Рецептов приготовления традиционного блюда наурыз-коже десятки или даже сотни. Мало того, что в каждом из регионов страны этот весенний суп варят по своему, так ещё и практически у каждой казахской семьи есть свои секреты, благодаря которым блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Такие секреты приготовления, конечно, есть и у каждого уважающего себя шеф-повара ресторана. Своим неповторимым рецептом наурыз-коже поделиться с читателями informburo.kz согласился шеф-повар ресторана Qazaq gourment Артём Канцев.

Единственное, что объединяет все без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов.

На этом совпадения заканчиваются. Даже если ингредиенты в рецептах одни и те же, то готовит их каждый по-своему, кладут их обязательно в определённой последовательности, ну и, конечно, подают к дастархану максимально самобытно.


Варёная конина.

Варёная конина / Фото informburo.kz

Наурыз-коже от шеф-повара Артёма Канцева готовится из трёх видов конины, двух видов злаков, айрана и, обязательное условие, – двух видов курта. Всё это заливается насыщенным мясным бульоном.

  1. Копчёное мясо.
  2. Вяленое мясо (сур-ет).
  3. Варёное мясо (жая).
  4. Пшеница или перловая крупа.
  5. Пшено.
  6. Домашний айран.
  7. Курт верблюжий и курт коровий.

Вкус и аромат блюда в первую очередь зависит от выбора мяса.

"Важная особенность: конина коптится для наурыз-коже на берёзе – это придаёт супу особый вкус. Сур-ет – вялится длительное время, чуть ли не всю зиму, при холодной температуре. Это тоже придаёт свою изюминку блюду. Свежая конина для варки – соответственно, свежий, ароматный бульон", – поделился шеф-повар ресторана традиционной казахской кухни Артём Канцев.

Ещё одна особенность рецепта от шеф-повара – это использование двух видов курта, один из которых обязательно верблюжий.

"Это одна из наших фишек в рецепте, потому что верблюжий курт придаёт особый вкус", – отметил шеф-повар.

После приготовления Артём Канцев рекомендует обязательно дать блюду настояться час, а то и все два, и только потом подавать его на стол.


Баурсаки к "Наурыз көже"

Баурсаки к наурыз-коже / Фото informburo.kz

А чтобы наурыз-коже было не только вкусным, но и выглядело максимально аппетитно, шеф-повар предлагает разложить все ингредиенты в небольшом количестве на дне глубокой тарелки, и сверху залить их бульоном, капнуть белоснежного айрана, посыпать ароматным куртом и украсить свежей зеленью.


Подавать "Наурыз көже" Артём Канцев предлагает в глубокой тарелке.

Подавать наурыз-коже Артём Канцев предлагает в глубокой тарелке. / Фото informburo.kz

Подаётся наурыз-коже в горячем виде. Это особенность приготовления блюда в северном регионе страны. На юге, как известно, весенний суп едят холодным.


Блюдо стоит 3 тыс тенге.

Блюдо стоит 3 000 тенге / Фото informburo.kz

Одна такая порция наурыз-коже от шеф-повара в ресторане стоит около 3 000 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter