6 утра, на перроне вокзала в городе Хромтау, расположенном в 100 километрах от Актобе, толпятся люди. Необычный оранжевого цвета состав с логотипами ЭКСПО-2017 сразу бросается в глаза. Платон Богданенко и ещё 300 сотрудников Донского горно-обогатительного комбината собираются в Астану.
"Ну что, едем в столицу смотреть выставку, коллеги", – с открытой улыбкой обращается к окружающим Платон. Невыспавшиеся соратники, привлечённые присутствием корреспондента informburo.kz, отвечают шутками. "Да, мы никак те самые 300 спартанцев, будем честь Хромтау в Астане отстаивать".
Платон Богданенко – заместитель главного инженера по буровзрывным работам Донского ГОКа – один из 6,5 тысячи сотрудников Евразийской группы (ERG), которых компания отправила посмотреть на главное событие 2017 года в Казахстане и пройти корпоративное обучение. Он работает в компании с 2003 года, начинал на шахте «ТНК» Казхрома учеником горнорабочего. За всё время своей карьеры Платон был проходчиком, мастером, начальником участка. Цех, в котором он работает, строит шахты, прокладывает горизонты. Сейчас его работа проходит на глубине 1268 метров.
Нарушать график поездов ради необычного состава в нацкомпании "Қазақстан темір жолы" не стали: пассажирам потребовалось почти 30 часов, чтобы преодолеть полторы тысячи километров. Зато перед посещением выставки все основательно выспались и накопили сил. Ходить на следующий день им предстояло 12 часов подряд.
Корреспондент Informburo.kz на протяжении всего дня сопровождал Платона Богданенко и фиксировал впечатления обычного человека о выставке ЭКСПО-2017.
Первое впечатление
Платона Богданенко и всех его коллег по прибытии в Астану разместили в EXPO village – в шаговой доступности от самой выставки. После того как гости столицы после продолжительного пути пришли в себя, им выдали фирменные оранжевые футболки, кепки и рюкзаки.
Это вызвало некоторое негодование: мужчины сетовали, что они будут похожи на великовозрастных пионеров, а женщины не хотели терять индивидуальность. Но в итоге комплект надели все: никто не хотел заблудиться, и гиды пообещали, что форменная одежда даст быстрый доступ в павильоны ЭКСПО.
Быстрое прохождение процедуры досмотра и контроля, стандартное фото на фоне национального павильона Казахстана – посещение выставки обещало стать не слишком оригинальным.
"Скажите, а сколько точно потратили денег на выставку?" – спрашивает один из работников Донского ГОКа, мужчина солидного возраста. "А иностранцев много уже приехало?" – интересуется миловидная девушка в оранжевой футболке. "Ребята, а может быть, пойдём в первый павильон, там вроде очереди везде", – Платон Богданенко пытается направить разговор с гидом в конструктивное русло. Приготовившие смартфоны и фототехнику коллеги тут же дружно с ним соглашаются, и уже через 5 минут мы оказываемся в павильоне княжества Монако. Волонтёры и представители княжества идут навстречу и запускают сразу 60 человек.
Платон успевает снимать видео и делать сразу целую серию снимков на телефон: "Поймите, сам не смотрю, пытаюсь набрать впечатлений для супруги Натальи и двух дочек. Они сказали: снимай и скидывай в WhatsApp сразу, будем на экскурсии вместе с тобой", – шёпотом рассказывает он. Впрочем, точно так же ведут себя и его коллеги, и намеренно затемнённый зал павильона Монако благодаря вспышкам наполняется светом. Правда, к этому организаторы постепенно привыкают и не мешают туристам даже вести прямые трансляции в социальных сетях.
Индивидуальная программа
Как и опасались гиды, сотрудники в оранжевых футболках вместо организованных туристических групп сбились в компании по интересам. Кто-то выбирал павильоны экзотических стран и с удовольствием пританцовывал под мелодии колумбийских музыкантов, другие сосредоточились на сувенирных отделах.
Платон Богданенко выбрал третий путь: пытался за полный день обойти всё самое интересное и задокументировать ЭКСПО-тур.
"Хорошая организация, по 5-балльной школе я бы поставил 4 с половиной, не всё идеально. Есть, скажем так, шероховатости, но где их не бывает, правда? Зато интересно, очень технологично, креативно, мне очень нравится, жаль что мои девочки вряд ли смогут вырваться и приехать, – огорчённо отмечает Платон Богданенко. – Надо, чтобы звёзды сошлись и с работы Наталью мою отпустили, меня-то вряд ли уже отпустят второй раз на ЭКСПО. Сфотографируйте меня, пожалуйста, с медведем из финского павильона, классный ведь мишка!".
За полный яркими впечатлениями день, проведённый на выставке, сотрудники Informburo.kz не раз и не два выполняли просьбу сделать очередное фото с Платоном.
Глаза нашего собеседника по мере заполнения карты памяти на смартфоне становились всё счастливее. Хороших снимков и видео было набрано с лихвой.
"Главное, что набрал сувениров для дочек, Маше 6, а младшей Насте всего 3 годика, надеюсь, хватит сувениров на всех родственников и друзей, – во время очередной паузы говорит Платон. – Не думаю, что кому-то хватит здесь и целого дня, чтобы реально всё обойти. Кроме основных павильонов есть и центры технологий, и много чего ещё, глаза разбегаются, но в основных я побывал – это главное".
Национальное самолюбие
Духовный катарсис заместитель главного инженера по буровзрывным работам Донского ГОКа пережил чуть позже, отстояв солидную очередь в "Нур Алем". Патриотично настроенные граждане и улыбающиеся иностранцы терпеливо и вежливо вели себя в небольшой толкотне, но негативных эмоций от ожидания ни у кого не было.
В самом посещаемом павильоне выставки яблоку негде упасть: живой поток фотографирующихся и удивляющихся экспозиции людей поглотил и Богданенко. Как ни старался наш турист отстраниться, но в итоге сам пал жертвой волны патриотизма.
"Ведь можем же, когда захотим, – не выдерживает Платон. – Это же настоящий технологический музей, 8 этажей, каждый из которых посвящён определённому виду энергии. Посмотрите, какого размера экраны, как всё достойно сделано – думаю, и перед иностранцем любым нам не стыдно за подобное. У нас действительно самый крутой павильон. В остальных нет такого количества посетителей, мне лично приятно, что смогли не упасть в грязь лицом".
Мы успеваем поговорить и о стоимости проведения ЭКСПО. Последние полгода эту тему обсуждают по всей стране, кто-то заявляет о сумме в 1,3 миллиарда долларов, вторые говорят о трёх, а иностранные журналисты в своих изданиях пишут о расходах в целых пять миллиардов. Однако Платон решительно делает акцент не на сумме, в которой надо ещё предметно разбираться, а на пользе от самой выставки.
"Это же имидж страны, солидное строительство, ни одна столица в СНГ ЭКСПО не принимала, мы, возможно, тоже больше никогда не проведём, но это же всё нам останется, нашим детям, – устало улыбаясь, резюмирует заместитель главного инженера Донского ГОКа. – Я думаю, нам важно с помощью этой выставки изменить наше собственное сознание. Мы должны захотеть, чтобы эти технологии были применены у нас в стране: энергоэффективные, продвинутые, где-то уникальные. Вы слышали, о чём говорят в большинстве павильонов стран-участниц: нужно беречь планету, относиться ответственно к ресурсам и беречь их. Вот я, к примеру, установил дома энергосберегающие лампочки, потратился, но теперь-то экономлю. Это мой личный выбор как гражданина, но это важно в масштабах всей страны. Так что эта выставка нужна нам как нации, мы должны идти в ногу с ведущими странами планеты, чтобы не отставать".
Лучше один раз увидеть
Увлёкшись обходом павильонов, сбором фото- и видеоматериалов для родных и близких, Платон Богданенко даже пропустил ужин. Несколько раз сотрудники нашего портала упускали его из виду, а находили на выходе из очередного павильона какой-нибудь страны.
Сам же герой не терял времени, спрашивал, уточнял и отправлялся дальше. По пути из одного павильона в другой мы поинтересовались у Платона, как на его работу может повлиять ЭКСПО:
"У нас последние несколько лет постоянно внедряют новые технологии, в том числе и энергоэффективные: осветительные приборы, самые разнообразные датчики, все экономят. Все предприятия, которые хотят иметь будущее, обязаны переходить и использовать самые последние технологии. Иначе у них самих не будет этого будущего. Я увидел, что многие страны реально внедряют новые технологии, идут на существенные расходы, но устанавливают, подключают, экономят. Верю, что и в Казахстане это будут делать. Да, у нас много ресурсов, мы – богатая страна, но мы же думаем о будущем, о наших детях, о том, как они будут жить и чем будут пользоваться".
На ФРГ, КНР, Россию, Южную Корею, Финляндию и Австрию Богданенко пришлось потратить много времени, и в последние 3 часа экскурсии Платон ходил со скоростью электрокара. Казалось, он вот-вот обязательно "разрядится", но, видимо, энергия будущего его основательно подпитала.
На следующий день у него и коллег была запланирована экскурсия по Астане, и для неё тоже нужно было сохранить физический тонус. В итоге сил организма Платона хватило на всё. Двухдневный ЭКСПО-тур пролетел быстро, быстрее, чем ожидалось, а запомнится наверняка надолго.
"Сегодня как-то спокойно реагирую на всё, вчера на выставке был более эмоциональным, на адреналине. Но и на второй день не сомневаюсь в одном: наших детей ждёт очень интересное будущее, у них будут совсем другие условия, их будут окружать технологии иного порядка, – уверен сотрудник ERG. – Очень хочется, чтобы мои дочери реально пользовались тем, что я видел на ЭКСПО-2017. Верю, что и у нас станут обыденными солнечные панели на крышах домов, ветровые электростанции, "умные" дома, автомобили. Да и я, надеюсь, доживу до этого момента".
Партнёрский материал с компанией Eurasian Resources Group