В 2016 году в Астане у супругов Спановых родились четверо близнецов. Тогдашний аким столицы Асет Исекешев пообещал молодой многодетной семье четырёхкомнатную квартиру и даже вручил ключи. С тех пор прошло два года, а жильё на молодых родителей так документально и не оформили. Асет Исекешев ушёл из акимата, возглавив Администрацию Президента. Сейчас Спановым говорят, что государство не может подарить им квартиру.

В то время Асхат Спанов работал в пограничной службе КНБ РК, ему выдали служебное жильё. В нём Спановы могли жить, пока глава семейства работал в этой службе.

"Когда мы были ещё в больнице, к нам приходили из Министерства здравоохранения, интересовались нашим положением. Сказали, что дадут поручение акимату обеспечить нас жильём. Замакима Андрей Лукин посоветовал мужу уволиться с работы и устроиться в "Астана су арнасы", пообещав, что на баланс предприятия передадут квартиру и оформят её на нас как арендное жильё от государства", – вспоминает Салтанат Спанова.


Фото Informburo.kz


Фото Informburo.kz

Летом 2017 года, по словам Салтанат, её мужа вызвал Асет Исекешев и вручил ключи от четырёхкомнатной квартиры.

"Нет фото с ключами, как аким вручил. Но есть видео, как муж смотрит эту квартиру в сопровождении сотрудника управления жилья. Муж тогда сказал: "Жаным, нам квартиру дали". Однако спустя полгода его уволили из "Астана су арнасы". Мы остались без работы и без квартиры. Сделать ремонт и заселиться мы не могли, потому что документов официальных нет. В акимате говорили: "Ждите, пока оформят". Ждём два года. Летом в акимате мужу сказали: "Извините, мы не можем помочь. Нет такого закона, что государство должно вам что-то бесплатно давать. Государство не резиновое – так помогать каждому", – рассказала Салтанат Спанова.

Ушёл со своего поста и Андрей Лукин, в 2017 году став заместителем Генпрокурора РК. К нему семья не имеет претензий, отметив, что он старался им помочь, как мог.

В итоге Спановы встали в очередь на получение жилья как семья, воспитывающая инвалида. Одна из четверняшек страдает синдромом, который Салтанат не захотела называть. В очереди перед Спановыми 20 тысяч человек. Семья получает около 60 тысяч тенге пособия по инвалидности и 10 тысяч тенге как многодетная семья.

"Муж таксует. Мы временно живём у подруги, которая вернулась по работе в Астану. У неё тоже муж и четверо детей. Неудобное положение, не хочу человека теснить. Поэтому ищем квартиру. Помогают родственники, одежду дают, мясо, масло отправляют. Есть просто неравнодушные люди. Даже во двор выходишь и то говорят: "Вы же многодетные, можно мы вам вещи дадим?" Даже если муж куда-то устроится, сколько у него будет зарплата? 200 тысяч? Её нам не хватит", – говорит Салтанат.

Только на оплату услуг частного детского сада у семьи уходит 130 тысяч тенге в месяц за четверых детей. Они встали в очередь на получение места в государственном саду, перед ними как минимум 16 тысяч человек.


Фото Informburo.kz

Этот случай остался бы незамеченным, если бы о ситуации Спановых не написали в социальных сетях.

"Повсюду висели билборды и баннеры с изображением родителей с четвернёй на руках. Но с тех пор прошло два года. Акимы, министры и другие чиновники поменялись. На их места пришли другие. А всё обещанное так и осталось только на словах. Зато на фоне билборда с изображением счастливой семьи Спановых аким Туркестанской области Туймебаев вручает ключи другим счастливым обладателям заветных квадратов в городе Кентау", – написал в Facebook Ермек Жантохов.

Семья Спановых подвозила его на машине, и так мужчина познакомился с ними.

"У людей какой первый вопрос: "А государство квартиру дало?". Мы говорим: "Ключи есть, документов нет", – с сожалением отвечает Салтанат Спанова.


Баннер с изображением семьи Спановых

Баннер с изображением семьи Спановых / Фото из социальной сети Facebook

Cогласия семьи Спановых на использование их изображения на баннере никто не спрашивал.

"Я случайно увидела, родственники отправили. Почему, говорят, даже в Кентау квартиры дают, а вам в Астане – нет? Знаю (что можно подать в суд за использование изображения без их согласия. – Авт.), но у меня физически никак не получится", – прокомментировала Салтанат Спанова.

Когда в семье родились четверняшки, КНБ РК ходатайствовал о предоставлении служебного жилья для семьи. После этого власти начали процесс передачи квартиры на баланс КНБ, сообщили в акимате на официальный запрос Informburo.kz

"Однако в связи с увольнением Асхата Спанова (из КНБ РК. – Авт.) процедуру приостановили, эту квартиру не передали. Сейчас, согласно заявлению Асхата Спанова, ведутся работы по его трудоустройству в подведомственную организацию акимата Астаны. После оформления на работу уполномоченные органы продолжат процесс передачи квартиры Асхату Спанову в служебное пользование", – ответили в акимате.

В то время, когда редакция Informburo.kz готовила материал и ждала ответа на запрос от акимата, в Facebook появился пост Салтанат Спановой, противоречащий сказанным ею в интервью словам.

"Процесс оформления документов застопорился из-за постоянной смены места работы. Сейчас муж временно без работы, и мы не можем продолжить оформлять документы. Мы обратились в акимат с просьбой решить нашу проблему, и они оказывают всевозможную помощь. У нас всё хорошо! Ключи от квартиры у нас уже почти два года. Переехать мы не решались, но, как только закончим ремонт и оформление – переедем!" – написала в социальной сети Салтанат Спанова.

Прокомментировать этот пост корреспонденту Informburo.kz Салтанат отказалась.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter