
Рецептов приготовления традиционного блюда наурыз-коже десятки или даже сотни. Мало того, что в каждом из регионов страны этот весенний суп варят по своему, так ещё и практически у каждой казахской семьи есть свои секреты, благодаря которым блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Такие секреты приготовления, конечно, есть и у каждого уважающего себя шеф-повара ресторана. Своим неповторимым рецептом наурыз-коже поделиться с читателями informburo.kz согласился шеф-повар ресторана Qazaq gourment Артём Канцев.
Единственное, что объединяет все без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов.
На этом совпадения заканчиваются. Даже если ингредиенты в рецептах одни и те же, то готовит их каждый по-своему, кладут их обязательно в определённой последовательности, ну и, конечно, подают к дастархану максимально самобытно.
Наурыз-коже от шеф-повара Артёма Канцева готовится из трёх видов конины, двух видов злаков, айрана и, обязательное условие, – двух видов курта. Всё это заливается насыщенным мясным бульоном.
- Копчёное мясо.
- Вяленое мясо (сур-ет).
- Варёное мясо (жая).
- Пшеница или перловая крупа.
- Пшено.
- Домашний айран.
- Курт верблюжий и курт коровий.
Вкус и аромат блюда в первую очередь зависит от выбора мяса.
"Важная особенность: конина коптится для наурыз-коже на берёзе – это придаёт супу особый вкус. Сур-ет – вялится длительное время, чуть ли не всю зиму, при холодной температуре. Это тоже придаёт свою изюминку блюду. Свежая конина для варки – соответственно, свежий, ароматный бульон", – поделился шеф-повар ресторана традиционной казахской кухни Артём Канцев.
Ещё одна особенность рецепта от шеф-повара – это использование двух видов курта, один из которых обязательно верблюжий.
"Это одна из наших фишек в рецепте, потому что верблюжий курт придаёт особый вкус", – отметил шеф-повар.
После приготовления Артём Канцев рекомендует обязательно дать блюду настояться час, а то и все два, и только потом подавать его на стол.
А чтобы наурыз-коже было не только вкусным, но и выглядело максимально аппетитно, шеф-повар предлагает разложить все ингредиенты в небольшом количестве на дне глубокой тарелки, и сверху залить их бульоном, капнуть белоснежного айрана, посыпать ароматным куртом и украсить свежей зеленью.
Подаётся наурыз-коже в горячем виде. Это особенность приготовления блюда в северном регионе страны. На юге, как известно, весенний суп едят холодным.
Одна такая порция наурыз-коже от шеф-повара в ресторане стоит около 3 000 тенге.
-
1🌡Прогноз погоды на 28 мая: ночные заморозки ожидаются на востоке Казахстана
-
2776
-
0
-
0
-
-
2❗️Гречка – 181 тенге, лук – 145: социально значимые товары по фиксированным ценам будут продавать в ВКО
-
2838
-
3
-
13
-
-
3🥩 Дешёвое и диетическое: новый вид мяса может появиться на рынках Казахстана
-
2788
-
4
-
38
-
-
4‼️Жителю Астаны вынесли приговор за призывы к массовым беспорядкам в WhatsApp
-
2391
-
1
-
28
-
-
5🇰🇿🇷🇺Токаев провёл телефонный разговор с Путиным
-
2332
-
14
-
176
-
-
6🆕🆕🆕🆕 Кандидаты с сомнительными связями не смогут возглавлять финансовые организации в Казахстане
-
2614
-
3
-
24
-
-
7🦷 Ни зубов, ни денег: пациенты обвинили частного стоматолога в Алматы в халатности
-
2407
-
1
-
17
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 27 мая
-
2657
-
0
-
1
-
-
9‼️ Землетрясение ощутимостью в два балла произошло на территории Жетысуской области
-
2652
-
1
-
11
-
-
10💥Взрыв прогремел на химическом заводе в Китае, пять человек погибли
-
2491
-
1
-
13
-