, чьи представители из России теперь призывают Казахстан и других членов Евразийского экономического союза бойкотировать Олимпиаду. Если это случится, то мы обратно вернёмся к тем временем, когда была "холодная война", во время которой весь капиталистический лагерь проигнорировал московскую Олимпиаду, а социалисты в свою очередь не полетели на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. То есть ничего хорошего это не несёт. Спорт должен сближать людей, он главный посол мира на Земле. Вместо этого "чистым" россиянам предложили унижение "будете выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом". Это страшная пощёчина по имиджу государства, когда спортсменов лишают флага и гимна родной страны. Однако нашему соседу всё равно нужно полететь в Южную Корею, чтобы сделать первый шаг к очищению от допинга. Без россиян Олимпиада будет уже не той. Они почти в каждом виде спорта реальные претенденты на победу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter