Рецептов приготовления традиционного блюда наурыз-коже десятки или даже сотни. Мало того, что в каждом из регионов страны этот весенний суп варят по своему, так ещё и практически у каждой казахской семьи есть свои секреты, благодаря которым блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Такие секреты приготовления, конечно, есть и у каждого уважающего себя шеф-повара ресторана. Своим неповторимым рецептом наурыз-коже поделиться с читателями informburo.kz согласился шеф-повар ресторана Qazaq gourment Артём Канцев.
Единственное, что объединяет все без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов.
На этом совпадения заканчиваются. Даже если ингредиенты в рецептах одни и те же, то готовит их каждый по-своему, кладут их обязательно в определённой последовательности, ну и, конечно, подают к дастархану максимально самобытно.

Наурыз-коже от шеф-повара Артёма Канцева готовится из трёх видов конины, двух видов злаков, айрана и, обязательное условие, – двух видов курта. Всё это заливается насыщенным мясным бульоном.
- Копчёное мясо.
- Вяленое мясо (сур-ет).
- Варёное мясо (жая).
- Пшеница или перловая крупа.
- Пшено.
- Домашний айран.
- Курт верблюжий и курт коровий.
Вкус и аромат блюда в первую очередь зависит от выбора мяса.
"Важная особенность: конина коптится для наурыз-коже на берёзе – это придаёт супу особый вкус. Сур-ет – вялится длительное время, чуть ли не всю зиму, при холодной температуре. Это тоже придаёт свою изюминку блюду. Свежая конина для варки – соответственно, свежий, ароматный бульон", – поделился шеф-повар ресторана традиционной казахской кухни Артём Канцев.
Ещё одна особенность рецепта от шеф-повара – это использование двух видов курта, один из которых обязательно верблюжий.
"Это одна из наших фишек в рецепте, потому что верблюжий курт придаёт особый вкус", – отметил шеф-повар.
После приготовления Артём Канцев рекомендует обязательно дать блюду настояться час, а то и все два, и только потом подавать его на стол.

А чтобы наурыз-коже было не только вкусным, но и выглядело максимально аппетитно, шеф-повар предлагает разложить все ингредиенты в небольшом количестве на дне глубокой тарелки, и сверху залить их бульоном, капнуть белоснежного айрана, посыпать ароматным куртом и украсить свежей зеленью.

Подаётся наурыз-коже в горячем виде. Это особенность приготовления блюда в северном регионе страны. На юге, как известно, весенний суп едят холодным.

Одна такая порция наурыз-коже от шеф-повара в ресторане стоит около 3 000 тенге.
-
1🥩 В Астане откроется праздничная ярмарка «Соғым-FEST»
-
7912
-
0
-
8
-
-
2🎆 Где в Алматы можно запускать салюты, чтобы не получить штраф
-
2549
-
0
-
15
-
-
3🔖 Расширенный список СЗПТ в Казахстане будет действовать минимум три месяца
-
2058
-
0
-
13
-
-
4🔖 Возможно, что вы тоже об этом не знали. Оказывается, можно вернуть новый товар, даже если утеряна этикетка
-
2110
-
5
-
20
-
-
5👮♂️Главреда КазТАГ Амира Касенова задержали в Астане
-
2047
-
2
-
37
-
-
6🎄🚘 Автомобилист протаранил новогоднюю ёлку в Сарыагаше
-
2031
-
4
-
36
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 декабря
-
2143
-
0
-
2
-
-
8⏺В 2025 г. фонд «Даму» поддержал 11 тыс. проектов на 1,9 трлн тг.
-
2280
-
0
-
13
-
-
9🩺 Онкобольные остались без льгот: в Семее выявили нарушения
-
2136
-
0
-
36
-
-
10📞 Токаев и Трамп провели продолжительный телефонный разговор
-
2095
-
4
-
47
-
lw-3094948329-4
USD:
513.5 / 516.1
EUR:
602.0 / 607.0
RUB:
6.37 / 6.49