Роль, которая не досталась Джонни Деппу. Каким получился сериал "Шантарам"

Чарли Ханнэм / Фото с сайта Film.ru
Чарли Ханнэм / Фото с сайта Film.ru

Находившаяся в производстве около 20 лет экранная версия наконец-то вышла в свет.

"Шантарам" – драматический телесериал-триллер, основанный на одноимённом романе австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса, изданном в 2003 году и ставшим международным бестселлером.

Имена и персонажи вымышлены, а вот сюжет основан на реальных событиях жизни автора. Грегори страдал от героиновой зависимости и нередко преступал закон. В прессе он был известен как "грабитель-джентльмен", потому что он всегда говорил "спасибо" и "извините" людям, которых грабил. В одном из интервью Грегори признался, что, отбывая свой второй тюремный срок, он дал себе обещание встать на правильный путь.

В 1997 году его освободили, а через несколько лет он выпустил свою книгу. В центре сюжета – писатель и бывший грабитель, который переживает множество приключений в Индии.

Джонни Депп хотел сыграть главную роль

В далёком 2003-м году романом вдохновился Джонни Депп, который хотел сыграть главную роль. Тогда компания Warner Bros. выкупила права на экранизацию "Шантарама" за два миллиона долларов. Пока искали сценариста, режиссёра, решали вопросы с забастовками на съёмочной площадке и с рабочим графиком Деппа, права на экранизацию успели закончиться.

В итоге борьбу за права на экранизацию культового романа в 2018 году выиграли компания Anonymous Content и одно из подразделений студии Paramount с идеей снять не фильм, а сериал. В сентябре 2019 стало известно, что главную роль сыграет британский актёр Чарли Ханнэм, известный по картинам "Багровый пик", "Меч короля Артура" и "Джентльмены". К слову, сам Грегори Дэвид Робертс подчеркнул, что свою книгу он только в виде сериала и представлял.

Премьера сериала от режиссёров Джастина Курзеля и Бхарата Наллури по сценарию Стива Лайтфута состоялась на стриминговом сервисе Apple TV+ 14 октября. Тогда вышло сразу три эпизода, а всего в сезон войдёт 12 часовых серий. На данный момент доступно пять эпизодов. 

Сюжет сериала

Бывший наркоман Линдси Форд – заключённый одной из австралийских тюрем, в которой он отбывает девятнадцатилетний срок заключения.

Когда сокамерники начинают подозревать его в сговоре со стражами порядка, он оказывается перед выбором – бежать или умереть. Главный герой совершает побег. 

Линдси / Кадр из сериала "Шантарам"

На дворе 1982 год. Линдси оказывается в Бомбее (современный Мумбаи). Там он знакомится с молодым местным жителем по имени Прабху. Это общительный и оптимистичный парень, родившийся в деревне, а теперь живущий в трущобах Бомбея. Именно он произносит фразу: "У нас в Индии одно "нет" – не настоящее "нет". Только три раза "нет" – настоящее "нет".

Прабху предлагает главному герою сократить его имя до "Лин", ибо полное ему выговаривать сложно. Мать Прабху нарекает Линдси индийским именем Шантарам, что означает в переводе с маратхи "мирный человек" или "человек, которому Бог даровал мирную судьбу".

В Индии главный герой оказывается под покровительством босса местной мафии афганца Абделя Кадера Хана, в котором видит фигуру отца. В трущобах Бомбея Лин получает не только шанс начать всё сначала, но и возможность переродиться духовно.

Лин и Прабху / Кадр из сериала "Шантарам"

На первый взгляд может показаться, что сериал преимущественно о наркотиках, девочках и проблемах с законом. Возрастной рейтинг у сериала действительно 18+. Бордель и молодая американка лёгкого поведения Лиза Картер, постоянные разговоры о наркотиках и многочисленные драки... Однако на самом деле это одновременно и гангстерская драма, и психологический триллер, и приключения, и история дружбы, и сказка о роковой любви, которая смотрится на одном дыхании.

Нотки мелодрамы добавляет тот факт, что Лин влюбляется в Карлу (её играет Антония Деспла). Это красивая молодая швейцарка, скрывающая много тёмных секретов. Она умело манипулирует чувствами всех, кто оказывается в поле её зрения, пытаясь использовать каждого, чтобы не упустить финансовую выгоду. В одном из последних интервью актриса сравнила свою героиню с девушкой Джеймса Бонда и призналась, что ей было интересно пожить в образе столь противоречивой личности. 

Лин и Карла / Кадр из сериала "Шантарам"

Что говорят зрители, критики и Чарли Ханнэм

Чарли Ханнэм, делясь впечатлениями о работе над сериалом, сказал, что "Шантарам" и съёмки в Индии изменили его жизнь. 

"Есть одна забавная вещь, которую я люблю делать в разных странах, – тест на улыбку. Я улыбчивый человек по природе, мне нравится улыбаться всем прохожим. Мой тест заключается в том, что я улыбаюсь десяти незнакомым людям и считаю, сколько из них мне ответили тем же. В Лос-Анджелесе тебе улыбнутся в ответ четверо из десяти человек – 40% возврата улыбки. В Лондоне летом эта цифра будет равна 20%, а зимой – около 10%. В Индии этот показатель всегда равен 100%. Каждый улыбнётся тебе в ответ, и есть что-то невероятное в индийской культуре, в этих людях, которые верят не в одного Бога, а в три тысячи разных богов, мирно сосуществующих вместе. Вы не сможете побывать в Индии и не измениться так или иначе. Я изменился, когда прочитал "Шантарам", и я изменился во время съёмок в Индии", – сказал Чарли Ханнэм в интервью Metro. 

Оценка сериала на IMDb пока держится на 7.9 из 10 баллов, на "КиноПоиске" – 8.1. Зрители отметили слишком сбивчивое повествование, поверхностность персонажей и несерьёзную философию, но при этом большинство всё же сошлось во мнении, что сериал очень хорошо снят: отлично показан антураж Индии вкупе с правдоподобной игрой актёров.

Обозреватель The Guardian Ребекка Николсон так сформулировала своё впечатление от сериала: "Шантарам – это захватывающее зрелище с очень динамичным сюжетом, и в конце каждой серии нам показывают интригу, которая заставляет с нетерпением ждать продолжения".

Главный телевизионный критик The Hollywood Reporter Дэн Файнберг не в восторге от сериала. Он назвал "Шантарам" прилично сыгранной, красиво спродюсированной, но в целом разрозненной и недостаточно продуманной историей. "Неплохо, но далеко от эпического триумфа", – сказал он.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров